Найти тему
Женские грёзы

Праздничный эфир: 23 февраля 2004 года. Что показывали на ТВ 20 лет назад?

Всем привет! Продолжаем разбирать старые эфиры прошлых лет. Сейчас я как раз работаю над праздничной подборкой к Дню защитника Отечества. предыдущие обзоры можно посмотреть тут:

Даже не верится, что с 2004 года прошло уже 20 лет. Такое ощущение, что это было только вчера. Вроде открываешь программу, а там практически то же самое, что и сейчас можно видеть на ТВ. И всё-таки уже утекло много времени, поэтому эфир 2004 года можно спокойно относить к категории ретро. Что ж, давайте посмотрим, чем нас радовал телевизор в тот год на 23 февраля. Это, кстати, был понедельник.

Как всегда, я начну с программы Первого канала. Её разберу полностью, а также самое интересное с других кнопок телевизора. Не переключайтесь!)

05:10 Сериал. Шпионка. (40-я серия). Это, пожалуй, то, что отличает эфир двадцатилетней давности от современного - американский сериал. Сейчас коварный Запад с его фильмами исключён из программы Первого. Даже наоборот, есть программа "Антифейк" о коварном Западе. Я не шучу. Такое описание даётся на сайте канала. Впрочем, я отвлеклась. Итак, утро начиналось с американского сериала об агенте сверхсекретного подразделения Синди Бристоу.

Однажды от своего отца Джека Сидни узнаёт страшную правду: оказывается, она работает на международную шпионскую организацию. Чувствуя себя одураченной, Сидни клянётся уничтожить СД-6. И становится двойным агентом ЦРУ. Теперь она должна хранить в строжайшем секрете двойственность своего существования и от партнёров по СД-6, и от своих близких. А тут еще одно потрясение: Сидни узнаёт правду о своей покойной матери.
-2

Данный сериал я не смотрела, прошёл мимо меня. Может, вы смотрели? Делитесь в комментариях.

06:00; 10:00; 12:00; 21:00 Новости. Как обычно, с утра и в течение дня зрителям предлагались информационные блоки. В программе "Время" подводились итоги уходящей недели, анализировались произошедшие события. Предлагаю вашему вниманию фрагмент программы "Время" того дня:

Для тех, кто не хочет смотреть, если вкратце, то говорили о новом оружии и утверждении в статусе сверхдержавы новой России, "газовом тупике" и испорченных отношениях с Беларусью; дне рождения Президента Туркменистана, который отмечала вся бывшая республика Союза; как живёт Крым, а также рассказали об открытии православного храма в Антарктиде.

Кстати, чтобы ностальгия по 2004 году была полной, предлагаю Вам к просмотру фрагмент рекламного блока того дня:

Рекламу "Фруктового сада" очень хорошо помню:) Забавная была. Реклама "Maybelline" тоже запоминалась, яркая, о таких ресницах и туши каждая девушка мечтала. Шла промо-кампания фильма "72 метра" об аварии на подлодке. Смотрела тогда этот фильм, но совсем плохо его помню... Впрочем, к этому мы ещё сегодня вернёмся.

06:10 Шутка за шуткой - юмористическая передача, которая состояла в основном из вырезок и отрывков других передач. Позитивное начало утра:)

06:30 Фильм. Крепость. Эфир продолжался австралийским фильмом. Как мы видим, иностранного кино на экране тогда всё ещё было много. Это такое заметное отличие от дня сегодняшнего. Вот сюжет:

2017 год. Жизнь на Земле стала тяжела и жестока. Природные ресурсы на исходе, а население чудовищно увеличилось. Результат всего этого — строгий режим и новый закон о том, что женщина может иметь только одного ребенка. После смерти первенца, Бренник и его жена Карен нарушают закон и ждут рождения второго ребенка. Их заключают в Крепость, самую изощренную тюрьму с максимальной степенью защиты, из которой еще никому не удавалось выбраться. Подвергнутый чудовищным пыткам, Бренник решает бежать любой ценой.

Фильм 1992 года, пророчество про 2017 сейчас выглядит смешно:) К счастью для всех нас, оно не сбылось и никакой катастрофы не произошло. Наоборот, в России сейчас ратуют за увеличение, а не сокращение рождаемости. Такая же ситуация и на Западе. Даже Китай отказался от политики 1 семья - 1 ребёнок.

-3

08:20 Концерт композитора Евгения Крылатова. Думаю, что люди более старшего возраста с удовольствием послушали эти песни. Хотя... моей маме в 2004 году исполнялось только 47 лет, а тем не менее она была поклонницей таких композиций и такой музыки. Мне эту любовь тоже привила.

