- Ой, мамка, что делать не знаю, - выла Олеська в комнате.
Сразу после школы она скоропалительно выскочила замуж за своего возлюбленного Семена, только что вернувшегося из армии. Красавец, под два метра ростом с закрученным на бок чубом. Черные усы с ума сводили всех девчат. Млели они на танцах под его игривым взглядом. Подъедет на мотоцикле к клубу в кожаной куртке, темных очках!!! У любой, даже стойкой красавицы, а тот же миг сердце дрогнет.
Так себе голову им заморочила, что и учиться не поехала в город, хорошо хоть экзамены успешно сдала, осталась в родной деревне, ради мужа. Бедные родственники удерживали ее прыть, как могли, но строптивая невеста поставила им условие: либо замуж выхожу за Семена, любо утоплюсь. Что делать?
- Знать приворожили девку, - решили все. Согласились на свадьбу. В самый жаркий день августа молодожены зарегистрировали свой брак.
Молодые поселились у свекров. Семка катался в Олеськиной любви, как сыр в масле. Ел много, пил часто, гулял понемногу. При этом строил из себя важного хозяина.
- Да что случилось то, доченька, толком объясни, не пойму я ни чего. – Спрашивала мать, зареванную дочь. Полотенцем утирала ей лицо и дала салфетки высморкаться хорошенько.
- Сенька к Ольге ушел. Вот уж змея подколоднааая, соблазнииила, а еще подруга называется. Все советы мне давааалаа. Как с Сенькой лучше общаться. Га-ди-на. Жаба болотная. Змея подколодная.
- Что ж доченька. Мужики, ведь они как, ежели начнут кобелиться, их хоть на цепь сади, а все одно – сбегут. Ни чем не удержишь. И тут не подруга виновата, а он, стервец.
- Почему? Она же его увела.
- А его голова где была, мозги? Все вниз подались? Любил бы – не ушел. Подлец, дубина стоеросовая.
В комнату вошла бабуля.
- Раскудахтались куры. Че опять случилось у вас?
- Ма, слыхала? Сенька к Ольге ушел.
- Ну и пущай идет, ирод этот, пообтрясется чуток и снова воротится. Собаки свое место знают.
- Ма, как же?
- А ничего. Долго они у полюбовниц не задерживаются.
- Почему, - подняла голову на нее Олеся.
- Так ить любовница не жена. Она ить, тока любовь крутить с ими могеть, а все остальные дела обычно жены делают. Знамо дело и его подруга не захочет портки евойные стирать. Придет. – Спокойно объясняла бабушка.
- Ну, нет. Я его не пущу обратно.
- Вот и правильно внученька. Гони его от себя. Не надо его обратно, кобеля поганого, и на порог не пущай. Пошел раз, пойдет и второй. Как заблазнит впереди юбка новая, так и пометелит за ней опять. – Гладила бабка по голове Олесю. – А ты не плачь. Слезы свои береги. Жизнь она штука длинная. Найдется и тебе достойная пара. Знать не этот, тьфу, зараза, кобель, тебе предназначен судьбой.
- Ма! Ты лучше научи, что делать надо дальше.
- А и че делать. Жить в свое удовольствие, езжай в город к тетке, учиться пойдешь. У тебя теперь уйма времени есть, свободная ты от житейской жизни, деток то не нажили себе, аттестат у тебя, хороший. Мозги на месте. А дальше… жизнь она покажет.
Олеся, в сей раз, послушала умного совета, так и сделала, уехала в город. Собрала чемодан и фьють на первый автобус, только ее и видели.
Через неделю явился Семен с визитом в тещин дом.
- Где она? Куда Олеську дели, спрятали?
- А она че, вещь чтобы ее прятать. Иди отсель, не звали тебя. – Отвечала ему бабушка.
- А я сам по себе живу, хочу - прихожу, хочу - мимо прохожу.
- Вот и иди мимо, маслом тебе чоль здесь намазано?
- Где жена?
- Не знаю.
