Всем привет! Возвращаюсь к теме праздничных эфиров. Ровно месяц остаётся до одного из официальных праздников нашей страны - Дня защитника Отечества. В этот день принято поздравлять всех причастных к Армии, а также просто своих мужчин-защитников. Ведь для каждой женщины - её мужчина самый лучший, будь то муж, отец или дед. Для нас, девушек, он всегда наш личный защитник.
Сегодня предлагаю Вам вместе со мной окунуться в атмосферу данного праздника, возможно, подсмотреть каике-то идеи, что можно посмотреть в данный день, что вспомнить. А поможет нам в этом программа передач.
1984 год - время застоя, самые последний довольно спокойный год существования СССР, далее будет уже турбулентное время Перестройки. Тогда ещё не было никакого Дня защитника Отечества, а был День Советской Армии и Военно-морского флота. Тогда он был ещё более актуальным, чем в наше время. Ведь не было практически ни одной семьи, где бы не было мужчин, причастных к армии. Ведь всего лишь 39 лет прошло с окончания войны, живы были ветераны, которые имели непосредственное отношение к данному празднику также. Да и каждый молодой человек в те времена считал для себя за честь службу в армии, желающих "откосить" от призыва было в разы меньше, а служба была дольше, два года вместо одного. Так, незаметно, праздник Советской Армии прочно вошёл в жизнь населения и стал одним из основных праздничных дней нашей страны.
23 февраля 1974 года выпадало на субботний день. Давайте вместе посмотрим, что же тогда было в праздничном эфире на ТВ. Как всегда, я полностью разберу Первую программу Центрального телевидения СССР, а также самое интересное со второй. Поехали!
8.00 - Новости. Как и любое другое обычное утро, праздничное начиналось с Новостей. Думаю, что на этом моменте не стоит останавливаться подробно, хотя, вероятно, в данном выпуске было больше, чем обычно, про армию и флот.
8.30 — «Салют, пионерия!» - фильм-концерт, посвящённый развитию пионерского движения.
9.05 — Фильм—детям. «Красно солнышко». Детская утренняя программа продолжалась данным замечательным фильмом, который, к слову, тоже касался военной тематики. Сейчас это кино подзабыто и довольно малоизвестно, о чём говорит сайт "Кинопоиск", где у данного фильма даже не сформирован рейтинг, ввиду того, что слишком мало оценок от смотревших его. А вы помните данный фильм? Вот краткий сюжет:
Пионер Веня разыскал могилу пропавшего без вести в годы войны земляка, помог разоблачить военного преступника и, узнав много интересного о боевом прошлом своих односельчан, по-новому оценил тех, кто раньше казался ему самым обыкновенным.
Очень интересно по описанию. Я бы посмотрела. Возьму себе на заметку.
10.35 — Победители. «Клуб фронтовых друзей» Встреча руководства Министерства обороны СССР н Главного политического управления Советской Армии н Военно-Морского Флота СССР с ветеранами Вооруженных Сил. Уже с утра начиналась собственно праздничная программа, посвящённая Советской Армии. Данная известная передача "Победители. Клуб фронтовых друзей" была постоянной и выходила на ТВ СССР с 1974 года. Программа была задумана как встреча фронтовых друзей. Безусловно была очень трогательная... Быть может, как-нибудь сделаю её обзор. В студию приглашались участники Великой Отечественной Войны (а тогда они все были ещё молоды и полны сил), ветераны вспоминали интересные моменты, делились впечатлениями. Ведущим был Виктор Балашов, сам участник Великой Отечественной войны, ушедший на фронт добровольцем в свои 17 лет. К сожалению, именно выпуск 1984 года я не нашла... Предлагаю вашему вниманию год 1983.
11.50 — «Я твой солдат. Страна Советов!» Поэтическая композиция, посвящённая Дню Советской Армии. Уважение тогда к простым рядовым было на пике. Профессия Родине служить была одной из самых престижных и почётных.
12.20 - Документальные фильмы. К сожалению, сложно сказать, какие именно это были фильмы. На это в программе указания нет. Для Вас я подобрала один из таких фильмов 1984 года, о моём самом любимом советском поэте Константине Симонове. Почему именно он? Потому что множество его произведений посвящены как раз военной тематике, суровым дням Великой Отечественной войны.
