Установка счетчиков помогает существенно экономить бюджет тем россиянам, кто тратит воды, газа и электричества меньше, чем положено по нормативу. Однако до 2024 года потребители могли столкнуться со сложностями при обслуживании приборов учета. В январе эта проблема была решена.
В чем минус счетчиков
Срок службы счетчиков варьируется от 10 до 15 лет. Производитель гарантирует точность показаний приборов в гарантийный срок, но законодательно за потребителем была закреплена обязанность проводить раз в 3–5 лет поверки счетчиков:
● чтобы убедиться в точности показаний;
● чтобы исключить факт незаконного изменения показаний счетчиков.
Последний пункт особенно волновал обслуживающие компании, так как с момента появления счетчиков было много случаев мошенничества.
Плата за поверку
Поверка производится мастерами от управляющей компании, которые самостоятельно обходят подконтрольную им зону. Не все потребители имеют возможность встретить мастера, особенно в рабочие дни, так как отсутствуют дома на момент его прихода.
В случае, если потребитель пропустил посещение мастера, он должен вызвать его самостоятельно для проведения поверки. Нередко за вызов в выходные дни требуется оплатить услуги поверки.
Наказание за отказ от поверки
Раньше если потребитель не вызывал мастера в установленный законом срок для поверки счетчиков, управляющая компания автоматически переводила такого потребителя на оплату коммунальных услуг по тарифам. Нередко сумма ежемесячного платежа в этом случае превышала обычную сумму. Особенно если потребителем, нарушившим правила, оказывался одинокий пенсионер.
Изменения в процедуре поверки
В 2024 году власти пошли навстречу потребителям и возложили на законодательном уровне ответственность за поверку счетчиков на управляющие компании. Для этого было сделано следующее:
● данные из электронной базы поверки счетчиков «Аршин» теперь доступны для пользователей системы ГИС ЖКХ (любой работник ЖКХ может ознакомиться с данными о поверке);
● с потребителя сняли обязанность отправлять ТСЖ копию свидетельства о поверке, всю информацию товарищество может получить в ГИС ЖКХ;
● в случае просроченной поверки и перевода на оплату по тарифам, потребителю произведут перерасчет за период тарифной оплаты сразу после поверки.
Внесенные изменения упростят работу обслуживающих компаний и позволят потребителю избавиться от части своих обязанностей, а также вернуть средства, уплаченные сверх стоимости потребляемых электроэнергии, воды и газа.