- Она должна дома сидеть и мужа ждать.
- Так ведь мужа должна ждать, а не кобеля ветреного. Тебя вон Олька, небось, уже выгнала? Наелась любви твоей. Али самому не по нраву пришлась?
Семен подскочил к бабке бодрым петухом, крыльями машет, губы дрожат.
- А ты ко мне не подлетай, я тебе не курица, старая уже для танцев с тобой. Вот половником запущу по лбу, враз дорогу сюда забудешь.
- Чего?
- Иди отсель, не кудахтай, пока бока целы.
Семка струхнул, мало ли чего бабке на ум взбредет, еще и опозорит на всю деревню. Отступил.
Олеся устроилась в городе у родной тети в квартире. Жила она одна, работала заведующей отделением городской больницы и племяннице, неожиданно нагрянувшей в дом, была безмерно рада.
Устроила ее на работу санитаркой к себе в больницу и отправила учиться. Помогала в учебе, материально, да и в моральном плане тоже.
В городе Олеське очень нравилось жить. Трамваи кругом, люди толпами снуют, транспорта много, а еще парки. Такие красивые, все в дорожках, качели и мороженое. А в пруду лебеди плавают, белые, парами. шеями друг друга глядят, обнимаются. И не боятся совсем людей. Чудно! Кормишь их хлебом и на сердце легко становится. Успокаивается оно и уже мысли о Семене все меньше стали тревожить ее воспаленный мозг.
Иногда приезжала в гости мать. Привозила домашние заготовки и свежие новости. Что нового в деревне и как.
Сама Олеся домой не ездила, боялась встретиться с бывшим мужем. Злой он был на Олесю. Ох, какой злой! Как же: сбежала из дома, без его особого на то разрешения. Уж такого фортеля ей он простить не мог. Подал на развод сам.
От злобы своей совсем осатанел, так как жизнь его, откровенно говоря, не заладилась. Пошел к одной, выгнала, пригрелся у второй, сбежала, теперь вдовушку нашел с дитем чужим и вроде, как остепенился, осел.
Мужики над ним потешались.
- Вот те и хозяин. Пока по с… бегал, своя сбежала! А впредь бди сильнее, да гуляй умнее, - поучали они его.
Семен злость свою срывал на Танюхе, поварихе из колхозной столовой, к которой прибился так, нечаянно, негаданно: жить где-то надо. А кто рубахи стирать будет, кто еду готовить будет? Сам? Не для того мужик родился, чтобы бабьими делами заниматься. Орел в небе парить должен, а не рутиной заниматься. От того и серчал на всех, злобой пыхал. Жуть, даже взгляд волчий стал. Обида ежом колючим поселилась в груди.
Танька долго терпела его выходки по началу, но однажды врезала сама ему по голове кулаком. Хорошо так приложилась, за дочку свою заступилась. Рука у нее дюже тяжелая была. После этого присмирел молодец. Говорят остепенился, а там, кто его знает, может и ходит на сторону втихомолку.
Олеся старалась не подвести своих родных, прилежно училась, работала. Однажды в отделение привезли мужчину после аварии. Молодой совсем, крепкий, симпатичный, только лежит, не дышит, не двигается. Подключили к нему аппараты разные. Разбился бедненький на машине. Все говорили богатый он, ему тормоза и обрезали, конкуренты, ясно всем, как божий день. Дело завели, ищут, кто покушался на жизнь директора фирмы.
Диагноз его был неутешительным, проблема с позвоночником, будет ли жив, еще бабушка на двое сказала, а о передвижении и речи нет. Жена пришла два раза, посмотрела на аморфное тело в трубочках, покрутилась возле двери и все, только ее и видели. Подала на развод и уехала с новым кавалером за границу, жизнь свою устраивать. Часто навещала сына мать, подолгу сидела рядом и плакала, шептала что-то. А что – не разберешь.
Олеся тихонечко входила в палату, прибиралась и, поправив белье на кровати, исчезала бесшумно. Она научилась передвигаться тихо, чтобы не беспокоить покой тяжелых больных.
