Моя заметка от 08.04.2018
Вынужден выступить с официальным опровержением, потому что по Сети стала гулять
очередная утка с названием типа "Генетики подтвердили миграцию ариев в Индию из степи..." (с вариациями).
Речь идёт вот об этом препринте:
The Genomic Formation of South and Central Asia.
Несмотря на то, что его соавторами заявлены десятки профессиональных генетиков и выводы их прямо-таки кричат о подтверждении теории вторжения ариев в Индию (Aryan Invasion/Immigration Theory или AIT),
Внимательное чтение сего опуса показывает, что в очередной раз теория вторжения ариев в Индию опровергатся и в очередной раз подтверждается теория исхода индоевропейецв из ирано-индостанского пограничья в неолите,
о чём я уже писал ранее со ссылкой на археологические и антропологические, а также палеоэкологические и текстуальные данные в ряде статей.
Генетики выяснили, что носители крошечной по территории распространения в северо-западном углу Южной Азии археологической культуры Сват (долина р. Сват, к западу от Инда), после 1200 г. до н.э. постепенно получают степные примеси и далее они
характерны для этой культуры железного века (!) и вроде как для современной (!) Индии.
На этом основании утверждается, что подтверждена теория вторжения ариев в Индию из степи во II тыс. до н.э.
Извините, но
Это — верх некомпетентности.
Культура Свата была создана постхараппскими автохтонами и никогда не выходила за пределы очень ограниченного ареала на северо-западе долины Инда, к востоку от него по-прежнему продолжали мирно существовать ушедшие из брошенных ими хараппских городов
Носители хараппской цивилизации, эволюционировавшей в культуру серой расписной керамики и далее в исторические культуры индоариев махаджанапад.
Культура Свата никогда не претендовала на то, чтобы быть основой для культуры серой расписной керамики, которая появилась ещё
в конце III тыс. до н.э. из зрело-хараппской культуры без разрыва между ними.
Теперь, регион Свата был коридором для общения между Индией и Средней Азией, по нему в обе стороны ходили туда и сюда, так что нет ничего удивительного, что ок. 1200 г. до н.э. и позднее там фиксируются степные геномы, которых стало ещё больше после Ахеменидов, за которыми пошли греки Александра Македонского, индо-греческие и индо-скифские царьки, кушаны, гунны-эфталиты и Бог знает сколько ещё народов
СО СТЕПНЫМИ ГЕНОМАМИ
вплоть до вторжения монголов Чингисхана и его преемников, и т.д. и т.п.
Так что ничего удивительного в том, что в современном геноме Индии есть степной компонент, нет! Но это не значит, что степной компонент=арии.
Никакого доказательства вторжения ариев в находке степных геномов у некоторых носителей культуры Свата и у современного населения Индии НЕТ.
Ригведа была создана в долинах Инда и Сарасвати к востоку от него между 3300 и 2600 гг. до н.э., т.е. до Зрелой Хараппы, Атхарваведа была создана между 2600 и 1900 гг. до н.э., т.е. в эпоху Зрелой Хараппы. Т.е.
Арии были в Южной Азии ещё в третьем и четвёртом и пятом тысячелетиях до н.э.
Мы точно знаем, что
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИ НАСЕЛЕНИЕ ДОЛИНЫ ИНДА НЕ МЕНЯЛОСЬ С 4500 ДО 800 ГГ. ДО Н.Э. И ЭТО ПРЕКРАСНО ПОДТВЕРЖДАЕТ ДАННУЮ СТАТЬЮ,
поскольку в ней говорится, что
У ПЕРВЫХ НОСИТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ СВАТА СТЕПНОГО КОМПОНЕНТА НЕТ! ОН ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОЗДНЕЕ.
Ригведа упоминает только медь или бронзу.
К 1000 Г. ДО Н.Э. ПРЯМО В СУХОМ РУСЛЕ САРАСВАТИ (!!!) РАСПОЛАГАЛИСЬ ПОСЕЛЕНИЯ СЕРОЙ РАСПИСНОЙ КЕРАМИКИ, КАК ЖЕ АРИИ РИГВЕДЫ МОГЛИ тогда (!!!) НАЗЫВАТЬ ЭТУ РЕКУ САМОЙ МОЩНОЙ, ПОЛНОВОДНОЙ, ПИТАЕМОЙ ПРИТОКАМИ, РОЮЩЕЙ ГОРЫ, КАК КАБАН???
Дальше ещё интереснее.
По диаграмме компонентов генома видно, что
ВО ВСЕХ ТРЁХ РЕГИОНАХ: СТЕПИ, ИРАНЕ И ИНДИИ ПРИСУТСТВУЕТ ОДИН ОБЩИЙ (!) КОМПОНЕНТ: ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ИРАНСКИЙ НЕОЛИТИЧЕСКИЙ.
Это тот самый компонент, который был у создателей Мергарха в долине Инда к западу от него и ряда поселений собственно Ирана к западу от Мергарха с прим. 7000 г. до н.э.
Обратите внимание, что
ЕВРОПЕЙСКОГО КОМПОНЕНТА ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ В ИРАНЕ И ИНДИИ НЕТ! ЭТО АВТОМАТИЧЕСКИ ВЫЧЁРКИВАЕТ ЕВРОПУ ИЗ СПИСКА ВОЗМОЖНЫХ ПРАРОДИН ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ! ЧТО И ТАК УЖЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО.