13.15 — Концерт духового оркестра штаба Краснознаменного Белорусского военного округа. По советской традиции начала 80-х, конечно, в эфире не могло обойтись без классической музыки. К слову, здесь, скорее всего, мы услышали изложение военных песен. К примеру, "Марш славянки". Но могли быть и более классические произведения: концерты и марши. Не знаю, как вам, а я лично люблю духовые оркестры.
Небольшой оффтоп. Я тут на днях очень оценила классическую музыку. Как-то писала одну статью на Дзен и включила на Youtube топ-20 лучших классических произведений. Что хочу сказать, такая музыка реально и успокаивает, и работать не мешает, и писать помогает. Так что, наверное, и не зря на советском радио и ТВ было так много классики. Слушайте её чаще, ребята. Ведь пользу классической музыки уже даже медицина признаёт.
13.40— Художники блокадного Ленинграда. Здесь, наверное, не нужно уточнений и дополнений. Думаю, что для многих, как и для меня, именно блокада - самая тяжёлая страница в истории Великой Отечественной войны... Кстати, в этом году 27 января будет памятная юбилейная дата - 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. А в том далёком 1984 году отмечалось 40 лет с данного события. Память об этих днях была ещё живой раной.
14.45 — «Маршал революции». Художественный телефильм. 1-я и 2-я серии. Эфир продолжался наполовину биографическим фильмом о Михаиле Васильевиче Фрунзе, герое Гражданской войны. Фильм охватывает период с октября по декабрь 1920 года, взятие Перекопа и окончательный разгром армии Врангеля. В то время для многих мальчишек Фрунзе был примером для подражания, одним из многих, на кого равнялись парни, которые решили пойти в военную карьеру. Кстати, на мой взгляд, и у настоящего Фрунзе, и у его воплощения на экране одному точно поучиться стоит - принципиальности и преданности своим идеалам, мужеству и стойкости. Данные качества вне времени, они актуальны всегда.
17:00 — Шахматная школа - еженедельная телепередача в СССР. По телевидению в эфире давались уроки шахмат от самых видных гроссмейстеров Союза, и ведь смотрели же. Сейчас такую передачу в прайм-тайме на главном телеканале, да ещё и в праздничный день, даже представить невозможно. Удивительный факт: насколько мы все интеллектуально стали менее развитыми, что гораздо больший интерес сейчас вызывают компьютерные стрелялки и другие "лёгкие" игрушки, не требующие такого напряжения мыслительного процесса, как шахматы.
17 30 — Фильм-концерт «Играет музыка победу». Данный концерт я нашла полностью. Фильм был посвящён победам русских воинов в различные исторические эпохи и даже сейчас выглядит актуально. В нём шла речь о битвах и сражениях от древнерусских богатырей, князя Святослава, Ярослава Мудрого и Александра Невского до победы над Наполеоном в первой Отечественной войне и победы советской армии в Великой Отечественной войне. Суворов, Кутузов, Минин и Пожарский, Пётр Первый, Нахимов и Котовский. Вся военная история России в классической музыке предстала перед взором зрителей.
18.15 — Ленинский университет миллионов. Управление социалистической экономикой. Опыт стимулирования напряженных планов на примере Сумского машиностроительного производственного объединения им М. В. Фрунзе . Вообще "Ленинский университет миллионов" - это была целая система передач, целью которых было доведение до населения основ марксизма-ленинизма, так сказать, просветить общество относительно основ его жизни. Честно сказать, рейтинги передачи были невысокие, но, тем не менее, своя целевая аудитория имелась. Материалы передачи широко использовалась пропагандистами, агитаторами, лекторами, преподавателями. Они и были основными потребителями данного контента. К слову, передача нужная, ведь разъяснять людям, что к чему, необходимо, только вот форма подачи материала должна быть более живая и интересная.
18.45- Сегодня в мире - традиционная информационная телепередача, в которой рассказывалось о жизни в различных странах.
18.55 - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Выступление первого заместителя министра обороны СССР, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршала Советского Союза Н В. Огаркова. Николай Васильевич Огарков - личность выдающаяся. Он пример того, как в СССР реально работали социальные лифты. Родился Огарков в простой многодетной крестьянской семье в 1917 году. Как вы понимаете, не очень перспективное начало. С 13 лет начал работать, в 17 поступил в университет на энергетический факультет. В 1941 году окончил военную академию, как раз незадолго до начала войны... Это определило его дальнейшую карьеру.
