Компьютерные игры, наравне с фильмами и книгами, могут вызывать самые разнообразные эмоции. Напугать до чёртиков или рассмешить до колик. Заставить задуматься над непростыми вопросами или просто отвлечь от текущих забот. Почти 20 лет я играю в компьютерные игры и за это время прошёл около 200 проектов - от мировых шедевров, до проходных "поделок".
В этой статье я решил поделиться с вами ностальгическими воспоминаниями о наиболее эмоциональных игровых моментах, оставивших неизгладимый след в моём сердце.
ВНИМАНИЕ! ЖИРНЫЕ СПОЙЛЕРЫ - ЧИТАЙТЕ ОСТОРОЖНО:)
Syberia: прыжок в поезд
"Как кусок от сердца оторвали..." - с грустным вздохом сказала моя двоюродная племянница, после прохождения "Сибири". Она приехала на лето в деревню и за несколько дней прошла эту шедевральную игру на моём компьютере. Это был, наверное, 2006 год.
Действительно, концовка первой Syberia вызывает сильнейшие эмоции. После долгого, наполненного удивительными местами и встречами путешествия, Кейт Уолкер может отправиться в такой обычный Нью-Йорк к идиоту начальнику и инфантильному бойфренду.
В самый последний момент она передумывает и решает продолжить путешествие на механическом поезде, вместе с великим изобретателем-мечтателем Гансом Форальбергом и автоматоном Оскаром.
Финальный видеоролик прекрасно показывает внутреннюю борьбу главной героини и её отчаянный забег к отъезжающему поезду. Она успевает заскочить в вагон, чтобы всё-таки найти загадочную Сиберию и мамонтов...
SOMA: копирование сознания в "Ковчег"
Это великая игра! Не по своему размеру или по вложенным средствам, а по ИДЕЕ в ней заложенной. Если вы ещё не играли в SOMA, то не читайте дальше, чтобы испытать те же шокирующие эмоции, какие я испытал от концовки этого шедевра.
Сознание главного героя Саймона, было оцифровано в результате научного эксперимента по лечению мозга в 2015 году. Тело его умерло, а разум и воспоминания были помещены в робота. Он приходит в себя в 2104 году на подводной научной станции, ощущая себя человеком.
Постепенно Саймон узнаёт, что человечество было почти полностью уничтожено упавшей кометой, а выжившие люди остались только на этой станции.
Чтобы спасти остатки цивилизации, учёные изобрели "Ковчег" - устройство, куда можно скопировать сознание выживших и они будут жить в виртуальной реальности, сохраняя свои знания и воспоминания. "Ковчег" планировалось запустить в космос, где он мог бы автономно находиться тысячелетиями, в надежде, что когда-нибудь человечество "оживят" другие цивилизации.
Главный герой после череды приключений помогает наладить электромагнитную пушку для запуска "Ковчега" и копирует своё сознание в него, в надежде навсегда покинуть мрачную разваливающуюся подводную станцию.
Только он не учёл одного - в "Ковчег" поместилась КОПИЯ его сознания, а "оригинал" так и остался на станции. Навсегда. Без надежды на спасение.
Когда я это осознал вместе с главным героем, то был в натуральном шоке. Игра как будто ударила меня молотом по голове... Я буквально ощутил себя в шкуре бедного Саймона, который не мог поверить в такую "подставу"... Сильнейший эмоциональный момент!
Ведьмак 3: Дикая Охота: гибель Весемира
В третьем "Ведьмаке" огромное количество сильных эмоциональных моментов как в основном, так и в побочных квестах. Но один из них я бы выделил особенно.
Старый ведьмак Весемир, наставник Геральта, стал для меня почти родным ещё со времён прочтения книжной серии. В "Дикой Охоте" его личность раскрыли ещё лучше, стопроцентно попав в образ, описанный Сапковским.
Именно поэтому гибель Весемира от рук Имлериха во время нападения на Каэр Морхэн стала для меня шоком. Он до последнего пытался защитить Цири, несмотря на превосходящие силы противника. И я до последнего момента надеялся, что он выживет.
Но, Весемир умер как настоящий ведьмак - в бою, не преклонив колени перед врагом. Огромная рука Имлериха в металлической перчатке неуловимым движением свернула шею старому ведьмаку, по сути, положив конец существованию Школы Волка...
Clive Barker’s Jericho: гибель Коул и Джонса
Это весьма неординарная игра - один из моих любимых шутеров. В ней сочетается мистическая атмосфера, кровавые перестрелки, омерзительные противники, яркие персонажи и неплохой юмор.
Механика этого шутера подразумевает переключение между главными героями в любой момент битвы. За время прохождения характером каждого из них проникаешься и не хочешь никого терять. Если не считать командира отряда, погибающего в самом начале, остальные члены отряда "Иерихон" доходят до финального "босса".