Крылатов, конечно, гений и создал немало запоминающихся детских песенок и других хитов. Вот, предлагаю вашему вниманию отрывок из того концерта.

Невероятная и гениальная Валентина Толкунова. Её чистый голос, её душевное пение слушать всегда приятно. На моём канале есть статья об этой великой певице:

09:10 В мире животных. Известная научно-популярная передача, которая успешно поселилась на российском ТВ, пережив крушение Союза. Тоже смотрела её в детстве, интересно послушать о животных.


10:10 Концерт "Песни победы". Первое, что напоминало нам в эфире, что сегодня праздник - День защитников Отечества.

11:30 Ударная сила. 'Супертанк Т-90'. Думаю, что тут всё тоже в общем понятно - рассказ о грозном российском оружии. В данном случае передача начиналась с того, что танки спасли Индию в противостоянии с Пакистаном просто своим присутствием. И пока у нас есть такое оружие, никакой враг не страшен.

12:10 Фильм "Здравствуйте, Олег Иванович" - документальный биографический фильм об известном советском актёре Олеге Янковском. Полностью посмотреть можно тут:

Интересное кино. Здравствуйте, Олег Иванович! – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Ɓ仈长年О民仈牙 ❤️

13:10 "Дачная поездка сержанта Цыбули" - старенький советский фильм 1979 года, который возвращает нас к армейской тематике. Вот сюжет кинокартины:

Разведчик, сержант Цыбуля, успешно выполнив очередное задание, снова отправляется в тыл к немцам. Теперь ему поручено доставить партизанам медикаменты, продовольствие и взрывчатку. Приняв костры врага за опознавательные сигналы партизан, Цыбуля приземляется в логове противника... Но, перехитрив своих преследователей и захватив в плен немецкого майора, он все-таки прорывается к партизанам на вражеском бронепоезде.

В фильме снимался тот самый "Кузнечик" из фильма "В бой идут одни "старики". Фильм тоже комедийный, прекрасно подходит для праздничного дня. Лично я взяла его себе на заметку, повод вспомнить и пересмотреть.

-4

14:30 Фильм. 72 метра. Погружение - фильм о фильме, который вот как раз выходил на экраны, это была сама громкая новинка 2004 года. Фильм рассказывал о судьбах подводников. Был ещё и сериал такой же, только более подробный. Конечно, мы всё это тогда смотрели. В 2000 году произошла трагедия с подводной лодкой "Курск" и всё, что с этим связано, вызывало сильнейший интерес. Все переживали, когда эта лодка затонула, надеялись, что хоть кого-то удастся живым вернуть со дна. Поэтому фильм о подводниках, которые по трагической случайности наткнулись на оставшуюся после войны немецкую мину, также вызвал живой отклик. Вот сюжет:

Капитан-лейтенанты Пётр Орлов и Иван Муравьёв давно служат на подводной лодке «Славянка». Очередной выход в море - боевые плановые учения. Но никто не предполагает, что в этот раз случится катастрофа - волны от учебных взрывов растревожат «спящую» со времён Второй мировой войны морскую мину.

Хотя я и смотрела данный фильм, но меня хватило только на один раз. Поскольку с этого момента прошло 20 лет, то сюжет я помню плохо:) Вроде сам фильм мне понравился, но вау-эффекта не получилось.

-5

15:30 "Максим Перепелица" - любимейший советский фильм - комедия с участием моего любимого актёра Леонида Быкова. Вот это кино я смотрела несколько раз, оно замечательное, доброе и позитивное. Впрочем положительной оценкой данного фильма никого не удивить, ведь и на "Кинопоиске" он входит в 250 самых-самых лучших:

Веселого парня, деревенского шутника и балагура Максима Перепелицу призывают на службу в армию. Но и там, пытаясь избежать трудностей армейской жизни, он пытается ловчить. Однако открытый добродушный нрав, настоящий характер заставляют парня переосмыслить происходящее с ним. На побывку в родное село, где его дожидается любимая, Максим приезжает в звании младшего сержанта.
Невероятный красавец
Невероятный красавец

17:20 Концерт "Ребята нашего полка". Как понятно из названия, для которого была взята переделанная строчка песни, это был концерт группы "Любэ", любимых исполнителей нашего Президента. Полностью концерт можно посмотреть тут:

18:40 Кривое зеркало - юмористическая передача. Кстати, в те годы мне нравилось её смотреть, как и КВН. Там было много разных артистов, да и сценки казались забавными. Сейчас, конечно, пролистала и кажется всё немного допотопным, как во фразах про те самые "бородатые" анекдоты.

