Найти тему
www1.ru

На российские космические спутники «Марафон» устанавливают напечатанные 3D детали

Все элементы успешно прошли проверку томографией на наличие пор и пустых полостей

АО «РЕШЕТНЁВ» применяет аддитивные технологии для ускорения сборки спутников низкоорбитальной многоспутниковой системы «Марафон IoT» в рамках федерального проекта «Сфера». В состав аппаратов «Марафона» включили антенно-фидерные устройства, напечатанные металлом.

   Изображение АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»
Изображение АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»
На комплексе селективного лазерного сплавления металлических порошков для первого летного космического аппарата «Марафон» создано 16 экранов излучателей и 4 антенны фидерной линии. Помимо этого, был спроектирован и изготовлен комплект изделий для автономных испытаний, состоящий из 10 антенн и 15 кронштейнов для двигателей-маховиков. Все элементы успешно прошли проверку томографией, на которой определялось наличие пор и пустых полостей в деталях. Также с положительными результатами были проведены автономные испытания антенны фидерной радиолинии. С использованием аддитивных технологий в дальнейшем предполагается изготавливать элементы и для серийных спутников «Марафон».
— Пресс-служба АО «РЕШЕТНЁВ»

Это не первый опыт применения аддитивных технологий в России на стратегических направлениях в последнее время. В частности, DMD-принтер «Росатома» с применением порошковых материалов из никелевых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей обеспечивает деталями атомную, авиационную, судостроительную и космическую промышленность.