Визит одного из лидеров Ирана - Раиси в Анкару ознаменовал начало новой эпохи на Ближнем Востоке. Итак Президент Ирана Ибрагим Раиси, возглавляющий высокопоставленную политическую и экономическую делегацию, прибыл в Анкару, чтобы встретиться со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Коротко. Для тех, кто хотя бы немного знаком с историей Ирана и Турции известны такие факты.
- В прошлом Иран и Турция входили в состав Персидской и Османской империй. Турки и иранцы (персы) были извечными врагами и постоянно воевали друг с другом.
- В период иранской исламской революции Турция занимала анти - иранскую позицию солидаризируясь с США и союзниками по НАТО.
- До последнего времени, у Ирана и Турции были напряжённые отношения. К примеру прошлой зимой Иран перекрывал поставки природного газа на восток Турции ( в горные районы), что привело к остановке ряда предприятий.
И вот такая вот (ожидаемая встреча), каковы же её итоги. Это важно.
- Эрдоган обсудил с Раиси ситуацию на Южном Кавказе
- Президенты Турции и Ирана также обменялись мнениям по событиям в Сирии, Ираке и Афганистане.
- Была подчеркнута важность совместной деятельности в борьбе с терроризмом.
По итогам встречи Анкара и Тегеран подписали 10 соглашений, охватывающих сферы энергетики, свободных зон, СМИ, культуры, ж/д транспорта и взаимного признания водительских прав.
Почему визит Ибрагима Раиси так важен для понимания триумвирата Россия - Иран - Турция? Потому, что Иран становится ключевым партнёром России в экономических, политических и военных делах. Это и экспорт энергоносителей и газовый хаб в Персидском заливе и объединение финансовых систем. И разумеется сотрудничество в Каспийском море и транспортные коридоры и много другое. Турция являясь членом НАТО идёт на сближение (внимание!) с главным союзником России. У России нет иных союзников кроме Ирана. Даже Китай при сравнении Российско - иранского сотрудничества остаётся в стороне. Правда у России есть и другой союзник Северная Корея, но масштаб взаимодействия и экономический и политический вес в мире совершенно разные. Турция демонстрирует независимую позицию и вот почему.
Анализ текущей ситуации говорит нам о том, что в современном мировом конфликте (не путать с войной) мы имеем дело не столько с национальными государствами сколько с элитарными группировками. И в этом смысле Турция ориентируется не столько на парламентскую Британию и республиканскую Францию. сколько на британскую корону, которая в свою очередь контролирует финансовую систему Катара, который опять же является донором турецкой экономики. Если бы не воля британской короны и не действия Катара то турецкая экономика давно бы ушла в не контролируемое пике.
Из выступления принца Чарльза (1996 год): «мы, жители запада, должны обратиться к чувству глубочайшего уважения к Творцу природы и всего сущего, которое присутствует в исламской традиции, чтобы заново открыть для себя наши корни. Современный материализм – это вредоносная идеология, которая приносит и ещё долго будет приносить непредсказуемые беды человечеству... Нам внушали, что вера и наука – две вещи абсолютно не совместимые. Сегодня опасные последствия этого внушения видны как никогда ясно... Наука показала, что мир наш гораздо сложнее, чем нам казалось. Но материалистическая направленность современной и односторонней науки оказалась беспомощной объяснить многие факты... Тогда как этот материалистический взгляд был совершенно неприемлем для мусульман».
Есть ещё один важный аспект. Британская корона имеет прочные связи в суфийских орденах, а суфии очень плотно связаны с Ираном, а также имели до эпохи кемализма прочные позиции в Османской империи. К суфиями имел отношение и знаменитый орден Бектащия, который был изгнан Кемалем и осел в Албании. Поскольку позиции Ислама в России усиливаются день ото дня, а также в связи с тем, что значительная часть российской элиты вынужденно перемещается на Ближний Восток в частности в Арабские эмираты, то нет ничего удивительного в том, что мусульманское лобби в России продавило союз Ирана - России - Турции, что стало к тому же возможно на фоне поражения армянского лобби в российской элите, особенно после откровенных антироссийских демаршей Пашиняна. К слову сказать, наш канал давно писал, что Ислам в той или иной степени победит в России. Так оно и вышло. И вот почему.
Баку, 2019 год. 11 февраля (АЗЕРТАДЖ). Наследный принц Чарльз стал почетным гостем праздника суфийской культуры в Лондоне, сообщают зарубежные СМИ.
Москва поддерживает Баку в альянсе с Турцией потому, что Азербайджану противостоят французы, которые готовы уже перейти к введению санкций против Азербайджана. Франция возглавляет либертарианский мир ( слышали про двух геев мужа и жену в правительстве Франции?) в походе против консервативных действий и против России в частности. У России нет иной действенной идеологии кроме консервативной. В частности в настоящий момент в политическом плане у России нет альтернативы Исламу. Только на основе исламских ценностей можно создавать коалиции и альянсы. И так вышло, что все ближайшие партнёры России в Азии и на Ближнем Востоке это исламские страны. Мы нисколько не пытаемся понизить ценность православия, но по факту Россия сражается со своими православными единоверцами в лице болгар, греков, части балканских славян и наконец украинцев. Русская православная церковь не в состоянии решать задачи политической консолидации православных христиан вокруг России. остаётся только Ислам.
В этом плане мы видим, что альянс Россия - Иран - Турция поддерживается во многом именно британской короной. Хотя не стоит абсолютизировать этот фактор и исключать свободную политическую и экономическую волю сторон. Так или иначе французское либертарианство глубоко чуждо национальным предпочтениям и традициям народов всех трёх стран. При этом либертарианский альянс во главе с Францией нацелен не только на Азербайджан но и на Турцию в плане ослабления её позиций в зоне островов Эгейского моря и самое главное в Ливии, куда французы не смогли зайти благодаря туркам. У России же нет выбора ибо она стоит перед угрозой либертарианского нацизма в котором Россию и русских уже "отменили", и исключили из списка народов которым либертарианцы разрешают существовать.
Если говорить о позиции США, то данный триумвират им ничем не угрожает и они будут пытаться договориться со всеми по отдельности, что сейчас и происходит с Турцией и Ираном. Другое дело ЕС и Британия, которые в ходе довольно хитрых комбинаций своего главного союзника и "патрона" США лишились дешёвых энергоресурсов из России, а сейчас они оказались под угрозой потери реальных российских активов, которые у них могут изъять за блокировку и конфискацию российских валютных резервов. Вопрос только в том, что деньги это просто записи на счетах, а активы это земля, промышленная недвижимость, пром.оборудование и самое главное доступ к ресурсам. А их как известно напечатать не возможно. Потому у ЕС выход один прийти и отнять. Но об этом в следующей публикации,
Триумвират Россия - Иран - Турция на сегодняшний день это прагматическое партнёрство, которое выросло их астанинского формата, в котором стороны эффективно сотрудничают и по сей день.