Найти тему
Русское письмо

Татьянин день

Яндекс картинки
Яндекс картинки

День начался с того, что я стал звонить друзьям с которыми учился в МГУ.

Если ты поступил в 69 году, то понимаешь, что большинства однокурсников уже покинули скорбную юдоль, а оставшимся остаётся лишь уповать на милость покровительницы Татьяны.

В 1969 году исторический факультет располагался по адресу ул, Герцена 6, хотя часть занятий проходила в других зданиях. Сами понимаете, что никакой церкви в комплексе не предполагалось и там, где теперь - храм, находился университетский клуб, в котором мы с нашей группой "Сиреневый архив" репетировали. Аккурат, в ротонде авторства Евграфа Дмитриевича Тюрина, которая своим высоким белокаменным этажом смотрит на Манежную площадь. Вот в окна этого этажа и заглядывали прохожие, привлечённые громкими звуками, которые исторгали наши гитары, голоса и барабаны!

Интересные были времена, кто-то вероятно удивится, что в буфете на истфаке продавали водку с пивом. Нам, конечно, было дороговато и тесно было стоять в этом небольшом помещении с мраморными столиками, поэтому мы засылали гонца в магазин гостиницы Москва, где продавали бормотуху ценой чуть дороже рубля и отправлялись на "помойку" в глубину владения в к корпусу медицины, где наблюдали как режут кроликов или что -то ещё такое.

Двор истфака сообщался проходом насквозь корпуса ИСАА, над которым размещался так называемый "круглый зал" библиотеки. Чтобы было понятно, это корпус Жилярди с двух маршевой белокаменной лестницей. Вот под ней и имеется дверь в "трубу", кам мы это называли. Ну и соответственно сквер перед фасадом со скульптурами Герцена и Огарёва, именуемый "сачком". Вы будете смеяться, но однажды, проникшись уважением к памяти универа я прочитал "Былое и думы". Оказалась довольно интересная и содержательная книжка, написанная хорошим языком и по делу. При всей своей известности, на самом деле мало кто её прочитал, но все сделают вид, что читали: чтобы не прослыть неучами. Прямо сейчас спросил об этом жену-филолога: - ну, так, по диагонали!

Как Вы понимаете, писать об МГУ и его истории я могу бесконечно долго, поэтому расскажу о общем нашем расстройстве при переезде на Ленгоры во вновь построенный гуманитарный корпус. Мало того, что тогда мне с Речного вокзала стало ехать в два раза дольше, так ещё казённая атмосфера этого перенаселённого студентами здания, никак не могла сравниться с МГУ в центре, напротив Кремля, где всё просто дышало историей. Нет, конечно, просторы Ленгор - неплохи, зелень, архитектурный сталинизм на марше, но это совсем другой Университет, по крайней мере не тот, в который я поступал. Ничего не скрипит, я даже не уверен, было ли там что-то деревянное, кроме стульев. А скрип это исторический и запах, их ни с чем не спутаешь: опоздал в аудиторию, приоткрываешь высокую дверь, а она просто орёт, вопит: пришёл-таки бестолочь! Все смотрят, препод вежливо кехает в платочек, ну-с, проходите, раз уж решили нас почтить своим присутствием!

В девушки? Какие были центровые девушки на Герцена! Они ходили сплошь в мини юбках и те, у кого родители, сами понимаете кто, обедали в Национале! Просто полёт мечтаний! Но мы гордо несли свой рубль в "Яму" в Столешникове, там было попроще и повеселей, Для совсем юных, скажу, об этом мало кто помнит, в 69-70-м в Яме можно ещё было сидеть и получить раков!

Да уж! Но кого-то манил свежепостроенный Калининский проспект с его "Жигулями". Сарай - будем называть вещи своими именами! А цены? Мы уж лучше на помойку!

Некоторые полагают, что у выпускников МГУ имелся какой-то особенный апломб и снисходительное отношение к другим учебным заведениям. Наверное, так и есть, только это времена совка, не забывайте, что табель о рангах тщательно пестовался советскими начальниками, сами-то они были пустым местом, вот по мере своих представлений о прекрасном и выстраивали иерархию.Типа "братства плюща" и прочее. Собственно, в определённых кругах так и было : МГИМО, ИССА, МГУ. Дорога к вершинам советской власти. Но если посмотреть предметнее, то эти кадры искали не то и не там. А там, где есть возможность уехать и смотреть на самое развитое общество со стороны. Все эти международники по телевизору: - Ой, они такие умные, ой какой у него галстук! Небось, пол моей зарплаты стоит.

Но, чтобы не лукавить, скажу: никаких милиционеров на территории МГУ я не видел. Да, они иногда приезжали и нас вязали по указке КГБ, но это единичный случай, я уже писал. В целом, особенно в конце 60-х, МГУ олицетворяло собой, если не храм, то вполне себе пристойный бордель, он же - мечта любого недоросля!

С такими мыслями, когда же вы учились и чему? - спросит нормальный обыватель. Успокойтесь, учились и выучились несмотря ни на что: много Вы знаете людей, свободно двигающихся от Шпенглера к Ницше и обратно? Через Хендрикса к Достоевскому, от Арцебашева к Флоренскому?

Я написал про казёнщину. Это не так просто, не для красного словца. Пять лет назад мой сын ожидаемо поступил в МГУ на историю искусств. А куда ещё, если папаша всю свою жизнь этому посвятил в той или иной мере приложения усилий? На сколько его хватило в этом паноптикуме, говорю без преувеличения? Да на год! Дальше - всё, стопор и желание бежать куда глаза глядят! Незрелость? Непонимание реалий или тупая безжизненная структура, живущая ради себя самой?

Вы вряд ли найдёте среди выпускников альма матер тех, кто кроет Университет, хоть многие от него пострадали по разным причинам. Для большинства он был и останется единственным и вечным как знания! Когда он умер? И почему? Кто стоял у гроба и танцевал на поминках?

А ведь с виду такой же огурец как и Садовничий!

Ловушка для провинциалов.

Память оставшихся, верных свободам европейского образования и свободе вообще!

Тот, который построили великие зодчие, а не военнопленные и очумелые комсомольцы!