Источник: motorsportmagazine.com
Это мой перевод данной статьи.
4 января 2024 года
В мрачный момент для чемпионата «КАРТ» и на дефектной овальной трассе «Рокингем» превосходный рывок Жиля де Феррана, обыгравшего Кенни Брека, дал всем повод улыбнуться снова (и не раз), пишет Дэмиен Смит.
Автор: Дэмиен Смит
Излияние благодарности и искренней скорби по Жилю де Феррану, который скоропостижно скончался на прошлой неделе в возрасте 56 лет, было удивительным, но абсолютно не неожиданным. В конце концов, бразилец был не только повсеместно популярен в кругах мирового автоспорта – статус, которого вполне можно достичь, если задуматься, – но и искренне любим многими друзьями, которых он приобрел в гонках за последние 30 с лишним лет.
Печальная ирония в том, что после такой трагедии человек, который вызывает эти эмоции, не видит и не слышит, как много он значит для мира. Но для семьи де Феррана остается надеяться, что реакция принесет хотя бы капельку утешения во время очевидного опустошения. Я надеюсь, им поможет то, что они знают, что многие друзья Жиля в мире гонок тоже будут отчаянно скучать по нему.
Также небольшим утешением является то, что такие люди, которые оставляют в мире исключительно позитивный след, как правило, вызывают связанные с ними счастливые воспоминания, часто о знаменательных событиях. Для всех, кто здесь, в Великобритании, я знаю, что на этой неделе я буду не одинок среди тех, кто найдет всевозможные поводы для улыбок, которые сопровождали один из лучших моментов для де Феррана на трассе, когда он украл у Кенни Брека победу в последнем повороте заключительного круга, когда полномасштабные гонки на овале вернулись в Британию впервые с того времени, как трааса «Бруклендс» закрылась в 1939 году.
Я говорю, конечно же, о гонке серии CART на ныне, к сожалению, несуществующем спидвее «Рокингем» 22 сентября 2001 года. Победа Де Феррана на «Индианаполис-500» 2003 года, несомненно, стала самым ярким событием в его гоночной жизни, а рекордный круг по замкнутому кругу со средней скоростью 241,428 миль в час (388,541 км/ч – прим.), которой он достиг на «Калифорния-спидуэй», стал еще большей вехой. Но «Рокингем», когда де Ферран завоевал свой второй подряд титул чемпиона в составе команды «Пенске», также был особенным – и, должно быть, для человека, который так хорошо познакомился с Великобританией, страной, в которой он встретил свою жену Анджелу, это было почти как домашняя победа.
Какая это была сумасшедшая неделя. На самом деле, сумасшедший месяц. За выходные до этого я был в Монце на нервном Большом Призе Италии после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Путешествовать куда бы то ни было стало тревожно, особенно ради чего-то, что казалось таким тривиальным в том ужасающем контексте, в котором мы все тогда жили. Затем, что еще хуже, бедный Алекс Дзанарди потерял обе ноги в субботу в результате ужасной аварии на другом новом европейском овале: «Лаузицринге» в Германии.
Когда мы собрались на «Рокингем» в следующий четверг, у команд «Чамп-Кара» не было никакого интереса к еще одной гонке вдали от дома. Понятно, что все они просто хотели вернуться к своим семьям. Но мы все были там, в бывшем карьере недалеко от песчаного Корби в сельской местности Нортгемптоншира. Трудно было поверить, что «Рокингем» вообще существует.
Это должно было стать эпохальным событием – и в некотором смысле так оно и было. Но в результате всего этого оно стало неизбежно запятнано. Особенно, когда появились серьезные проблемы на трассе. Даже когда дождя не было, на слишком пористой поверхности овала протяженностью 1,5 мили (ок. 2,4 км – прим.) появлялись влажные пятна. Таким образом, термин «плакса» вошел в лексикон британского автоспорта – хотя головная боль была знакома американцам, которые испытывали ее на других трассах у себя на родине, даже на самой известной из них - спидвее в Индианаполисе.
Каким-то образом меня призвали вместе с другом и коллегой Тимом Скоттом в качестве репортера на пит-лейн на выходные - и в первые два дня мы оказались ужасно заняты, заполняя бесконечный промежуток эфирного времени, учитывая отсутствие движения на трассе. Мы брали интервью у всех, кто ехал. Большинство гонщиков, включая де Феррана, были щедры и сговорчивы – как и следовало ожидать, учитывая открытую репутацию «Чамп-Кара», в отличие от заносчивой Формулы-1. Я помню, как брал интервью у старого доброго Роберту Морену три раза за один день только потому, что каждый раз, когда мы задавали ему вопрос, он не переставал говорить. Пол Трейси был менее общителен. Он свирепо посмотрел на нас, когда мы подошли к нему, и отказался выступать в эфире. «Ничего не имею против вас, ребята, - скривился он, - но это место – полное оно». Он был не единственным, кто так относился к «Рокингему».
