Да-да, именно образ жизни. Свободное время, которое появляется у пенсионеров прекрасно конвертируется в экономию. А что еще остается делать, если пенсия твоя минимальна - только экономить и сейчас я не пишу про подработку на пенсии, это другая история. Причем минимум наш это минимум по мнению чиновников, которые уже давали нам незабываемый ценный совет макарошки кушать. Макарошки сейчас это как-то дороговато, наверное теперь будут предлагать налегать на овсянку с перловкой. Если покупать не хлопья и не индивидуальный варочный пакетик, то можно найти копеечную крупу. Так что мысли где и на чем сэкономить голову пенсионера покидают только во сне.
Из плюсов пожилого возраста можно отметить отсутствие аппетита - ну ничего неохота. Думаешь что на ужин приготовить и мысленно представляешь себе блюдо - курочку зажаристую, или с подливкой кусочками, котлетки с пюрешкой, макарошки с фаршем - ни-ка-ко-го шевеления в голове. Неохота есть совсем. Кстати иногда организм так подсказывает чего ему не хватает. Заметили наверное иногда так семечек захочется, под сериальчик сидишь и лузгаешь неторопливо и со вкусом. А потом год на них смотреть не можешь. Или вот например овсянка - всегда ненавидела овес во всех его проявлениях. Пробовала овсяноблины готовить новомодные - ну я вам скажу на мой вкус и гадость. Но недавно стала варить хлопья поутру и ем с превеликим удовольствием. Всегда любила сливочное масло, на бутерброде у меня всегда слой масла был такой, чтобы масло ощущалось на языке. Что-то с возрастом перестала есть это масло вообще, даже тосты без. Кефир только под настроение заходит, зато полюбила с газированной минералкой. Сын раз увидел, у него глаза на лоб полезли. А мне вкусно. А вообще на минералку газированную тянет иногда, а потом полгода смотреть неохота. Сейчас на морковку тянет. Увидела в Магните мытую, чуть слюнями не захлебнулась. И этот же плюс выходит бывает в минус. Попробуй не купи организму чего хочет, будет зудеть ведь.
Экономия... часто она не в том, чтобы дошираком питаться, она сложнее намного. Кстати доширак это дорого и дешевая колбаса это дорого и кости из Светофора это дорого, потому что они голые почти. Пельмени и готовые котлеты - офигеть как дорого, а печеньки, хлебцы и конфеты просто золотые. Как экономить - смотреть что продают, где, шевелить мозгами и считать - считать, пересчитывая все на килограммы. Особенно там, где все фасованное.
Есть недорогие субпродукты - печень например. Только смотрите внимательно, индюшиная дорогая, некоторые производители тоже продают дорого, а иногда вполне себе дешево. У нас печень и почки в Великолукском недорого совсем. Почки я даже люблю, готовить надо уметь. Я внука вожу и на обратном пути заезжаю в определенные магазины. Например в Магните на Псковской часто куриное со скидкой 20%. В нашем Панковском витрины пустые, а там со скидкой. Если готовить сразу то норм. Фарш дорогой везде и мясорубка у меня его не берет, а вот курицу очень даже. Есть Великолукский социальный, колбаса там несьедобная, а вот грудинка охотничья, шейка, карбонад вполне себе. Просто надо знать что можно брать, а что невкусно. Тут опыт нам в помощь. Разные магазины имеют свои фишки. В ларьках с Белорусской продукцией вкусная и недорогая брынза, а в Магните либо золотая по цене, либо с пальмой и не дай бог вам в Светофоре польстится на сыр или масло, или брынзу - чаще всего купите гадость. В принципе сыр творожный я сама умею делать - там нечего делать вообще-то. Но сейчас творожного сыра не хочется. Зато мороженое в Светофоре отличное. В Верном консервированная горбуша хороша и фасоль в банках, еще бывают фрукты на скидках, но разбирают быстро. в К&Б корм кошьин Чамми и яйца подешевле. Где и что брать приходит с опытом.
Ну и чтобы сэкономить вы готовите - много, со вкусом и печете. Причем на гарнир можно готовить не булгур и киноа, а копеечную кукурузную кашу, именуемую в Италии полента и банальный рис с гречей. как готовить кукурузную кашу с сыром я подсмотрела у Джеймса Оливера. Тут секрет в постоянном помешивании венчиком и постепенном добавлении сыра. Вот гречу я не люблю, а перловку ем. Главное ее не переваривать до синюшности - она хороша аль-денте. Помидоры с огурцами пока совсем не беру - невкусные и по цене как крыло от самолета, а вот пекинскую капустку беру на салат. Обычная тертая свекла, морковь, капустный столовский салат, пекинская капуста с морковью и брынзой - дешево и вкусно. Печеньки, конфеты, кексики, тортики - это сами с усами. Рецептов полно, на любой вкус и кошелек. Смотрите ролики - например как печенье испечь, рулет скрутить, ягодную прослойку сделать. Любая пенсионерка, умеющая экономить опытный и умелый кулинар. Или вы думаете в печенье юбилейное в пользой злаков сливочное масло положили? Максимум там маргарин, ну а чаще просто растительное масло. Или в эклерах из Ермолинского у нас взбитые сливки? Я сама грешу сладким, особенно летом, прекрасно понимая что ничего хорошего в составе нет. Ну а зимой надо печь самой. даже в гости с самодельным рулетом иду. экономлю.