С середины весны и до середины лета затенённые поляны, опушки, перекрашиваются в ярко синий цвет. Растение, изменяющее вид лесного полога - Живучка Ползучая.
Ушедшее в прошлое название Горлянка, на мой взгляд, подошло бы растению больше. Так наши предки называли растение за форму цветка, напоминающую зев.
Современное название Живучка дано ей за феноменальную выживаемость. Растение чувствует себя отлично в местах, где другие просто погибают. Живучка любит прохладу и тень. Трёх часов под солнечными лучами ей достаточно для того, чтобы листья приобрели пурпурную окраску. Молодые листья растущей в тени Живучки имеют розовый оттенок, с возрастом изменяющийся на насыщенный тёмно-зелёный. Осенью цвет листвы сменяется на бронзовый.
В своём родном ареале - лесах Европы, Живучка является многолетним травянистым, медленно растущим растением. Распространённая человеком по всей планете Живучка, в регионах с круглогодично тёплым климатом теперь считается вечнозелёным растением.
Для Живучки характерна полиморфность, другими словами - большое разнообразие вариантов одного вида, с различиями в окраске, формах, размерах. Например, листья могут иметь опушение с обеих сторон, а могут только на верхней.
Размножается Живучка, порой занимая обширные площади, с помощью корней, длинных побегов-усов и семян. Последние разносят по лесу муравьи взамен на угощение в специальном придатке. В прохладной тени леса, в сезон полного цветения Живучка создаёт поразительное по красоте зрелище, образуя синие цветочные ковры вокруг деревьев и кустарников.
На территории Центральной Европы произрастают три вида Живучки. Кроме выпускающей усы Ползучей, можно встретить эффектные столбики Живучки Пирамидальной и отличающуюся тонкими продолговатыми листьями Живучку Женевскую, или Мохнатую. В отличие от Ползучей, у которой окраска цветков может быть синей, голубой, а порой можно встретить даже розовую или белую, цветки у Живучки Мохнатой исключительно синие.
Хотя Живучка неприхотлива к условиям и составу почв, выносит любые морозы, для жизни она предпочитает влажные почвы и тень. Для пчеловодов Живучка не представляет интерес - это исключительно лесное растение даёт совсем немного нектара.
В летописях прошлого Живучка под именем "Горлянка" упоминается как кровоостанавливающее средство, помогающее при кашле и кровохарканье. Сегодня медицине известно о его ранозаживляющем, вяжущем и мочегонном свойствах. Содержащиеся в Живучке соединения Фенилпропаноиды и Иридоиды снижают кислородный обмен в раковых клетках блокируя рост меланом, альвеолярных аденокарцином, останавливают развитие рака шейки матки. В составе мазей они защищают кожу от действия ультрафиолета и преждевременного старения.
Однако растение сейчас не используется. Содержащиеся в нём мощные сильнодействующие соединения оказались нестабильными. Они не растворяются в воде, а это значит, их нельзя добывать и применять обычными способами. Свет, кислород, тепло вызывают их быстрое окисление. То есть препараты из Живучки не могут храниться долго. Сегодня исследователи в разных частях планеты, куда человек принёс Живучку как декоративное садовое растение, пытаются изобрести способ растворить, законсервировать, и сделать усваиваемыми для организма её действующие вещества, чтобы сделать Живучку доступной для медицины.