21:20 Фильм "Марш-бросок" - современный российский фильм 2003 года про армейскую службу. Естественно про Чечню, ведь на тот момент это была самая актуальная военная тема. Итак, сюжет:

Молодой человек, воспитанник детского дома, стремится попасть на чеченскую войну, искренне веря, что именно там его место, и в этих тяжелых условиях он сможет проявить себя. Пройдя подготовку, Александр попадает в элитные войска спецназа и отправляется навстречу суровым испытаниям, которые ждут его на войне. Он не изменяет своим жизненным принципам и проявляет себя как герой и настоящий мужчина, который не станет предателем, даже если от этого зависит его жизнь. А такие понятия, как настоящая мужская дружба, любовь и благородство – ценности вечные. Преодолев все препятствия, познав боль потерь, герой находит свою любовь, обретает дом, где его будут ждать, куда он вернется с войны…

Что ж, и здесь речь шла о спецназе. Почему и здесь? Потому что в 2002 году был очень популярный сериал "Спецназ", ни одной серии старалась не пропускать, был интересный и захватывающий сюжет. А вот этот фильм что-то не могу припомнить... Хотя, скорее всего, тоже видела, но всё-таки 20 лет прошло:)

-7

23:30 Остров Даманский. 1969 год. В 2004 году отмечалось 35 лет с известного инцидента противостояния между СССР и Китаем на острове Даманском. Тогда было убито 58 наших пограничников. Наш гарнизон в 300 человек успешно отбил атаку превосходящего по силе врага ценой своих жизней. Тем обиднее, что в 1991 году остров-таки отдали Китаю. Выпуск о конфликте можно полностью посмотреть тут:

00:10 Фильм "Туннель" - немецкий фильм 2001 года. Вечер завершался по традиции интересными западными фильмами, как правило триллерами. Вот сюжет:

За день до начала строительства Берлинской стены чемпион по плаванию Гарри переходит границу с фальшивым паспортом. В Западном Берлине он встречается с группой диссидентов, которые задумывают выкопать 140-метровый туннель.
-8

02:00 Фильм "Лантана" - и ещё один немецкий фильм 2001 года, созданный при участии Австралии. Вот сюжет:

Фильм рассказывает о судьбе пяти семей. Моменты счастья и разлада. Адвокат отчаянно борется за сохранение отношений со своей женой после того, как умирает их ребенок.

К сожалению, как и предыдущий фильм, этот я тоже не видела. Кто смотрел, делитесь в комментариях своими впечатлениями.

-9

04:10 Фильм "Уличный боец - 2" - японский фильм 1994 года, созданный в набиравшем в России популярность жанре аниме. Это было время увлечения мультсериалом "Покемон", который так или иначе видели все дети тех лет.

Байсон, безжалостный лидер международной террористической организации, долгие годы находился в поиске достойного соперника - величайшего бойца на планете. В конце концов он нашёл его в лице японца Рю, но в то же время заимел врагов в лице американца Гайла и китаянки Чан Ли, объединившихся, чтобы положить конец террору Байсона.
-10

Теперь перейдём ко второй кнопке - телеканалу "РТР". Здесь и далее я буду разбирать только те моменты, которые непосредственно относятся к праздничной программе:


06:20 Фильм "Подвиг разведчика" - легендарный советский фильм о войне 1947 года, посвящённый как раз советской армии. Думаю, что нет смысла пересказывать содержание кинокартины, ведь её смотрели почти все. А кто ещё не видел, советую к просмотру.

-11

07:50 Концерт. Посвящается 90-летию Никиты Богословского. Здесь уже вовсю проявляется конкуренция ОРТ и РТР. Если по одной программе с утра вспоминали композитора Евгения Крылатова, то по второй композитора Никиту Богословского. К слову, Никита Владимирович умер в том же 2004 году... Ему было 90 лет. Так что, это последний концерт с его участием. Никита Богословский написал немало песен, среди которых много было и на военную тематику. Так, он создал всем известные композиции "Тёмная ночь", "Песня о молодом солдате", "У нас на заставе" и другие.

Качество не очень, но зато можно посмотреть концерт полностью:

08:55 Фильм "Ключи от неба" - советская комедия 1965 года на военную тематику прекрасно продолжила праздничный эфир второго канала.

