Продолжаю цикл материалов об освещении в прессе смерти Сергея Есенина. Здесь подборка материалов из американских газет.
В Европе на это событие тоже не осталось незамеченным, и уже на следующий день, 29 декабря, британские газеты писали о суициде Есенина.
Belfast Telegraph
The Liverpool Echo
Британские газеты, в отличие от американских, не печатали фотографий Есенина, но излагаемые в них подробности его смерти так же сильно отличались друг от друга.
Любопытно, что во французских газетах первые сообщения о смерти Есенина появились на день позднее, чем в британских, 30 декабря.
В депеше из Москвы сообщается, что поэт Сергей Есенин покончил с собой вчера, 28-го, в Ленинграде. Можно сказать, хотя мы знаем его только по переводам и, возможно, из «Исповеди хулигана», - что Есенин был великим поэтом. Мы были знакомы с ним в Париже, когда он женился на Айседоре Дункан, где провел там некоторое время. Есенин, сын крестьян, сохранил в своих стихах необычайную свежесть образов и восхитительную резкость чувств, как, например, в его «Пугачеве». Очень молодой, воспитанный в безумной русской революции, которая несколько раз едва не расправилась с ним из-за водки, он рано подорвал свое здоровье. Его самоубийство не удивило никого, кто знал о частых кризисах, через которые он проходил. Ему было двадцать восемь лет (примечание СвК: на самом деле 30 лет).
В газете Comœdia литературный и художественный критик, специализировавшийся на балете, Андре Левинсон, который в 1918 году эмигрировал из России во Францию, не рассказывал о подробностях самоубийства Есенина, но зато объяснил его причины. И это было на второй день после смерти, Есенина еще даже не успели похоронить.
Болезненное падение поэта Сержа Есенина
"В телеграмме из Москвы в двух словах рассказывается о самоубийстве поэта Сергея Есенина. Этот крестьянский сын, который начинал с земли и, казалось, шел к великому будущему, "сдался" на двадцать девятом году жизни. Его союз со знаменитой танцовщицей скандально попал в заголовки благодаря многочисленным шумным инцидентам. Беспокойный и агрессивный, бедный мальчик выставлял на показ свою скандальную жизнь и, казалось, гордился своим падением. Но он, видимо, страдал от этого расстройства, раз уж умер от него. Бравада "Исповеди хулигана" u, в особенности, "Пугачева" скрыли от нас его горе. Он пил водку, эту убийцу гениев, так же, как пил ее Мусоргский,безвозвратно увязая в дьявольской аптеке «искусственных раев». И еще он испытал дурное опьянение от гражданской розни.
Изгнанный из жизни, он изображал барда большевистского искупления. Верующий практиковал богохульство. Но определенные качества быстро изнашивают своего носителя. Любимец режима, избалованное дитя диктатуры однажды почувствовал себя покинутым, опустошенным, ужасно одиноким. Его постигла судьба многих других не по годам развитых самоучек. Ему не хватило традиций, чтобы держаться за них. Он попытался спастись, вернувшись на землю.
Недавнее стихотворение, самое душераздирающее из последних, повествует нам о его разочаровании.
“Вот так страна! Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.”
Таковы результаты этой жизни и крах этой героической иллюзии. Этот красивый светловолосый парень сломал позвоночник, когда упал с высоты своей мечты о мужике, ставшем мессией новой России.
Бедный Есенин! В итоге мы увидели в нем только маленького «извращенного мальчика», тщеславного хама, любившегося своим цилиндром, как фетишем. Мы поступили несправедливо по отношению к его страданиям. Он был прекрасным поэтом и заблудшим ребенком в сгоревшем лесу. Мы понятия не имели, что процитированное стихотворение станет его эпитафией. И его последние строки залиты чистейшей кровью Марсия (примечание СвК: Марсий - в древнегреческой мифологии сатир, наказанный Аполлоном за то, что посмел вызвать его на поединок).
Уважаемые друзья! Мне очень интересно ваше мнение: почему же сообщения о смерти Есенина в разных газетах содержат разные подробности? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
И подписывайтесь на канал. Совсем скоро будет статья о том, что писали советские газеты о самоубийстве Есенина.