Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Затеял ремонт: ни одной ровной стены в квартире... Пол тоже кривой. С большим приветом строителям из 80-х!

В последнее время нечасто появляюсь в блоге. На то есть причины. Во-первых, много работы. Во-вторых, занимаюсь ремонтом в квартире. Делаю не сам, привлек специалистов.

Каждый, кто занимался ремонтом, знает, что вписаться в первоначальный бюджет и сроки невозможно. Это как с планами на жизнь: задумывать можно что угодно, но потом обязательно случится какой-нибудь "застрахуй", и планы придется пересматривать. Так получилось и у меня. И признаться, это довольно сильно раздражает.

Мой ремонт обошелся мне без малого на 1500-2000 долларов (!) дороже из-за того, что пришлось перекраивать "основы основ", иными словами – делать стяжку, ровнять все стены, потолок... Буквально ни одну поверхность в квартире нельзя было назвать ровной!

...Здесь решил класть ламинат. Но пол в комнате оказался "волнообразным", пришлось выравнивать. Деньги, время...

-2

Обмерили одну стенку...

-3

Другую...

Все - кривое. Изначально планировал штукатурить точечно, потом стало понятно, что придется штукатурить полностью.

Опять-таки - деньги, время...

Почему было сразу не сделать нормально?

По мере обнаружения каждого нового "косяка" в ходе ремонта все больше распаляешься: как так могло получиться? Ведь, согласитесь, одно дело оплачивать собственные "хотелки", другое – чьи-то безалаберность и непрофессионализм.

Дом сдали в начале 80-х. И в цепочке факторов, приведших к возросшим затратам на ремонт, вольно или невольно участвовали многие люди. Спустя рукава свою работу сделали рабочие, потом – прораб, который все это видел, но которому было все равно. "Не увидели" нарушений и те, кто стоял выше прораба. Уж не знаю, был ли там какой-то дополнительный контроль за процессом? А приемка была? Можно ли было указать на недостатки и потребовать их исправить? И если да – почему этого не произошло?

И вот теперь, спустя 40 лет, все это вылазит боком.

Пожалуй, наивно, делать какие-то громкие выводы из частного случая. И все-таки: некоторые люди считают, что им все кругом обязаны: общество, начальство, соседи. Они требуют того, что, как они полагают, им положено. А если не получают – критикуют.

Ну а что сами эти люди готовы предложить взамен? Выходит, что готовы предложить вот такие кривые стены и пол.

Потом эти рабочие-халтурщики при разных обстоятельствах могли говорить, что вот они, дескать, отработали всю жизнь на государство, а потому "право имеют".

Все это я к тому, насколько проще и легче было бы жить в мире, где люди думают и заботятся друг о друге! Нет необходимости в том, чтобы прилагать какие-то сверхчеловеческие усилия. Достаточно просто ответственно относиться к работе на всех уровнях и всех сферах – это и есть проявление заботы. Хорошо бы оно встречалось почаще... Кстати, не морализаторствую. К себе отношусь критически и высказанное выше пожелание адресую и себе в том числе.

К счастью, ответственных, порядочных, профессиональных людей у нас тоже хватает. На том и стоим.