Герои фильма - бравые воины-ракетчики. В одной воинской части судьба сводит лейтенанта Кириллова, новобранца Лагоду, юную Полину и военврача Анну. После всевозможных ссор по пустякам, которые так свойственны молодым людям, сердца четырех героев, наконец, успокоятся, и в дивизионе будут сыграны аж целых две комсомольские свадьбы!
-12

10:55 Оружие России. Лучшие из лучших. Как мы видим, тематики программ ОРТ и РТР совпадали. И там, и там можно было встретить концерты и замечательные советские фильмы. А также если по первому была документалка о танке, то здесь в целом о российском оружии.

11:50 Фильм "Горячий снег" - один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, который не может оставить равнодушным. Создан по книге Юрия Бондарева. Как мы все помним, действие происходит во время Сталинградской битвы, одной из самой тяжелых страниц войны... Фильм получил высокие оценки и от зрителей, и от критиков.

-13

14:20 Фильм "Ответный ход" - и ещё один замечательный советский фильм 1981 года о войне и о военных. Как видим, подборка РТР в этот день просто на загляденье. Можно хоть целый день не отходить от экрана. Вот сюжет кинокартины:

Командование южных решает послать в тыл северных диверсионную группу в составе Тарасова, Волентира и двух морпехов: Швеца и Зиновьевой. Перед десантниками поставлены сложные задачи...
-14

21:30 Концерт "Господа офицеры". Праздничный концерт Олега Газманова. Конечно, было место и юмору (соответствующие передачи "Городок и "Аншлаг" я пропустила, так как они идут в течение года в любые выходные), было место и песне. Если вдруг есть поклонники данного певца, то полностью концерт можно посмотреть тут:

Третий главный телеканал страны - НТВ. Посмотрим,что он предлагал нам:

12:20 Фильм 'Наградить (посмертно)' - советский фильм 1986 года. Хоть на дворе и 2004 год, всё же большую часть в сетке занимали советские, а не современные фильмы. Вот сюжет фильма:

Зимой 1945 года фронтовой разведчик Юрий Соснин, получив контузию , оказывается в госпитале. Сочтя его погибшим, Юрия наградили посмертно. После выписки герой , утратив память, стал работать шофером. Узнав о его судьбе, жулики вовлекают Юрия в свою шайку, и принуждают угнать машину. Но сотрудник милиции, узнав в Юрии своего однополчанина, помогает ему восстановить прошлое и затем привлекает к участию в операции по уничтожению банды…

Есть тут уже такие перестроечные мотив в этом фильме.

-15

14:10 Ток-шоу 'Принцип Домино. Кто они, наши защитники?'. К сожалению, полностью я найти не смогла.

16:20 'Генералы XX века: мозг армии' - документальный исторический фильм о военных.


17:05 Фильм "Солдат Иван Бровкин" - и снова советская кинокомедия, фильм 1955 года. К слову, мой дедушка любил смотреть истрии про Бровкина и говорил, что они правдивые. Сюжет чем-то похож на ранее упоминавшийся фильм "Максим Перепелица":

Деревенский паренек Иван Бровкин считался «непутевым», потому председатель колхоза старался держать от него подальше свою дочь Любашу. Захар Силыч попробовал сделать из Ивана шофера. Но Иван подвел своего наставника, утопив в речке колхозный грузовик. Лишь заступничество матери за сына и… повестка в армию помогли избежать серьезных последствий. Не сразу Иван стал умелым воином, но солдатская дружба и взаимовыручка, помощь и внимание командиров помогли ему достичь успехов в службе. А Люба ждала своего возлюбленного и отвергала ухаживания «интеллигентного» бухгалтера. Ефрейтор Иван Бровкин прибыл на побывку уже другим человеком, и Люба теперь не боялась колкостей и злословий со стороны односельчан в адрес своего суженного. Из «непутевого» парня армейская служба превратила Ивана в самостоятельного человека, готового к любым трудностям.
-16

19:40 Фильм 'В августе 44-го...' - фильм 2001 года о войне. Лично мне этот фильм не очень нравится, но на "Кинопоиске" он входит в число 250 самых лучших. Возможно, что причина в звёздном актёрском составе, которые замечательно прожили свои роли.

-17

Вот такой была программа трёх основных телеканалов. На мой взгляд, довольно неплохая наполняемость. Многие фильмы я бы с удовольствием пересмотрела и сегодня.

А вам нравится программа? Смотрели тогда ТВ? Помните эти фильмы? Делитесь в комментариях.