Главный злодей в этой игре - Перворожденный, неудачное творение Господа. Когда отряд доходит до его логова, то двух героев - Хавьера Джонса и Симону Коул, он буквально разрывает на куски. Сцена показана в замедлении и во всех подробностях... И это настоящий шок, потому что герои, прошедшие через настоящий ад, так бесславно погибают.
Кстати, настоятельно рекомендую Clive Barker’s Jericho, всем кто любит оригинальные и кровавые шутеры. Мне кажется, что эта игра очень сильно недооценена.
Soldier of Fortune 2: Double Helix: смерть Мадлен Тейлор
Второй "Солдат удачи" - это моя "первая любовь" среди компьютерных игр вообще. Диск с игрой мы купили вместе с моим первым компьютером в далёком 2005 году. И проходил я этот шутер огромное количество раз! Прошло уже почти 20 лет, а меня снова тянет запустить приключения Джона Маллинса...
Я знаю все уровни наизусть, но всё равно миссии в Праге, поместье колумбийского наркобарона или на Камчатке до сих пор готов проходить бесконечно.
Самым эмоциональным моментом в этой игре для меня стала гибель соратницы главного героя Мадлен Тейлор. Она получила пулю прямо у больничной койки своего коллеги, покушение на которого было накануне. Джону Маллинсу не хватило буквально несколько секунд, чтобы предотвратить трагедию и Тейлор убили прямо у него на глазах.
Миссия в госпитале вообще одна из самых динамичных и запоминающихся в игре. Наверное потому, что игрок находится в ярости после гибели одного из любимых персонажей.
Heavy Rain: нанесение увечья
Ох, друзья, даже не знаю с чего начать... Heavy Rain подкидывает эмоциональные ситуации примерно раз в 15 минут и проходится буквально на одном дыхании. Эта игра обласкана критиками, любима игроками и я разделяю большинство восторгов, но...
Я прошёл Heavy Rain пару недель назад и более неоднозначных впечатлений я не получал ни от одной игры. С одной стороны - напряженный геймплей, загадки, яркие персонажи, постоянное напряжение, боль и слёзы. А с другой стороны - совершенно всратый и нелогичный сюжет
Я, как дурак, всю игру ждал бомбической развязки и ответов на вопросы, а получил в итоге ещё больше вопросов и очень сомнительный "вот это поворот", сделанный исключительно для того, чтобы типа "шокировать" игрока.... Ощущение было как будто меня жестоко нае...ли.
Прямо как в Portal, когда тебе обещали тортик за прохождение испытаний, а в итоге не дали ничего...
Ну да ладно, не будем о сюжете. Игра действительно наполнена эмоциональными моментами, самый шокирующий из которых вовсе не концовка, а одно из "испытаний" главного героя Итана Марса.
Загадочный Мастер Оригами, похитивший сына Итана, заставляет того отрезать себе палец, чтобы получить очередную подсказку о местонахождении мальчика. И игроку ничего не остаётся как сделать это, нажимая и удерживая определенные кнопки. Сам момент нанесения увечья показан во всех "прелестях". Это страшная, противная и душераздирающая сцена...
Mafia и Mafia 2: концовки
"Мистер Сальери передаёт вам поклон..."
Это классика, господа! Первая "Мафия" является одним из самых гениальных и эмоциональных произведений в игровой индустрии. В этой игре хорошо всё - и сюжет, и геймплей, и персонажи. А уж концовка запоминается на всю жизнь. Томми Анджело завязал с преступной деятельностью, но прошлое настигло его в виде двух молодых мафиози, передавших "привет" от дона выстрелом из дробовика...
"Прости. Джо в сделку не входил..."
Концовка второй "Мафии" хоть не кровавая, но не менее эмоциональная. Игрок сам додумывает куда свернула машина с Джо Барбаро, и что с ним сейчас сделают. И от этих мыслей становится по-настоящему жутко и неуютно. Несмотря ни на что, Джо бы другом главного героя и мы к нему привязались.
С точки зрения морального посыла, концовка Mafia 2 является не такой яркой. Наказание для Вито Скалетты - не его собственная смерть, а гибель друзей. Он остаётся жив, неся на сердце тяжелый груз вины...
А какие моменты в играх вас особенно впечатлили? Делитесь своими воспоминаниями в комментариях - пообщаемся ;)
Это тоже интересно почитать!
"Двемерская головоломка", или Как я зачистил весь Морровинд, не начиная основной квест!
Правильный журнал о компьютерных играх "PC-игры". Помните такой? Давайте поностальгируем вместе!
17 лет в виртуальных мирах...Какую пользу мне приносят компьютерные игры?