Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передаваемое комарами, которое на протяжении столетий вызывало страх, болезни и смерти людей. До сих пор желтая лихорадка представляет опасность человеку. По данным ВОЗ по состоянию на 2023 г. 34 страны Африки и 13 стран Центральной и Южной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке или имеют в своем составе отдельные области, эндемичные по желтой лихорадке.
Вирус желтой лихорадки изначально появился в Африке, но во времена работорговли (около 300 - 400 лет назад) был занесен на Американский континент вместе с комарами Aedes aegypti, которые попали в трюмы кораблей.
Существует 2 типа циркуляции инфекции - городской и сильватический (лесной). В городе циркуляцию возбудителя поддерживают в основном комары Aedes aegypti. Также переносчиками могут выступать и другие комары этого рода, например, A. albopictus. В лесах передачу инфекции поддерживают комары Aedes africanus (в Африке) или комары рода Haemagogus и Sabethes (в Южной Америке). Комары переносчики вируса желтой лихорадки активны преимущественно в дневное время суток.
В Северной и Южной Америке передача вируса желтой лихорадки поддерживается в основном в городе через комаров Aedes aegyptii . Тем не менее, сильватический цикл передачи инфекции в Латинской Америке также важен из-за активной деятельности человека в лесах (их вырубки под сельское хозяйство и добычу нефти). В сильватическом цикле вирус желтой лихорадки передается комарами Hemagogus spp. и Sabethes spp. Этот процесс лучше всего проиллюстрирует крупная вспышка желтой лихорадки в Бразилии в 2017–2019 гг., которая характеризуется как городской цикл передачи, но в передачу активно были включены комары Hemagogus spp. Случаи заражения выявляли в крупных городах в прибрежных районах штатов Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Рио-де-Жанейро (было более 2000 случаев и около 700 смертей). Распространению этой вспышки способствовало расширение населенных пунктов, вторгающихся в районы тропических лесов, которые были в силватическом цикле. Комары Hemagogus spp. живут в пологе тропического леса, где они питаются нечеловекообразыми приматами. Однако из-за периода засухи, который совпал с вспышкой желтой лихорадки, комары Hemagogus переместились в пиковое время укуса (около полудня), чтобы питаться людьми.