НО В ИРАНЕ И ИНДИИ ЕСТЬ, КАК И В СТЕПИ, ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КОМПОНЕНТ ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ЭТО ПОТОМКИ МЕЗОЛИТИЧЕСКИХ (!), ДОНЕОЛИТИЧЕСКИХ (!) БРОДЯГ, ВЫШЕДШИХ ИЗ РЕГИОНА ИРАНО-ИНДИЙСКОГО ПОГРАНИЧЬЯ И ОТПРАВИВШИХСЯ НА СЕВЕР ЗАСЕЛЯТЬ АЗИАТСКИЕ СТЕПИ ЕВРАЗИИ.
Индоевропейцы появляются на стадии возникновения производящего хозяйства, т.е. неолита.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: КАКОЙ ЖЕ НЕОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ЕСТЬ В ГЕНОМЕ И СТЕПИ, И ИРАНА, И ИНДИИ, ЧТОБЫ СВЯЗАТЬ ИХ В НЕКОЕ ЕДИНСТВО? ОТВЕТ: ИРАНСКИЙ НЕОЛИТИЧЕСКИЙ, Т.Е. МЕРГАРХО-ИРАНСКИЙ НЕОЛИТИЧЕСКИЙ. ИТАК, СНОВА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ПРАРОДИНА ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ НАХОДИЛАСЬ В ПОГРАНИЧЬЕ ИРАНА И ИНДОСТАНА ОКОЛО 7000 Г. ДО Н.Э.
Господа, если у Вас есть хоть капля разума, прошу Вас задуматься и прекратить эту инвазионистскую истерию в сети Интернет!
ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО СТАТЬЮ! ВДУМЧИВО АНАЛИЗИРУЙТЕ И СОПОСТАВЛЯЙТЕ ДАННЫЕ!
И НЕ СЛУШАЙТЕ НЕГРАМОТНЫХ НЕСПЕЦИАЛИСТОВ!
Смотрите, что они пишут про Бактрию-Маргиану (БМАК — Бактрийско-Маргианский археологический комплекс или Бактрийско-Маргианская археологическая культура):
"Первичная популяция БМАК в основном произошла от предшествующих местных халколитических народов и имела мало, если вообще имела, какой-либо предковый компонент степных пастухов того типа, который повсеместен в Южной Азии сегодня. Вместо того, чтобы быть [демографическим] источником для Южной Азии, БМАК получал примесь из Южной Азии. Анализ периферийных данных не демонстрирует никаких степных предков в группах, окружавших памятники БМАК до 2100 до н.э., но указывает на то, что между 2100 и 1700 до н.э. общины БМАК были окружены народами, несущими такие предковые геномы".
Значит, через БМАК степные "арии" в Индию не проникали, а это между 2100 и 1500 до н.э., когда существовал сам БМАК.
Земледельческие поселения антропологических индоафганцев юга Средней Азии (Маргианы, Бактрии, Согдианы), южнее которых никакие антропологические степняки и мифические "арии" к горным перевалам Гиндукуша, ведущим в Южную Азию и в том числе в долину реки Сват, пройти не могли — и не проходили, по археологическим и антропологическим данным.
В конце своего существования БМАК проникает
на западный берег Инда, но не на восточный,
где до 1300 и местами до 1000 до н.э. продолжает существовать культура Поздней Хараппы, переходящая в культуру серой расписной керамики.
А потом:
"К 1500 до н.э. в казахских степях имелись многочисленные индивидуумы с предковым компонентом из Восточной Азии того же типа, что был широко распространён в скифскую эпоху. Этот предковый компонент практически отсутствует в двух главных предковых популяциях Южной Азии — ANI и ASI — указывая на то, что степной предковый компонент, широко распространённый в Южной Азии, произошёл от более ранних движений на юг".
И ещё:
"Мы документируем распространение на юг предкового компонента из степей Евразии, соотносящегося с археологически известным распространением пастушеских памятников из степи в Туран в среднем бронзовом веке (2300—1500 до н.э.)".
ЭТО КАК???
Какие " более ранние движения на юг"???
Ведь через БМАК в Индию между 2300 и 1500 до н.э.
СТЕПНЯКИ ФИЗИЧЕСКИ ПРОЙТИ НЕ МОГЛИ!
Следов конфликтов между БМАК и степняками нет, степняки селятся на памятниках БМАК только тогда, когда население БМАК уходит с них в сторону Гильменда и Инда...
ТОЛЬКО ОКОЛО 1500 ДО Н.Э. НА ПОСЕЛЕНИЯХ БМАК ПОЯВЛЯЮТСЯ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА ОДИН-ДВА ЧЕРЕПКА (ИЗ ТЫСЯЧ!!!) СТЕПНОЙ КЕРАМИКИ!
Опровергают сами себя и не понимают этого.
Что же у них остаётся в итоге?
Некий ямный ранне- и средне-бронзовый степной компонент, который сейчас везде распространён в Индии.
Ну так а кто доказал, что он проник в Индию во II тыс. до н.э.???
Где хоть какие-то археологические и антропологические следы???
После 2000 до н.э. и до Ахеменидов, повторяю, археологически фиксируется только проникновение БМАК на западный берег Инда, но не на восточный. БМАК, следов генетического влияния носителей которого, как утверждают авторы статьи, на население современной Индии нет.
Так не проще ли предположить, что
ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЯМНЫЙ РАННЕ- И СРЕДНЕБРОНЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ БЫЛ ПРИНЕСЁН В ИНДИЮ В ПОСЛЕДНИЕ ВЕКА ДО НАШЕЙ И ПЕРВЫЕ ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ
и далее, когда идут одно за другим реально зафиксированные вторжения из Средней и Центральной Азии в долины Инда, Ямуны и Ганги?
ПРОШУ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ МАКСИМАЛЬНО РАСПРОСТРАНИТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ.
Автор публикации и статьи — дипломированный историк со специализацией по кафедре археологии и истории Древнего Мира и степенью кандидата исторических наук.