Найти в Дзене

Когда показана биопсия?

Материал подготовлен врачом-онкологом, дерматологом клиники Comilfo Бжаховой Бэллой Хусеновной.

На приёме я часто сталкиваюсь с убеждением пациента, что биопсия - это плохо, это нельзя. Потрогаешь опухоль - сразу «рванет», как мина. На самом деле, в организме всё устроено не так.

В человеческом организме ежедневно функционируют триллионы клеток. У каждой из них есть свой цикл развития. Обычно они растут и делятся. Когда они стареют или по каким-либо причинам повреждаются, то естественным образом отмирают, чтобы их место заняли такие же новые.

Когда развивается рак, этот упорядоченный процесс нарушается. Клетки становятся аномальными, старые или поврежденные продолжают функционировать, а новые формируются, даже когда в этом нет необходимости. Иммунная система по каким-то причинам не успевает реагировать и блокировать такое деление. Так дополнительные клетки размножаются без остановки и объединяются в опухоли.

Некоторые виды рака – это злокачественные образования, они представляют собой определенный массив ткани, который может прорастать в соседние органы или давить на них, что и дает клинические проявления. Также по мере роста клетки могут отделяться от первичной опухоли, распространяться по лимфатическим или кровеносным сосудам и формировать новые очаги – близлежащие или отдаленные метастазы.

Проникновение инструмента внутрь опухоли не провоцирует резкий рост опухоли или «побег» клеток из очага. Им вообще все равно, их цель - избежать узнавания, остаться инкогнито.

Так когда же показана биопсия? 

На самом деле, всегда, когда речь идёт о подозрении на онкологический процесс.

Это позволяет не только поставить диагноз, но и определить грамотную тактику лечения организма.

Биопсия кожи не требует особой подготовки, процедура занимает 15-20 минут. Врач обрабатывает антисептическим раствором участок кожи в зоне вмешательства и проводит местную анестезию. Затем выполняет забор материала.

Биоптат помещается в фиксирующий раствор и направляется в лабораторию для микроскопического исследования и выявления морфологических признаков патологического процесса.

После процедуры врач накладывает давящую повязку (или швы), закрывает рану стерильной салфеткой и фиксирует ее. Длительность ношения повязки определяется врачом и зависит от объема выполненной биопсии.

Наука
7 млн интересуются