В моей семье Дни рождения всегда встречали застольем, бурными встречами этих праздников в кругу родных и друзей.
С годами кампании стали редеть и в соответствии с веяниями эпохи индивидуализма Дни рождения встречаем тесным семейным кругом. Но всегда на День рождения в честь новорожденного выпекается праздничный торт . Эта традиция идёт из семьи моей бабушки, светлой памяти Елизаветы Ивановны .
На свой День рождения она всегда выпекала торт " Пани Валевска " ( польский пляцок ) из песочных коржей , безе , вишнёвого джема , заварного крема , на мой день рождения - " МазуркИ " , чем приводила моего папу в дикое исступление : он терпеть ничего , напоминавшего о польской кухне и Польше , не мог и всегда заявлял, что если хотите есть и жить , как в Польше, то нечего жить в Росси- езжайте в Польшу . А в России должно быть и на столе всё русское . Поэтому папин любимый торт в русском стиле был весьма многослойным : пирожки с картошкой , холодец , квашеная капуста с зелёным луком , солёные огурчики и графинчик беленькой , чаще своего высококачественного производства . Хотя всегда ждал , но редко дожидался был съеденным именно в День рождения папин любимый торт " Муравейник ". Часто на следующий день с кусочками " Муравейника " пили утренний чай. Застолье накануне всегда удавалось !
Для мамы, своей дочери , бабушка пекла великолепный торт- безе с дроблёным миндалём , аналог популярного в конце существования СССР " Киевского торта". Ни бабушки , ни родителей , да и многих друзей уже нет , а вот традиция печь тортик " новорожденному " в День его рождения осталась и в меру своих сил я пытаюсь ей следовать .
Раньше, когда у нас много лет жил мой брат Валера , мой дядя, брат мамы , всегда приходил в дом, где жила его мать в феврале пеклось три красивых разнообразных торта- отцу , дяде и брату . Теперь в феврале пеку два торта. Один, как правило , " Рижанка " для мужа .
Правда, с годами муж вообще перестал обращать внимание на выпеченный торт и порой уже через неделю, невинно глядя на меня удивлёнными голубыми глазами не может вспомнить " был ли мальчик", но это я списываю на издержки долгих семейных отношений и уже не обращаю, насколько позволяет выдержка , на это внимания. Надеюсь , женщины меня понимают.
Дочь начинает своим Днём рождения февраль. Ей традиционно печётся торт " Сникерс " , только коржи по очереди просыпаются жареным арахисом и жареными грецкими орехами .
Коржи чередую шоколадные бисквитные с коржами безе с орехами . Крем для прослаивания : крем-чиз Торт выравниваю шоколадным чиз -кремом и присыпаю крошкой от коржей .
Моё сокровище внучка любит всё клубничное. . Родилась она далеко не в клубничный сезон, а через несколько месяцев после него , но клубнику можно купить в супермаркетах, можно использовать замороженную .
Статью эту я написала себе как руководство к действию- совсем скоро мне вставать к столу и духовке и печь дочери на День рождения очередной торт . Все мамы меня понимают и это занятие у них не вызовет ни малейшей усмешки.
А пока- тренировки по выпечке кондитерских изделий для семьи идут в штатном режиме . Умение, о мастерстве я не говорю, потому что им не владею , но вот на достойном уровне определённым мастерством могу похвастать , надо оттачивать. Иначе без постоянных упражнений с мастерством хозяйки печь станет то , что с ножами у ленивого хозяина - затупится .
Для чего я пеку так усиленно ? Чтобы выверить силы и необходимое количество времени .Чтобы проверить духовку- она со временем может " выбрыкнуть" всякие коленца : то недопечь, то перепечь. А чтобы не сгорело и первого февраля мне не пришлось достать чернил и плакать , как писал мой любимый поэт , надо тренироваться. .
Февраль . Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит
( Б. Пастернак )