В те стародавние времена, на которые пришлось детство моего старшего сына, у нас с мужем не было ничего, кроме молодости.
А в молодости же, сами знаете, всё так просто и легко, и никакие трудности не способны сломить тело и дух. Особенно это актуально, когда живёшь в частном секторе, где зимой дороги не чистят. И весной не чистят. И осенью. А летом дороги просто нет, а есть что-то, похожее на след метеорита. Как будто он падала, падал, тормозил, и так потом появилась дорога на нашей улице.
И вот по этой дороге надо пять дней в неделю надо как-то пробираться до остановки, чтобы отвезти ребёнка в детский сад. А как, скажите, пробираться, если на дороге снега намело высотой с этого ребёнка?
Вот тут-то, ребята, несломленное тело как раз и нужно было! Ребёнка на руки, и попёр быстро-быстро. Потому что если не быстро-быстро, то на маршрутку не успеешь. И придётся ещё на остановке мёрзнуть.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Перевозчик
В общем, как вы поняли, в те стародавние времена сложно жилось не только Стасу, но и его родителям. Особенно тяжело приходилось отцу, который его до пяти лет в детский сад на руках носил. Потом Стас подрос, стал выше сугробов. И уже мог передвигаться сам с нормальной скоростью.
А теперь Стасу семнадцать лет, и он учится в техникуме, который находится в районе с названием Предзаводской. И добираться туда надо на двух трамваях, то есть, с пересадкой. Вся дорога от дома до техникума занимает примерно час.
И если летом, когда Стас отдавал туда документы, проехаться на трамвае было одно удовольствие, то теперь всё изменилось. Во-первых, пришла зима, и стоять на остановке в ожидании трамвая стало холодно. А во-вторых... ну, только представьте - час туда, час обратно, итого два часа в день тратится. И жизнь у парня теперь пролетает мимо, как столбы для проводов, на которые он пять дней в неделю смотрит через трамвайное окно.
Ну и вот. Недели две назад сидели мы как-то вечером за столом, ужинали. И разговор зашёл про то, как Стасу надоело по часу до учёбы добираться.
-Как же вам, Паша с Вадей, повезло, вы бы знали! - сказал Стас. - Вас ведь папа возит в садик и школу на машине. А мне приходится пешком и на трамвае самому ездить. В такую даль!
-Вообще-то, - заметил Паша, - из школы я тоже пешком хожу.
Вадя промолчал. Сказать ему было нечего, его ведь папа и из садика на машине привозит. А он бы лучше пешком ходил, а не вот это вот всё. Поэтому Вадя просто посмотрел на братьев взглядом, в котором читалось - эх, вот бы мне на ваше место!
-Но от школы-то не так далеко идти, - продолжил жаловаться Стас, - а мне час до дому ехать. А в морозы знаешь, как тяжело? Всё мёрзнет, даже глаза. А если трамвай ещё сломается, то всё!
-Ужас, - посочувствовал Паша.
Вадя снова промолчал. Потому что не понимал - за что? За что судьба с ним так жестока, раз все приключения и сломанный трамвай достались вот этим братьям, а не ему.
И тут отец, который как раз допил чай, встал из-за стола.
-Ладно, Стас, - решил он, - давай тебя тоже буду возить в техникум.
-О, спасибо, пап! - обрадовался Стас.
-Четыре года я тебя на руках в садик носил, - сказал батя, - теперь, походу, ещё четыре на учёбу возить придётся.
Стас улыбнулся.
-Честное слово, папа, - пообещал он. - На работу я точно сам ходить буду!
P.S. Так и развозит теперь батя детей по учебным заведениям. Правда, Стаса только тогда, когда тот с утра учится.
Каша
Источником силы и жизненной энергии Вадим всегда считал кашу. И слова "что, каши мало ел?" им воспринимаются буквально. То есть, если ты не ешь кашу, то нечего потому удивляться, что не получается даже крышку от банки с огурцами открутить. Поешь каши и, может быть, всё в твоей жизни наладится.
Сам Вадя кашу, разумеется, ест регулярно. В детском саду. Потому что дома-то мать особо не разбежится готовить пищу, от которой появляется сила и энергия.
А тут так получилось, что всю прошлую неделю Вадя в садик-то не ходил. Соответственно, каша в его организм не попадала. А сами же знаете, в этом деле регулярность важна. Как только режим приёма каши сбивается, то всё. Силы уходят и энергия кончается.
Вот и у Вадима так вышло. Хотел мальчишка у своего робота-трансформера голову в другое положение повернуть. И не смог. Он и так её тянул, и сяк дёргал, - нет, не двигается даже.
Ситуация получилась хуже, чем даже когда крышку от банки с огурцами открутить не выходит. Потому что там хоть ножом поддеть можно, а тут что? Ножом тыкать - только игрушку портить.
И тогда Вадим пришёл ко мне.
-Мама, - попросил он, - подними роботу голову.
Я этого робота взяла, голову ему покрутила, ну не поднимается она! Как будто и нет у неё такой функции вовсе.
-Нет, Вадя, - я протянула ему робота обратно, - я не могу, сил не хватает.
-Эх, ты! - с досадой в голосе ответил Вадим. - Кашу надо было...
И замолчал. Потому что кашу надо было... что? Что надо было кашу? Есть? А как, скажите, есть то, чего нет?
-Сварить! - подумав, выдал Вадя. - Кашу надо было хотя бы сварить!
Часы
Вчера днём я на кухне мыла посуду. Подошёл ко мне Паша и сказал:
-Знаешь, мама, у меня есть одна мечта. Только она немного странная. Сказать, какая?
-Ну, скажи, - ответила я.
А сама подумала - пфф, что там за странная мечта может быть? После того, как Паша начал мечтать об огороде, я считаю, что никакая его мечта мне больше странной показаться не сможет. Когда ребёнок мечтает об огороде - это максимально странно. Не знаю, чем ещё он меня сможет удивить.
-Мама, - шёпотом сообщил мне Паша, - я хочу механические наручные часы.
-Часы? - удивилась я.
-Механические! - подтвердил Паша. - Не электронные.
-А тебе зачем? - спросила я.
Паша поднял правую руку, посмотрел на запястье, как будто там уже прямо сейчас механические часы надеты были. Потом голову поднял, посмотрел мне прямо в глаза и честно сказал:
-Серьёзным хочу выглядеть!
Честное слово, ребята, чуть не ответила, что ему не надо. Тому, кто серьёзным родился, механические часы точно не нужны.
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!