Обустройство детской площадки перед частным домом или на даче, становиться обычным делом. Обязательным атрибутом детской площадки является песочница. С этим словом часто ассоциируется само детство – «в одной песочнице сидели», «ещё в песочницу тянет» - это общераспространённые образные выражения.
Если вы решили оборудовать песочницу для своего ребёнка, необходимо запомнить, что песок это источник глистных и паразитических заболеваний, и он нуждается в регулярной обработке.
1. Песок в песочнице обновляется раз в год, преимущественно весной.
2. После игры на ночь, а так же на всю зиму песок в песочнице укрывается пологом из плотной пленки. Согласитесь – если вы будете использовать этот приём, то практически невозможно будет собакам и кошкам справить нужду в вашей песочнице.
3. Песок периодически нужно вскапывать, начиная от центра песочницы к краям, обеспечивая тем самым вентиляцию и естественную обработку ультрафиолетом. А образованная в результате вскопки горка, в середине песочницы, обязательно притянет вашего малыша поиграть.
4. И, наконец непосредственная обработка песка. Она, конечно, не может проводиться с использованием каких-либо химических средств – ведь это угроза здоровью ребёнка. Поэтому есть единственный способ – обработка песка в песочнице кипятком или очень горячей водой при температуре 98 градусов. Паразиты, обитающие в песочнице, гибнут уже при температуре 60 градусов. Но пока горячая вода достигает нижних слоёв песка, она успевает потерять несколько десятков нужных градусов.
Обработка песка в песочнице кипятком в идеале должна проводиться каждое утро, но если нет возможности, то можно и реже, главное при этом не забывать про противоглистную профилактику организма ребёнка.
И напоследок. Если вы водите своего ребёнка в детский сад – поинтересуйтесь у воспитателя, каким образом обрабатывается песок в песочницах на территории детсада. Думаю, вам расскажут те же нехитрые правила, изложенные выше.
Счастливого и безопасного детства вашим детям в вашей домашней песочнице!