Линия полузащиты всегда была во многом определяющей силу команды. Можно вспомнить поговорку " Покажи мне свою полузащиту и я скажу, что у тебя за команды". И в принципе спорить тут особо не о чем. Именно эта линия является основой игры, так как задействована как в обороне, так и в атаке.
Говорить про полузащиту ЦСКА довольно сложно, так как в структуре игры Федотова, крайние вингеры, фактически выполняют и роль крайних полузащитников. Часто схема выглядит не 3-4-3, а 3-4-2-1. Тут надо еще пояснить одну вещь. Некоторые комментаторы продолжают меня радовать своими мыслями. Так один фразу нужны не трансферы, а усиление воспринял в соответствии со своим умственным развитием, обвинив автора, что я предлагаю покупать слабых игроков. На самом деле суть фразы в том, что новые игроки должны приобретаться не вообще, для количества, а именно в те линии, где они реально нужны. И при этом их навыки и умения должны соответствовать структуре игры команды.
На данный момент игроков, которых можно называть полузащитниками в ЦСКА восемь. Это Мендес, Зделар, Обляков, Кучаев, Файзуллаев, Кисляк, Глебов, Мухин. Кроме этих ребят, функции, схожие с понятием атакующий полузащитник, способны выполнять Чалов и Давила.
С точки зрения контрактов, то в 2024 году он заканчивается летом у Кучаева и в конце декабря у Чалова. Есть ли перспективы оставить их в команде, вопрос сложный и зависит не только от клуба, но и от желаний самого игрока. По мне так они оба заслуживают продления контракта. По Чалову, думаю со мной согласится подавляющее большинство. Кучаев воспринимается многими неоднозначно. Но тут надо понимать, что все зависит от того, в качестве кого вы его рассматриваете. По мне, так в качестве игрока подмены, Константин ЦСКА нужен.
В остальном, чисто по количеству, игроков вроде хватает. Но здесь как и в случае с игроками флангов, нужно учитывать, что именно в этой линии тренеры часто прибегают к заменам по ходу матча, чтобы сохранить темп игры. Так что к тому количеству игроков этой линии вышедших в старте, нужно добавлять еще 2-3 игроков. Итого Если отнести вингеров в эту линию, то получается потребность на матч, при схеме армейцев, составляет 6-7 игроков.
Как видите, даже с Чаловым и Давилой, получается 10 человек на примерно 7 необходимых. При таком раскладе любые проблемы с составом, будь то травмы или дисквалификации, делают эту линию довольно уязвимой. Для стартового состава в принципе игроков достаточно, но вот с учетом возможных замен, ситуация явно далека от нормальной. А когда у тренера нет возможности оживить игру заменив уставших игроков, ожидать, что команда будет выдерживать нужную интенсивность игры весь матч, могут только неадекватные болельщики. Ну те, которые постоянно пишут, про указание Федотова садиться в оборону и охранять счет.
В реальности, игровая модель ЦСКА, начиная от прессинга на чужой половине и заканчивая построением собственных атак и выхода в атаку, построена на хорошем движении. И когда у команды нет сил, чтобы его поддерживать, она и вынуждена опускаться в оборону.
Но кроме количества есть еще и качество игроков. А то опять же, по мнению некоторых, тренер может выпускать на 10-15 минут любого футболиста, главное что он быстро бегает. Забавный подход к игре под названием футбол. Такое впечатление, что речь про легкую атлетику. Это там достаточно просто быстро бегать. В футболе даже уставший игрок, но способный вести игру, порой важнее чем свежий "всадник без головы".
Сейчас ситуация с полузащитниками следующая. Рассчитывать на Мухина можно практически только со следующего сезона. Кисляку и Глебову всего по 18 лет. И даже если они после этих сборов приблизятся к основному составу, ожидать в их возрасте стабильность довольно сложно. Давила и Мендес постоянно вызываются в сборную Чили, что связано с постоянными перелетами и соответственно мало способствует оптимальной физической готовности.
По своим футбольным качествам все полузащитники ЦСКА вполне приличного уровня. Так что с точки зрения качества игры эта линия ЦСКА как минимум не уступает никому из соперников ( может быть за исключением Зенита). При этом большую роль играет умение большинства игроков ЦСКА выступать на нескольких позициях, в зависимости от необходимости. Но при этом, количественный состав явно требует увеличения.
Надо не забывать, что армейцы сейчас расстались с двумя талантливыми полузащитниками Ермаковым и Арбузовым, но при этом, если те смогут раскрыться в своих новых командах, клуб имеет возможность их вернуть назад.
И всё равно для спокойной работы тренерского штаба желательно пробрести одного, а лучше двух игроков в эту линию. Одного в центральную зону умеющего давать большой объем работы. Второго в позицию ближе к атаке. Понятно, что при не самом великом бюджете клуба, рассчитывать сразу на двоих новичков ( особенно помня, что и другие линии требуют усиления) довольно наивно. Более того, вряд ли мы их сможем подписать этой зимой. Ведь пока даже особых слухов про игроков этой позиции нет.
Так что Федотову придется весной рассчитывать на тех кто есть. Ничего ужасного в этом нет. При грамотной подготовке к возобновлению сезона и если повезет и не будет новых травм, то той обоймы, что есть сейчас должно хватить, но всё это будет, как говорится " на тоненького". Но тут надо понимать, что встроить в игру игрока этой линии сложнее, чем других амплуа, так что откладывать покупки на лето, не совсем хороший вариант.