Здравствуйте, уважаемые читатели!
Согласно пункта 14.1 ПДД РФ водитель приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
Для инспектора ГИБДД нарушение вышеуказанного пункта ПДД это так называемое статистическое нарушение ПДД РФ, другими словами нарушение по которому у него есть план, хотя в полиции всегда говорят, что плана нет, но чем больше за смену инспектор ГИБДД выпишет штрафов за данное нарушение, тем лучше будет означать что он отработал смену, поэтому инспектора ГИБДД заметив данное нарушение в большинстве случаев штрафуют водителей, даже если нарушение спорное.
По своей юридической практике можем сказать, что данное нарушение очень часто инспектора ГИБДД «натягивают», поэтому остановив водителя они сначала смотрят на то, как водитель обосновывает свою невиновность с юридической точки зрения. Если сотрудник полиции понимает, что водитель юридически не подкован и грамотно пояснить свою позицию не согласия не может, то водителю выписывает штраф, а если видит, что объяснения водителя логичны, подкреплены знаниями ПДД, то такому водителю вряд ли выпишут штраф, так как побояться грамотного водителя.
Остановив водителя за обсуждаемое нарушение инспектор ГИБДД наверняка покажет видеозапись на которой водителю нужно обратить внимание на следующие:
1. Где находится пешеход, в данном случае имеем ввиду то, что очень часто пешеходы переходят не дойдя до пешеходного перехода 1-2 метра, а такому пешеходу водитель уступать дорогу не обязан, так как в пункте 14.1 ПДД строго указано, что пешеход должен переходить по пешеходному переходу. Если такое имеет место быть, то водителю стоит указать, что пешеход является сам нарушителем ПДД РФ, так как идёт не по пешеходному переходу и надо привлекать к ответственности не его, а пешехода. При таких обстоятельствах инспектор ГИБДД не имеет право выписать штраф, даже если пешеход идёт близко от пешеходного перехода. Нам удавалось отменить штраф за непропуск пешехода при следующих обстоятельствах, пешеход переходил примерно в 1 метре от пешеходного перехода (это видно было по дорожной разметке), водитель проехал, в суде мы утверждали, что пешеходу водитель не был обязан уступить, так как пешеход шёл не по пешеходному переходу, суд с нами согласился и отменил постановление.
2. Второй важный момент то, как вышел пешеход на проезжую часть. Согласно пункту 4.5 ПДД РФ пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающегося транспорта, их скорость и убедиться, что переход будет безопасен. Нам удавалось отменить штраф за указанное нарушение на основании данного пункта ПДД при следующих обстоятельствах (у водителя был видеорегистратор), пешеход стоял около пешеходного перехода, достаточно долго, а когда автомобилю до пешеходного перехода оставалось примерно 5 метров, пешеход шагнул на проезжую часть, в данном случае водитель не может предугадать действия пешехода и автомобиль моментально остановиться тоже не может. В суде мы пояснили, что в данном случае пешеход сам нарушитель, так как его переход был небезопасен и поэтому он не имел право выходить на проезжую часть, суд учёл эти обстоятельства и отменил постановление.
3. Если инспектор ГИБДД вменяет водителю данное нарушение то водителю при просмотре видеозаписи стоит обратить внимание на то, как повлиял проезд его автомобиля на пешехода переходящего дорогу. Очень часто инспектор ГИБДД выписывает штраф водителю исходя из того, что расстояние пешехода до проезжающего автомобиля небольшое, но это не правильно, главный критерий нарушения ПДД РФ в данном случае, это выполнение требования уступить дорогу. Если от проезда автомобиля пешеход не замедлился, не остановился, не изменил скорость движения или траекторию, то инспектору ГИБДД можно смело заявить, что требование уступить дорогу не нарушено, на этом основании можно смело заявить о своём несогласии и дальнейшем обжаловании штрафа.
Конечно каждая ситуация индивидуально, но как правило указанные 3 ситуации подходят в большинстве случаев.