Речь про размножение растений в домашних условиях в пластиковых контейнерах.
Я пробовала разные грунты и смеси для черенков. Покупала специальные и делала смеси сама.
Были варианты:
- агроперлит + торф или земля в разных пропорциях
- вермикулит + грунт или + спитый кофе в разных пропорциях.
- песок или варианты смесей его с грунтом
- мох сфагнум увлажненный
Проблемы:
- все смеси, где есть земля, даже пропаренная или прокаленная в духовке (и на такое я шла) может покрыться какой-нибудь бякой. Зальешь и вот тебе добро пожаловать незнакомые грибы.
- специальный магазинный грунт не поймешь, какой брать. Слишком много разных отзывов, не заметила отличий. Земля, фасованная в пакетах от известных брендов порой плесневеет больше, чем дешевый безымянный пакет из фикспрайса, на котором написано "грунт для рассады".
- с песком проблемы в пересыхании сразу же. Песок брала хороший, сыпучий. Но сохнет моментом и потом покрывается коркой. Как там корням пробиться? А если и пробились, то засохнут, стоит только пропустить полив.
- пыталась сделать из смеси бутерброд: внизу в стакане земля, сверху песок. укоренение произойдет в песке, в легком субстрате, потом корни спускаются в грунт и сразу идет питание. Но все равно проблема с пересыханием осталась.
- со мхом сфагнум интересный опыт. Я воткнула в него черенки петунии и сверху кинула седум вариегатный. Петунию я упустила и потеряла. Видимо мох влажный для ее черенкования. А седум прекрасно дал корни из каждой пазухи. Никакой плесени и грибов не было. Но это седум - самое легкое, что можно черенковать.
- мох, если высох, то влагу не впитает просто так при поливе. Его надо окунуть или пожамкать. А с черенками в нем это не получится. Поэтому укоренение возможно только пока он влажный.
- спитый кофе хорошо разрыхляет почву, но он не работает для черенкования. Смешиваю его с землей и высыпаю в саду по весне поверх многолетников, если их после зимы выперло из земли.
Видимо нет универсальных грунтов. Каждому растению свои условия для размножения. Но я для себя нашла самый идеальный состав для черенкования в закрытом пластиковом контейнере!
лучший грунт для черенкования:
агроперлит + вермикулит в равных долях!
Слегка увлажненный кипяченной водой, состав должен сжиматься в кулаке, не капать и держать форму, когда откроешь руку.
плюсы такой смеси
- можно не обрабатывать препаратами от грибных, бактериальных и вирусных болезней растений, потому что это не земля и в нем нет никаких бактерий. Но если вы обработаете смесь агроперлита и вермикулита фитоспорином, это будет хорошо.
- Он не плесневеет сам по себе, даже если стоит влажный в закрытом контейнере.
- Если грибковые заболевания или плесень появляются, то это на самих черенках. Причина - слишком влажно или не обработаны черенки перед посадкой. Можно потом в процессе укоренения черенков еще раз опрыскать фитоспорином плошку с черенками, так и на грунт попадет.
- Такая смесь долго удерживает влагу, даже если выглядит сухой. Сохранность воды в такой смеси выше всех остальных грунтов.
Важное правило черенкования в смеси агроперлит + вермикулит:
После появления корней нужно пересаживать черенки в питательный грунт. Потому что в этом составе нет ни бактерий, ни питательных веществ, которые нужны для развития молодого растения.
Можно на этапе укоренения попробовать подкормить черенки методом опрыскивания. Но доза удобрений должна быть очень маленькая, чтобы не навредить. И все равно их нужно будет пересадить в ту землю, которую любят растения, размножаемые способом черенкования.
Вот мои результаты (успешные и не очень) укоренения разных растений, которые успела опубликовать на канале:
Жду в комментариях ваши рецепты идеальных грунтов, к которым вы пришли опытным путем.
Спасибо за лайки. Не забывайте находить меня через вашу подписку.