Прошли у нас зональные областные соревнования Школьной волейбольной лиги. Уже в четвёртый раз подряд на этот турнир я привожу юношескую команду своей школы. Из предыдущих трёх попыток победами закончились 1-я и 3-я, 2-ю каким-то чудом мы всё-таки умудрились проиграть (замечательно помню как было обидно). В этом году ехали несомненными фаворитами, так как прошлогодний турнир выиграли очень легко (хотя в итоге, к сожалению, по разным причинам не поехали на финал). Но всё оказалось совсем не просто...
Команда моя, конечно, изменилась по сравнению с прошлым годом, но изменилась, скорее, в лучшую сторону. В прошлом году играли по схеме 4:2 через "пас 3". Основная атака шла через 3-ю зону, выполнялась весьма успешно, но при этой расстановке страдает весьма значительно блок. В этом году всё-таки более или менее отработали 4:2 через "пас 2". В этой расстановке пасующий отдаёт пас из 2-й зоны и может его выдать как в 3-ю, так и в 4-ю зону. Это сильно разнообразит атаки и всегда оставляет два человека на блоке. Основой атаки стали "четвёрки" ("тройки", к слову, прошлого года), которые ещё в этом году начали играть за взрослую сборную города (16-летние у нас до взрослых турниров допускаются с кучей допдокументов).
Потери, правда, были. Окончил школу один из "четвёрок" года прошлого. Он, конечно, не был твёрдым игроком основного состава (менялся с другим периодически), но приносил немало пользы. Наотрез отказался в этом году играть за школу один из моих 9-классников. А ведь в прошлом был одним из двух основных пасующих команды, да и подача у него была замечательной. Не стал, честно говоря, глубоко вникать в причины отказа. На мой взгляд, парня просто "задолбало" постоянное сравнение всех городских волейболистов его и его старшей сестры, которая действительно в своё время была одной из лучших волейболисток города (если не лучшей!).
Тем не менее, команда выглядела очень сильной, несмотря даже на неопытность "троек" (восьмиклассник и не очень прыгучий игрок, который в прошлом году выполнял на поле совсем другие функции), которые в этой расстановке играли только третью игру. Очень сильные "четвёрки" и достойные пасующие, один из которых может ещё легко сыграть и "тройку" и "четвёрку". Первая игра против соседей из рабочего посёлка Тума выглядела разминкой и такой же, собственно и стала. Правда, началась она с оглушительных 0:3. Первая атака пришлась в аут, потом банально столкнулись пасующий и "тройка" при смене позиций и мяч был потерян на ровном месте. Затем двойной блок "накосячил" на обычной скидке (хотя и я орал, чтобы стояли на месте) и цепанул сетку.
Неудачное начало игроков встряхнуло. Сами на себя обиделись и завелись. Тем более, что голосом я нес сильно мог своим пацанам помочь. Меня опять невовремя настигла обычная учительская проблема со связками, поэтому голос использовал нечасто и уж точно через силу. Но всё-таки 0:3 весьма быстро превратились в 16:8. Соперники так и не догадались до двойного блока, а одинарным наших "четвёрок", да и "троек" тоже было не остановить. "Косячили" периодически в доводке и пасе, но не смертельно. Партию довели до логического завершения: 25:15 (в концовке начали явно "дурить".
Вторая партия начиналась и продолжалась так хорошо (20:4), что я рискнул и выпустил резервного пасующего. Партия, правда, закончилась не совсем приятно (25:11), но выпущенный пасующий виноватым точно не был. Просто неожиданно расслабились в защите и получили три подряд эйса на подачах и несколько проморганных простейших скидок. От победы осталось лёгкое неприятное послевкусие, так как вторая игра выглядела уже намного более серьёзной. Во-первых, соперник (команда Елатомской средней школы) выступает на первенстве своего района вместе со взрослыми командами. То есть пацаны уже, как минимум, имеют сыгранность и опыт, хотя и проигрывают там всем подряд.
Моя команда таким похвастаться не может. Первенства города у нас нет, а товарищеских матчей явно не хватило, чтобы притереть друг к другу хоть и учащихся в одной школе детей, но учащихся в разных классах и занимающихся в разных секциях (кто-то у меня, кто-то в ДСШ). Уж слишком неожиданно рано у нас объявили начало Школьной волейбольной лиги. Несыгранность и сыграла в 1-й партии. С самого начала пошли "качели". То мы выходим вперёд на одно-два очка, то соперник. Наш блок не справлялся с атакой соперника в 3-й зоне, их блок - с нашей атакой в 4-й. Всё зависело от нервов, а также от подачи и приёма. Эти компоненты оказались лучше у моих мальчишек: 25:21 в 1-й партии.
А партия 2-я чуть было не довела меня до очередного микроинфаркта! Начали за здравие (4:1), а продолжили... В общем, соперники уходили вперёд на одно-два очка, а мои догоняли. "Четвёрок" чуть ли наглухо закрыли блоком (всего два-три удара прошли от начала и почти до концовки партии). Мои призывы атаковать через 3-ю зону не были услышаны даже в "минутах". Такое впечатление, что пасующие отрабатывали свою заранее заложенную им кем-то программу. При счёте 13:16 и практически полной разбалансировки игры я уже начал настраиваться на 3-ю партию и репетировать речь перед ней. Но неожиданно после последней взятой "минуты" "рассыпался" соперник!
Вернее, не то чтобы совсем рассыпался, но перестал оказывать то сопротивление, что оказывал раньше. Их блок утратил монументальность, их защита утратила надёжность, а ранее хитрые скидки начали приходиться в аут или прямо в руки моих мальчишек. А атака у соперника и вовсе перестала проходить. Блок наш прямо-таки воспрял духом. Концовка партии интересной вышла... Опять запутались "пас" и "тройка", даже столкнулись и чуть было не уронили друг друга. Вместо пасующего пас буквально на антенну выдаёт "тройка". Удар левой (нерабочей!) рукой из 4-й зоны ставит точку в партии и во всём турнире. В концовке партии мальчишки сломали соперников!
25:17 и нам ехать на финальный областной турнир. На следующий год, чую, тоже нашей школе быть на этом турнире. Причём, скорее всего, не только мальчиками, но ещё и девочками (есть такие очень большие надежды!). Но вот только с финалом уже будет вопрос из вопросов. Удачного всем дня!