Для многих до сих пор остается непонятным, каким образом офицер, получивший профильное военное инженерное образование, закрепивший знания на практической работе в боевой остановке, затем вырос до выдающегося специалиста оперативной работы штабов, смог возглавить высший орган военного управления в Вооруженных силах. Конечно, залогом успеха были его выдающиеся качества как личности. Прежде всего, это призвание к военной службе, природный талант, творческое отношение к учебе, работе, не успокоенность на достигнутым, стремление к более высоким результатам. Николай Васильевич Огарков более известен западному, нежели отечественному читателю. Современные зарубежные энциклопедии по-прежнему зовут маршала Огаркова – "formidable soldier" (грозный солдат). «Доктрина Огаркова» фигурирует во всех базовых работах зарубежных военных специалистов, где он именуется «злым стратегом» (еvil strategist). (https://ardexpert.ru/article/26176?ysclid=lrq4ywxhj252711560)
19.10 — «Василий Теркин». Фильм-спектакль. Одно из самых любимых литературных произведений всех ветеранов Великой Отечественной войны. Речь в нём, как мы помним, шла о простом рядовом Василии Тёркине, который представлял собой собирательный образ русского солдата-балагура, не теряющего силу духа и чувства юмора даже в самой сложной боевой обстановке.
Кстати, в 2024 году планируют новую экранизацию данного произведения. Если честно, то отношусь настороженно после фильма "Зоя" к любым новым произведениям киноиндустрии о Великой Отечественной. Но посмотрим, что выйдет на этот раз.
21.00 — Время. Традиционная информационная передача о произошедших событиях.
21.45 — Музыкальная передача из Концертной студни Останкино, посвященная Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Главный концерт, посвящённый праздничному дню. К слову, данный концерт ещё в прошлом году я посмотрела полностью Он очень трогательный, в нём много говорили о Великой Отечественной войне и о тех событиях, которым в этом году будет 80-летний юбилей. Советую к просмотру.
Полный обзор концертных номеров смотрите в данной статье:
23.00 — Сегодня в мире. Собственно об этой программе я говорила выше.
Итак, вторая программа. Разберём те моменты, что относятся непосредственно к праздничному дню.
13.05—«Весенний призыв». Художественный фильм с субтитрами. Фильм о военных. Интересный или нет, делитесь в комментариях. Вот краткий сюжет:
Герой фильма сержант Карпенко получает в свое распоряжение отряд новобранцев. Ему предстоит научить ребят азам солдатской науки, преодолев их недоверчивость, ироничность и нежелание подчиняться воинской дисциплине...
18.20 — «Песня остается с человеком» - советская телепередача. Каждый выпуск был посвящён одной легендарной советской песне, в котором подробно рассказывали её историю создания, другие интересные факты о ней.
20.15 — Хоккей с мячом «Динамо» (Алма-Ата) - «Енисей» (Красноярск). 2-й тайм. Конечно, это был подарок для мужчин - возможность отдохнуть и посмотреть спортивное мероприятие, интересный матч. К слову, популярность хоккея с мячом в России и СССР никогда не была особенно высокой, большинство интересовал хоккей с шайбой, но в отсутствие последнего это приятная альтернатива. Это был по сути матч за золото. Победу тогда одержала красноярская команда.
21.45 - «На дорогах войны». Художественный фильм. Замечательный старенький советский фильм 1958 года. Очень правдивая кинокартина, рассказывающая обо всех сторонах войны. Пожалуй, в преддверии праздника советую её к просмотру, это достоверное свидетельство очевидцев тех событий.
Великая Отечественная война. Смерть в свисте каждой пули, каждого снаряда. Горящие здания, голодные люди в подвалах. Сколько людей прошло по огненной земле - терпеливых, мужественных, молчаливых. Рядом с ними шагал кинооператор Владимир Сушков, создавая суровую повесть о тех, кто был и не был на войне...
Вот таким был праздничный эфир к дню Советской Армии 40 лет назад. А вы отмечали данный праздник? Смотрели тогда ТВ? Нравятся ли вам данные передачи и фильмы? Стали бы их смотреть сейчас? Делитесь в комментариях.