Что делать, если ваш близкий родственник - родитель, бабушка, дядя, брат или сестра, оказывается настолько токсичным, что у вас возникают постоянные проблемы в общении с ним?
Как вообще можно определить токсичный родственник или нет?
1) Родственник забирает энергию.
После общения с ним вы чувствуете себя выжатым, как лимон. Настроение резко меняется. Вы долго жуёте "мыслительную жвачку" беседы с ним. Вы как бы продолжаете её у себя в голове.
Сюда относятся родственники-жертвы. Они постоянно жалуются на весь окружающий мир: и денег нет, и в стране всё плохо, и никто не поддерживает, и никто не понимает. Такие жалобы - это не разовая акция, а постоянный лейтмотив всех бесед с этим человеком.
Любопытные родственники, которые не стесняются выпытывать у вас самую интимную информацию: Когда будут дети? Сколько вы получаете? Какие у вас отношения с супругом? Как часто вы занимаетесь сексом? и Что кушаете?
Родственники-хвастуны, которые переводят каждую тему на себя и свои успехи. Рассказывают то, о чём вы не спрашивали: где они отдыхали, что купили, с кем спали, сколько получили и т.д.
2) Родственники, которые постоянно хотят от вас что-нибудь поиметь.
"Дай в долг, тебе жалко что ли?"
"Посиди с моими детьми в выходные"
"Отвези меня в другой город"
Иногда вы способны помочь им, но когда вам неудобно и вы отказываетесь, токсичный родственник отказ не примет. Он будет выламывать вам руки своими обидами, припоминаниями сколько было сделано для вас, будет манипулировать чувством вины и всё в таком духе.
3) Родственники без границ.
Они могут позвонить посреди ночи, прийти без приглашения, залезть в холодильник/шкаф/стол без разрешения. Могут взять вашу вещь, бумаги, деньги.
Могут поучать вас и рассказывать, как надо вести себя на работе, как спать с собственным мужем, как резать лук на салат и т.д.
4) Пассивно-агрессивные родственники.
Аккуратно дадут вам понять, что с вами всё не так.
Вы получите повышение, он скажет:
"Это, конечно, хорошо. Но могли бы и зарплату побольше дать"
Вы женитесь, а он скажет: "Жена у тебя хорошая, конечно. Но что-то полновата, ты не заметил?"
5) Родственники, которые затягивают вас конфликт.
Например, вы приезжаете к бабушке и она рассказывает вам, какой ваш отец неблагодарный козёл. Вы едете к отцу, а он говорит про бабушку, как про старую ведьму.
Оба хотят, чтобы вы встали на их сторону и тщательно поливают оппонента грязью.
Это основные категории токсичных родственников, но далеко не все.
В комментариях вы можете добавить известные вам случаи.
Как понять что родственник токсичный?
- В первую очередь, необходимо прислушаться к своим чувствам и эмоциям. Они будут служить надёжной обратной связью на общение с человеком.
Если после взаимодействия с родственником вы чувствуете опустошение, раздражение, гнев, чувство вины и т. д., то отношения с ним вносят разлад в вашу жизнь.
- Попробуйте охарактеризовать свою эмоцию или чувство одним словом: усталость, апатия, недовольство или печаль.
Понаблюдайте, как часто вы испытываете эту эмоцию в контакте с родственником?
- Обратите внимание, приносит ли вам радость долгий перерыв в общении с этим человеком. Скучаете ли вы по нему или, наоборот, испытываете облегчение?
- Проанализируйте своё общение с другими людьми.
Возникают ли подобные проблемы в общении ещё с кем-то? Так как, дело не всегда в другом. Иногда, токсичным родственником можем оказаться мы сами. Этот момент важно проверить.
- Если оказалось, что проблемы возникают только с конкретным родственником, попробуйте максимально ограничить контакт с ним, насколько это возможно.
- Выставляйте свои границы в общении с человеком и не бойтесь выходить из контакта, если родственник пересекает их.
Например, вы говорите своей тётке, что если она будет поднимать тему деторождения до 35 лет и "тикающих часиков", то вы будете менять тему. Если она настаивает, вы кладете трубку. Вы тренируете человека общаться с вами только на ту тему, которая вам приятна. И так из раза в раз.
- Золотым правилом является проживание на разной территории.
Нет денег на свою жилплощадь? Снимайте квартиру или арендуйте комнату или общежитие. Лучше так, чем калечить собственную психику.
Отделившись от родственников, вы становитесь самостоятельной единицей, на которую сложнее давить.
- Откажитесь от других видов зависимости от родственников.
Например, мама настойчиво лезет в вашу жизнь, но при этом она является вашим материальным спонсором и при случае напомнит вам об этом.
Научитесь экономить, зарабатывать. Откажитесь от чужих средств, как от крючков, которые протыкают ваши щёки.
- Не прикрывайте сложную ситуацию аргументацией: "Ну это же мой родной человек. Так нельзя. Я так не смогу."
Родной человек - это не тот, кто создаёт вам дополнительные психологические проблемы.
Родной человек - это тот, кто выслушает, поддержит, когда вам трудно, придёт на помощь. Тот, кто готов беречь ваши чувства.
В остальных случаях вы имеете полное право ставить границы и дистанцироваться.
Для консультации психолога вы можете перейти по ссылке: