Всем противникам компьютерных игр посвящается...
Мне 33 года, женат, двое детей, тружусь на двух работах, больше 17 лет регулярно играю в разные компьютерные игры.
Нет, проблем в семье из-за моего увлечения не наблюдается.
Нет, я не выгляжу как типичный за....от.
Нет, я не трачу семейный бюджет на донаты стримерам и покупку внутриигровых вещей.
ДА, я очень люблю компьютерные игры и они помогают мне интеллектуально развиваться. Как? Читайте в этой статье!
Поиграл-почитал-посмотрел!
Летом 2005 года ко мне в руки попала Rome: Total War. На тот момент мой игровой стаж составлял всего пару месяцев и практически любая игра вызывала неподдельный восторг. "Рим" вообще был моей первой стратегией.
Виртуальные завоевания Римской Империи произвели на меня огромное впечатление и я стал буквально одержим историей того периода. Заказал в "Мире книги" книжку о гладиаторах, старался не пропускать ни одной телевизионной передачи о той эпохе. Интернета у меня не было, поэтому приходилось собирать информацию буквально по крупицам.
Я до сих пор неплохо разбираюсь в истории Рима и периодически пополняю багаж знаний - благо теперь с интернетом нет проблем.
Это лишь первая ситуация, когда игра побудила меня на изучение какой-то темы. Приведу еще несколько примеров.
1) "ИЛ-2. Штурмовик". Брат подарил мне эту игру в 2006 году и я не на шутку увлекся историей авиации Второй мировой войны. Даже получил в подарок книгу, написанную моим земляком - летчиком-истребителем, ветераном ВОВ Яхновым Геннадием Михайловичем.
Увлечение было настолько ярким, что и сейчас я без запинки перечислю названия и вооружение многих немецких и советских самолётов.
2) Другие игры о Второй мировой войне (Brothers in Arms, Call of Duty, Medal of Honor и т.д.). Да, эти "пострелушки" в большинстве своём не претендуют на абсолютную историчность, но они также побудили меня к увлечению соответствующими фильмами/книгами. Хотя, в последних "Братьях по оружию" довольно неплохо освещена провальная десантная операция союзников "Огород".
3) Medieval 2: Total War / Total War: Shogun 2. Абсолютно такая же история, как и с первым "Римом". После знакомства с Medieval, я немедленно посмотрел "Царство Небесное" Ридли Скотта и еще парочку подобных фильмов, продолжив знакомство со средневековьем в библиотеке. Что же касается истории Японии, то меня только недавно немного "отпустило" и я переключился на другую тему.
4) Mafia / Mafia 2. Две великие игры, благодаря которым я ознакомился с "Крёстным отцом", "Джонни Д", "Славными парнями" и десятком других фильмов об итальянской мафии и жизни в Америке 20-30-х годов прошлого века. Также я узнал, что такое Великая депрессия, "чёрный вторник" и бутлегерство. Ну и конечно же - почитал произведения Марио Пьюзо!
4) Серия S.T.A.L.K.E.R. Здесь без комментариев. Историей трагических событий на Чернобыльской АЭС интересовались, наверное, все, кто играл в "сталкера". А я, к тому же ещё и ознакомился с первоисточником идеи Зоны - повестью братьев Стругацких "Пикник на обочине". Ну, и фильм Тарковского, само собой посмотрел.
5) Серия игр "Witcher". О книгах Анджея Сапковского я слыхом не слыхивал до 2007 года, когда вышел первый "Ведьмак". Естественно, во время прохождения у меня возникло жгучее желание почитать первоисточник. Сейчас на моей книжной полке красуются все книги о приключениях Геральта из Ривии, которые я с удовольствием перечитываю.
6) Серия Assassin's Creed. В первого "ассасина" я поиграл в 2008 году, когда уже интересовался историей Средневековья. Поэтому эта игра идеально "легла" на моё тогдашнее увлечение. Вторую часть я начал проходить только в 2015 году, когда уже был далеко женат и имел быстрый интернет.
Во время прохождения я постоянно сворачивал игру и лез в Википедию, чтобы почитать о том или ином событии/здании/персонаже. Assassin's Creed 2 стала для меня первой игрой, которую я проходил одновременно с чтением исторических материалов.
7) Серия Bioshock. Здесь всё просто - после прохождения я захотел ознакомиться с монументальным трудом Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Пока не ознакомился, но в ближайшее время обязательно закажу на Озоне)
8) Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Сейчас читаю сборник произведений Говарда Лавкрафта "Зов Ктулху".
9) World of Tanks. А у нас в стране ещё остался хоть кто-то, кто не разбирается в танках?
