День студента ознаменован в Южном федеральном университете не только ректорским баллом, но и окончанием зимней экзаменационной сессии. Учёные Института управления в экономических, экологических и социальных системах ЮФУ выяснили, почему сессия становится временем тревог и страхов и для студентов, и для преподавателей.
«От сессии до сессии живут студенты весело», — поется в старой шуточной песне, но почему же на время сессии веселье прерывается, ведь экзамены — это просто подтверждение полученных знаний. Студенты ЮФУ получают оценки в течение всего семестра, сдают задания и выступают на семинарах, а значит бездельники и прогульщики до экзаменов даже не допускаются. Каждому, у кого есть допуск, по силам сдать экзамен, и тем не менее большинство студентов испытывает сильные переживания, особенно студенты первого курса, ведь для них эта сессия — первая в жизни.
Кафедра менеджмента и инновационных технологий ИУЭС ЮФУ провела исследование по выявлению тревожных ожиданий, охватывающих участников экзаменационного процесса. Опрос прошли как студенты, преимущественно первокурсники, так и профессорско-преподавательский состав.
Было установлено, что 64% студентов боятся получить низкую оценку на экзамене, потому что это отразится на их амбициях, 27% испытывают страх «провалить» экзамен, ведь это приведет к потере стипендии, 18,1% опрошенных студентов уверенно заявили об отсутствии страхов перед экзаменами.
Заведующая кафедрой менеджмента и инновационных технологий Диана Арутюнова отметила, что о наличии существенных страхов высказались не только студенты 1 курса, но и обучающиеся со стажем. Некоторые же первокурсники напротив отметили абсолютное спокойствие и отсутствие даже легкой формы волнения.
«Это значит в значительной степени на развитие и нарастание страхов влияет эмоциональная особенность респондентов, а не наличие опыта прохождения однотипных испытаний», — объяснила Диана Арутюнова.
Чувство страха получить плохую оценку идет рука об руку с чувством надежды на максимальный балл. 87% опрошенных надеются, что хорошо сдать экзамен им помогут крепкие знания, полученные в процессе обучения, 72% верят в удачу и везение, 60% полагаются на лояльность преподавателя, 22% — на шпаргалки, 10% — на возможность списать и всего 2% надеются на собственное красноречие.
В этом и кроется весь секрет страха: несмотря на то, что девять из десяти студентов уверены в своих крепких знаниях, они продолжают бояться сессии, потому что 47% опрошенных, по их словам, испытывают боязнь публичных выступлений даже при малочисленной аудитории.
«Неумение выстраивать свой ответ, косноязычная постановка фраз, неспособность быстрой обработки данных при ответе на дополнительные вопросы – вот скрытые препоны, способствующие развитию глоссофобии. Эти проблемные аспекты могут быть решены на этапе проектирования образовательных программ. И это является следующим фронтом задач, при совместном решении которых студенты, с опорой на преподавателей, смогут сформировать принципиально иной уровень кругозора, а также собственного лексикона», — рассказала доцент кафедры менеджмента и инновационных технологий Мария Ланкина.
Очевидно, что студенты стараются превозмочь нарастающий страх. 73% студентов честно пытаются выучить весь материал, 14% пишут краткие шпаргалки, 5% ответили, что никак не борются со своими тревогами, быть может потому, что они попали в категорию бесстрашных студентов. При этом разнообразие приемов борьбы с тревогой поражает, среди единичных ответов встречались занятия спортом, посещение психолога, использование дыхательных практик и многое другое.
По словам Марии Юрьевны, аналогичное исследование было проведено среди преподавателей. Большая часть принявших участие в опросе – это молодые сотрудники в возрасте от 31 до 45 лет, с опытом работы от 9 до 15 лет.
Преподаватели не так боятся сессии, но 76% заявили о легком волнении, и 24% высказались о том, что испытывают умеренный страх перед приемом экзамена.
Причинами дополнительной тревоги для профессорско-преподавательского являются преимущественно неуверенность в способностях студентов (29%) и страх «выклянчивания» оценок (24%).
30% опрошенных преподавателей опасаются выглядеть в глазах студентов чересчур лояльными, 25% переживают, что при оценке ответов студентов может возникнуть конфликтная ситуация, 15% тревожатся за отсутствие дисциплины у студентов, в результате чего может возникнуть необходимость повторного приема задолженностей, а ещё 10% преподавателей не любят заполнять документы о приеме экзамена.
«Основными рычагами при управлении страхами преподаватели назвали системность в организации обучения. Сквозной мониторинг успеваемости позволяет получить точные и качественные результаты о способностях и знаниях студентов, что позволяет принять экзамен максимально объективно, упразднив такой фактор, как волнение и внутренние переживания студентов. Следует отметить, что подобные методы позволяют не только иссечь тревоги и опасения преподавателей, но и дисциплинировать студентов, что, в свою очередь, позволяет им рационально подходить к процессу поглощения знаний», — поделилась Мария Ланкина.
Разнообразие приемов и методов борьбы с нарастающей тревожностью и опасениями, подтверждает тот факт, что страхи в разной степени присущи всем участникам экзаменационной сессии.
Для большинства опытных студентов сессия — очередное и несколько рутинное событие, для «новобранцев-первокурсников» — неизведанный процесс, для многих преподавателей — обыденное регулярное явление, но всегда есть исключения из правил, обладающие эталонной устойчивостью к страхам перед экзаменационной сессией.
Однако отличный результат при сдаче экзамена можно получить лишь вооружившись прочными знаниями. При этом нелишними будут приемы самоконтроля, к которым можно отнести объективную оценку собственных сил, умение адаптироваться под ситуацию, умение управлять своим временем, организация правильного режима дня и регулярные упражнения по развитию памяти.
Системный подход в использовании перечисленных приемов и методов борьбы с тревогой и страхами позволит без значительных потрясений и волнений пережить период экзаменационной сессии как студентам, так и преподавателям. Фундаментальные знания обеспечат отличные оценки студентам и чувство удовлетворенности образовательным процессом преподавателям. Именно с этим «багажом» все участники экзаменационной сессии приближаются ко Дню студентов.
Кафедра менеджмента и инновационных технологий ИУЭС ЮФУ поздравляет всех студентов: бывших, настоящих и будущих с Днем Студентов. Желаем крепких знаний, самодисциплины, отсутствия страхов, наличия уверенности в своих силах.