Это было больно слышать, потому что я внимательно следил за процессом строительства этого необычного гоночного объекта в течение предыдущих двух лет. Человеком, стоявшим за всем этим, был дерзкий, но привлекательный предприниматель по имени Питер Дэвис. Бывший пилот вертолета армейской авиационной корпорации, Дэвис участвовал в гонках на любительском уровне, и ему пришла в голову идея новой гоночной трассы, первоначально названной «Дин-Рэйсуэй» в честь участка карьера, который он купил. В поисках нового ракурса Дэвис направился на запад, черпая вдохновение в овальной сцене США и позаимствовав название местного замка для нового наименования своей замысловатой схемы. Учитывая, что «Рокингем» также оказался местом проведения овалом в Северной Каролине, принимающим «НАСКАР», это был дареный конь, слишком хороший, чтобы его проигнорировать.
В ту мрачную пятницу весной 2000 года я посетил это место, чтобы встретиться с Дэвисом и совершить экскурсию по тому, что в буквальном смысле было «заброшенным участком земли». Энергичный шеф настоял, чтобы я присоединился к нему и сфотографировался, забравшись в бетонную дренажную трубу, о которую я оторвал большую часть пуговиц со своей рубашки. Интересно, из этого когда-нибудь и правда что-то получится? То, что Дэвису это удалось, несмотря ни на что, почти чудо.
К сожалению, к сентябрю 2001 года он обнаружил, что наблюдает за вершиной славы «Рокингема» со стороны. Дэвис нашел инвестиции, в которых он отчаянно нуждался для строительства трассы, через Гая Хандса, финансиста, который позже приобрел дурную славу благодаря более громким проектам – только для того, чтобы обнаружить, что его отстранили после заседания совета директоров в декабре 2000 года. Рассказывают о смешанных эмоциях, когда «КАРТ» въехал в город на церемонию открытия «Рокингем-500».
Тем временем я почти не спал. Мы прониклись духом гонок в США, разместившись в большом американском доме на колесах на внутреннем участке овала, что было отличной идеей, пока на трассе не появились грузовики, оснащенные реактивными двигателями, которые сушили «плаксу» всю ночь. Это было похоже на попытку остановиться в конце взлетно-посадочной полосы. Тем не менее, без дополнительных осадков «Рокингем» наконец-то был готов к работе в субботу утром, когда 26 машин «Самп-Кара» выехали на короткую ознакомительную тренировку. Ох, что это был за момент.
Позже в тот же день сокращенная гонка была, наконец, отменена. Дэвис наблюдал с заднего ряда главной трибуны, крича от волнения и держась за руки с руководителем проекта трека Гордоном Колдером, когда все принимали старт с хода. Внизу, на пит-лейн, шумиха от того, что за нами следили и пытались внести свой вклад в освещение полномасштабной гонки «Чамп-Кар» на овале в Великобритании, была почти ошеломляющей. Уныние предыдущих дней рассеялось – особенно в те заключительные моменты, когда де Ферран обыграл Брека. На скорости 215 миль в час (346 км/ч) и при относительно небольшом наклоне в 7,9 градуса обгон был трудным на протяжении большей части гонки. Но не невозможным, как показали Брек и де Ферран.
Годы спустя победитель вспоминал тот выходной и те заключительные моменты, когда он обедал с Саймоном Тейлором из «Мотор-Спорт». «Кенни был быстр, умён и твёрд, как гвоздь», - сказал он. – «В сентябре прошли две новые европейские гонки «КАРТ» с интервалом в неделю: на «Лаузицринге» в Германии и в Англии на «Рокингеме». Мы все только что приземлились в Германии, когда пришли ужасные новости о терактах 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Я в Берлине, моя жена и дети в 5000 милях отсюда, в США, все рейсы отменены, как будто началась Третья мировая война. Видеть эти телевизионные кадры снова и снова было нехорошо. Затем в гонке произошла ужасная авария Дзанарди. Мы все были уверены, что он умрет, мы не думали, что он сможет это пережить. Это был черный уик-энд».
«Мы прибываем на «Рокингем», и на трассе появляются "плаксы". Гонка состоится в субботу, а в четверг и пятницу слишком опасно ехать. В субботу решили, что трасса достаточно сухая, мы проехали несколько ознакомительных кругов, а затем выстроились для старта по положению в личном зачёте. После ужасных проблем с недостаточной поворачиваемостью в Германии я перешел на совершенно другие настройки и понятия не имел, как поведет себя моя машина. Но это сработало. У меня была отличная битва с Кенни за лидерство. Он обогнал меня в потоке машин на предпоследнем круге, но я воспользовался круговыми, чтобы совершить «нырок» с внешней стороны в самом последнем повороте гонки, и выиграл с отрывом в полсекунды. После предыдущих 12 дней это было приятно».
Это произошло со всеми нами. Спустя пару десятилетий после того безумного дня, и на волне новой грусти по поводу жизни, которая завершилась слишком рано, я снова улыбаюсь воспоминаниям. Для 40000 человек, которые там присутствовали, Жиль де Ферран и его широкая победоносная улыбка навсегда останутся частью одной из самых безумных – и маловероятных – автогонок, когда-либо проводившихся на британской земле.
Жиль де Ферран, 1966-2023
Оригинальная статья: https://www.motorsportmagazine.com/articles/us-scene/indycar/one-of-gil-de-ferrans-finest-moves-on-a-crazy-rockingham-weekend/