Кроме того, благодаря TES 5: Skyrim, я заинтересовался скандинавской мифологией и историей викингов, а Titan Quest оживила во мне интерес к греческой мифологии!
Кстати, бывают и обратные ситуации, когда книга или фильм побуждают к прохождению какой-либо игры. Например, сейчас я читаю "Войну и мир" и очень захотелось поиграть в часть Total War, посвящённую наполеоновским войнам.
Виртуальные путешествия
К сожалению, мы с женой и детьми очень редко куда-то выезжаем и о путешествиях пока приходится только мечтать. Однако для меня, как для пишущего человека, очень важно где-то черпать вдохновение и"референсы" для своих художественных произведений. Здесь на помощь опять приходят игры.
Благодаря им, за последние 15 лет я побывал в таких местах как:
1) Детально воссозданная Зона отчуждения около ЧАЭС, включая зловещий Четвертый энергоблок. Многие локации, представленные в играх серии S.T.A.L.K.E.R., реально существуют.
2) Залитые солнцем улицы и окрестности Лос-Анджелеса в GTA 5.
3) Тесные переулки Гонконга с уходящими в облака небоскрёбами в Sleeping Dogs.
4) Пасмурный Чикаго с толпами вечно куда-то спешащих жителей в Watch Dogs.
5) Знойные пустыни и влажные африканские джунгли в Far Cry 2.
6) Горные долины и величественные вершины Гималаев в Far Cry 4.
В этом списке я не указал вымышленные и фантастические миры/страны/города, так как в реальной жизни в них не попасть. А вот в условный Кират (Непал) при большом желании вполне реально съездить и лично полюбоваться на заснеженные Гималаи.
Элементарно, Ватсон!
Главная цель большинства компьютерных игр - развлечение. Сюжетные проекты могут дополнительно поднимать какие-то важные вопросы и заставлять задуматься над сложными вещами.
Однако есть игры, которые неплохо развивают мозг, в том числе - логическое и аналитическое мышление. Например:
1) Portal 1-2. Получил огромное удовольствие от прохождения этих нетривиальных игр-головоломок. После решения особо трудных задачек натурально чувствовал себя Эйнштейном. Отличная зарядка для ума!
2) The Witness. До сих пор не прошел эту интеллектуально зубодробительную красочную игру. Если вы считаете себя сообразительным и смекалистым человеком, то Witness за пару часов спустит вас с небес на землю и существенно понизит самооценку.
3) Классические "point-and-click" адвенчуры. Мои любимые игры в этом жанре - Syberia 1-2 (Сибирь), The Black Mirror (Черное зеркало), Scratches (Шорох) и Deponia.
Помню, как "завис" в первой "Сибири" на месте, где нужно было срисовать со стены изображение мамонта. Два месяца не мог найти нужный участок стены, пока знакомый не подсказал. В эпоху интернета такое сложно представить...
В "Шорохе" тоже пару раз стопорился на несколько дней. "Депонию" проходил уже с подсказками из интернета. К сожалению, доступность гайдов и прохождений сейчас практически свела на нет жанр "point-and-click" квестов. Трудно удержаться и не заглянуть в Яндекс во время особо сложных моментов. К счастью, большинство таких игр я проходил, когда интернета у меня не было.
А что в итоге?
"Красота в глазах смотрящего", - сказал однажды Оскар Уайлд.
Перефразирую классика и скажу так: "польза компьютерных игр в голове играющего". Игры не должны становиться смыслом жизни - они должны дополнять жизнь и делать её чуть ярче и насыщеннее.
Умный человек сумеет извлечь пользу и из "Колобка", а глупому "Война и мир" покажется занудной ерундой.
У хороших игр точно такая же роль, как и у хороших книг и фильмов - задеть определенные струны души, вдохновить, заставить задуматься, отвлечь от рутины и, конечно же, развлечь!
Играйте только в хорошие игры, читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы и не забывайте, что реальный мир тоже безумно интересен!
А какую вы пользу извлекаете из компьютерных игр? Готов пообщаться в комментариях и обсудить эту тему с вами, дорогие подписчики;)
Это тоже интересно почитать!
7 самых страшных моментов в компьютерных играх, которые меня реально напугали!
Как погибла "лучшая кровать в Каэр Морхене". Показываю где её найти в "Ведьмак 3: Дикая Охота"
5 причин почему TES 5: Skyrim и сейчас может вас затянуть на долгие месяцы!
Франкенштейн в Кирате! Где найти отсылку к знаменитому персонажу в игре FarCry 4?
"Ведьмак" - сериал, в котором "толерастия" убивает здравый смысл! Стон фаната вселенной...
"Двемерская головоломка", или Как я зачистил весь Морровинд, не начиная основной квест!