Аркадий ей нравился. Она стала задерживаться в его палате и разговаривать с ним. Рассказывала, что происходит в мире, описывала день за окном и просила его вернуться к родителям.
- Ждут они тебя, молятся. Мама каждый день приходит, услышь ее. Открой глаза, дай им надежду, посмотри как вокруг красиво. Отец так страдает, похудел от переживаний. Уже осень на дворе. Листья желтые в воздухе кружатся, ветер несет их далеко от своего дерева. Так и ты, взял и оторвался, а ты возьми и иди обратно. Попробуй. – Нежно упрашивала она его, гладя руку. - У тебя получится, я знаю. Ты сильный, все можешь. Представляешь, как будет рада твоя мама, она ждет, я знаю.
Это ли повлияло на него или что другое, только через три месяца, рука его сжалась и он открыл глаза. Мать плакала теперь от возможности посмотреть сыну в глаза, радовалась. Врач вытирал пот со лба от удивления, он уже потерял веру в выздоровление своего пациента. Месяц, как страстно хотел отключить аппарат.
Олеся штурмовала литературу в поисках возможности помочь такому человеку. Изучила подобные травмы со всех сторон и готова была защитить диссертацию по этой теме, а пока сдавала экзамены в институте. Вскоре она вернулась в стены родной больницы молодым специалистом.
Забегала в палату к Аркадию, проводила осмотр. Делала массажи и отрабатывала на нем любые новые наработки по реабилитации сложных травм. Но вдруг встретила яростное сопротивление мамы.
- Почему эта санитарка, уделяет столько внимания моему сыну? – спрашивала она у доктора в коридоре.
- Она не санитарка, а молодой перспективный врач, всецело отдающийся работе. Вот и сыну вашему помогает, чем может.
- Я не знаю, какие у нее перспективы, возможности и планы, но возле своего сына я ее видеть не желаю. Не для того мы платим вам такие деньги, чтобы его лечили всякие бездари. – Шептала она врачу в коридоре, чтобы сынок не услышал.
- Хорошо, Надежда Владиславовна, я попрошу ее не приближаться к нему.
- И пусть к палате нашей не подходит.
Но Олеся не отступилась. Каждый вечер проводила рядом с Аркадием и результаты были на лицо. Сначала он только сидел, потом осторожно вставал, держась за кровать и руки своей любимицы и…, наконец улыбнулась ему удача – он пошел. Один шаг, второй, до окна, до двери, по коридору и обратно.
Мать чуть не лишилась чувств, когда навстречу ей вышел сын.
- Аркаша! Сынок! Как! – повторяла она восторженно, обнимая сына.
- Это все она, мама, так старалась, такая умница, очень хороший человек.
- Кто она?
- Олеся! – гордо ответил Аркадий, показывая на врача.
Мать прикусила губу, но спорить с тем, что именно эта девушка подняла сына из кресла, не решилась.
Весело праздновала семья возвращение Аркадия домой. За столом собрались самые близкие друзья и родственники. Тосты поднимали за удачное выздоровление и Олесю. Прекрасного врача и человека.
- Мама, папа. У нас для вас новость. – Аркадий поднялся с бокалом. – Мы с Олесей решили пожениться.
Надежда Владиславовна мысленно выругалась, схватилась за сердце, но натянув улыбку на лицо, смирилась с гордыней. Врач в доме – это неплохо, всегда поможет, вылечит, окажет помощь.
- А мы что, мы согласны. - Она смотрела на девушку с недоверием, верная ли она? неслись в голове мимолетные мысли. Алка то сбежала, как только муж на кровати оказался. Но потом решила, - не отступилась ведь она от него, подняла. это ее заслуга. Знать точно: верная.
Когда один человек бросает другого, еще вопрос: кому больше повезло. Жизнь все поставит на свои места и покажет, что по чем.
Берегите друг друга, любите и вы получите целый мир радости и счастья.