Найти в Дзене

Палеонтологи обнаружили новый вид овирапторозавра в Южной Дакоте.

Немного свежих новостей науки.

Команда палеонтологов из Университета штата Оклахома, Университета Торонто и Королевского музея Онтарио добавила в доисторический каталог еще один вид ценагнатидных (Caenagnathidae) овирапторозаврид (Oviraptoridae): эонеофрон (Eoneophron infernalis).

Эонеофрон жил на территории будущих Соединенных Штатов в эпоху позднего мела, между 68 и 66 миллионами лет назад. Окаменелые останки этого вида были собраны в обнажениях
формации Хелл-Крик в Южной Дакоте. Эти отложения напоминают типичные отложения поймы, такие как алевролиты (осадочные породы, чаще всего окаменевший ил) с органическим материалом, которые можно увидеть в других частях формации Хелл-Крик.

Eoneophron infernalis (вверху слева), Anzu wyliei (справа) и еще один ценагнатид (внизу слева) в формации Хелл-Крик. Изображение от Zubin Erik Dutta.
Eoneophron infernalis (вверху слева), Anzu wyliei (справа) и еще один ценагнатид (внизу слева) в формации Хелл-Крик. Изображение от Zubin Erik Dutta.

«Когда мы впервые исследовали кости, то определили, что они принадлежат к семейству динозавров, известному как ценагнатиды, группе птицеподобных динозавров с беззубыми клювами, длинными ногами и короткими хвостами», — говорит палеонтолог из Университета штата Оклахома Кайл Аткинс-Велтман.

Эти динозавры были покрыты сложными перьями как у современных птиц. Единственным известным видом ценагнатид того времени и региона был
анзу (Anzu wyliei). Покрытый перьями, с короткими крыльями и беззубым клювом, анзу весил от 200 до 340 кг. Однако, несмотря на его устрашающее прозвище, его диета является предметом споров. Вероятно, он был всеядным и питался как растительной пищей, так и мелкими животными.

Но изучение годовых колец на костях опровергло версию, что перед учёными молодой анзу. Оказалось, что новый динозавр вполне взрослый, а значит это новый вид.

Эонеофрон (Eoneophron) пытается разбить огромное яйцо с помощью остатков булавы с хвоста анкилозавра.  Арт от Hodari Nundu
Эонеофрон (Eoneophron) пытается разбить огромное яйцо с помощью остатков булавы с хвоста анкилозавра. Арт от Hodari Nundu

В экосистемах формации Хелл-Крик могло обитать до трех видов ценагнатид разного размера, но, как и в других регионах, недостаток знаний о них делает понимание таксономии этих животных проблематичным.

Экология ценагнатид также остается плохо изученной, но эонеофрон расширяет диапазон вариаций внутри них и предполагает, что их разнообразие в
Лавразии (континент) оставалось в основном стабильным между 84 и 66 миллионами лет назад, и эти динозавры до конца оставались успешными в лавразийских экосистемах.

«Благодаря этим новым данным мы начали проводить тщательные сравнения с другими членами семейства, чтобы определить, какое место эонеофрон занимает в группе», — говорят ученые.

Теперь тщательному пересмотру будут подвергнуты все кости, считавшиеся принадлежащими анзу, ведь есть вероятность, что среди них затерялись кости других родственных им видов.

Об открытии Eoneophron infernalis сообщается в статье в журнале PLoS ONE.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются