«Целью моей жизни всегда был танец. И эта цель достигнута — я танцевала!» — говорила Майя Плисецкая. Несмотря на мольбы мужа оставить ребенка, танцовщица выбрала балет.
Мы не имеем права осуждать Майю Михайловну, равно, как и Ольгу Спесивцеву, Галину Уланову, Анну Павлову. Все они предпочли материнству сцену… Но ведь балет действительно — уникальное искусство. Оно требует безупречной физической формы, полной отдачи и «абонирует» лучшие годы жизни.
Но тем удивительнее мне кажутся истории современных балерин, которые не просто решились на ребенка, а стали многодетными мамами, добившись успеха и на сцене.
Олеся Сарафанова (Новикова)
Олеся служит в Мариинском театре с самого выпуска из Академии русского балета им. А. Я. Вагановой в 2002 году. Причем, весьма успешно: в июле 2021 года она официально получила статус примы-балерины Мариинского театра. До этого Мариинка уже шесть лет существовала без примы, но для Олеси сделала исключение. Правда, сама балерина практически сразу ушла в декрет… за 4-м ребенком.
Олеся была уверена: появление малыша никак не помешает ей строить карьеру, ведь рождение первых трех детей не смогло поставить крест на балете.
Ее муж – танцовщик с мировым именем – всегда поддерживал супругу в желании иметь большую семью. Поэтому не исключено, что в будущем они и в пятый раз станут родителями.
Эту возможность Сарафановы рассматривают для себя вполне серьезно: «Дети – это сокровище, богатство. Хочу призвать всех девушек прийти за своим сокровищем и, может быть, не за одним. Я четвертого малыша очень хотела и ждала. И родить хотела именно в десятом роддоме. Потому что после кесарева сечения в 2013 году (в другом роддоме), здесь, на улице Тамбасова, третьего ребенка я чудесным образом родила сама. И в четвертый раз тоже родила самостоятельно», — поделилась отважная балерина и любящая мама.
Наталья Огнева
Балерина Наталья Огнева считает, что стать многодетной мамой должна была хотя бы в благодарность супругу. Ведь именно с его помощью она когда-то вернулась в балет. Тяжелые травмы должны были навсегда перечеркнуть карьеру в танцах: балерина дважды перенесла разрыв ахиллова сухожилия, ей пророчили, что она вообще не сможет ходить.
Но доктор Петр Попов не только помог ей физически восстановиться и вернуться в профессию, но и сделал предложение руки и сердца. Наталья уверяет, что именно благодаря супругу всегда легко приходила в форму после рождения очередного ребенка.
Впрочем, утверждает Наталья: балет – это вообще легкотня, воспитывать детей – вот тяжелый труд. А на работе она отдыхает.
— Я хочу, чтобы мои дети добились большего и пошли гораздо дальше, чем мы. И я уверена, что у них это получится… Сегодня они участвуют в олимпиадах, занимаются в разных кружках и секциях – ищут свое, то, что станет их смыслом и призвание. А моя задача как мамы – развивать детей интеллектуально и физически, потому что в здоровом теле здоровый дух, — объясняет свою педагогическую позицию балерина.
Мария Абашева
Красавица уверена, что в балетном мире сегодня многое изменилось
— Можно сказать, что наступила самая настоящая эпоха бейби-бума. Сначала были актрисы, потом модели, а теперь вот и балерины. Все стало удобнее, проще и доступнее… Если раньше с появлением малыша приходилось сидеть дома, то сейчас есть возможность работать, — уверена танцовщица и мама троих детей.
Она говорит, что в театре ей всегда шли навстречу: подстраивали графики репетиций, не ставили ее в долгие гастрольные туры. В контракте специально оговорено, что, пока детки маленькие, — гастрольные поездки Абашевой длятся не более 2 недель. Таких за год набирается немного. И все равно — это тяжелый стресс.
Присутствует и чувство вины:
— Когда звоню c гастролей домой, мама всегда говорит мне: «Все хорошо, не волнуйся». А потом я приезжаю, и оказывается, например, что все переболели…, — вздыхает балерина.
Но, хотя разлука с близкими печальна, Мария понимает, что балет — недолгая профессия, сцена любит молодых, надо работать, пока есть возможность.
Ее муж на это всегда говорит: «Ты пока танцуй, мы разрешаем. Мы справимся!».
Сама Мария считает себя очень строгой мамой и говорит, что изобилие сегодняшним детям скорее вредит, чем помогает. Она приучает ребят, что во всем нужна мера, а подарки могут быть абсолютно разными, не обязательно купленными в магазине.
Поначалу старший сын, получая от бабушки вязаные носки, очень изумлялся: «А где машинка?» Но балерина была последовательна: режим, строгость и дисциплина – это нормально, считает она.
Сегодня она уже не может вспомнить, какой была ее жизнь без детей. Определенно, менее радостной, осмысленной и интересной. Поэтому, став родителями мальчиков, Мария с мужем продолжили мечтать о дочери.
Недавно балерина родила долгожданную девочку. Ролики, где она занимается растяжкой с малышкой на руках очень быстро набрали популярность. Так что Мария стала не только ведущей балериной, но и мамочкой-блогером.
Ирина Еромкина
Ведущая солистка Белорусского Большого театра становилась мамой трижды. Причем, беременность, наоборот, помогла ей сделать карьеру.
До этого она не отличалась высокими амбициями и не мечтала о серьезных партиях. Ирина была рядовой балериной и хотела большую семью. Первого ребенка она родила в 20 лет, без тени сомнения. А когда вернулась после родов в театр, случилось чудо – ее заметили, стали выделять. И вот тогда, с первыми успехами, пришли фантазии: «Хочу состояться в балете, хочу станцевать «Жизель».
Но никогда, даже когда ее карьера находилась на пике, Ирина не задумывалась об аборте. Для себя она решила, что ни за что этого не сделает. Раз случилась беременность, значит, бог так назначил. Значит, у этого малыша есть какая-то миссия в мире, пусть пока неведомая его родителям. И он должен жить. Поэтому сегодня Ирина воспитывает троих деток.
— Немногие мои коллеги на это отваживаются. Откладывают до момента ухода со сцены – уходим-то мы не старыми. По правилам оттанцевать нужно 20 лет. Некоторые покидают театр раньше: по личным обстоятельствам или от полученных профессиональных травм – всякое бывает. Но большинство артисток балета стартуют в 18 лет – вот и получается, что в 38 уже как бы пенсия.
А, например, в странах Европы это самый что ни на есть детородный возраст. Это у меня все как-то нестандартно сложилось. Иногда думаю, что пора и уйти – устала, хочу быть с детьми – не пропустить важные моменты их становления…
Но работа не только приносит необходимый доход – это еще и состояние души. Она держит на плаву в самых тяжелых жизненных ситуациях, что называется, вытягивает. Пока не хочу ее оставлять. К тому же… беременность в движении – это здорово! С младшенькой я танцевала до 5 месяца, а через месяц после родов уже вернулась в театр.
Предавший и преданный. Встреча в купе.
Взрослые его сломали. Как сложилась жизнь самого красивого мальчика в мире
Всего одно рукопожатие фанатки разрушило жизнь успешной голливудской актрисы