#Эстетика и вдохновение
Одним из дизайнеров-новаторов, работавших в сфере моды, иллюстрации, кино и театра, был Эрте, которого иногда также называют отцом-основателем направления Ар-деко.
Его первой значимой для модного мира работой в 1912 году стало сотрудничество с Полем Пуаре, королем парижской моды того времени.
С детства рисовавший эскизы для платьев и костюмов, а в юности бравший уроки рисования у Репина, Эрте ответственно подошел к вопросу. Пуаре поручил Эрте разработать костюмы для спектакля, где одной из исполнительниц (какое совпадение!) была сама Мата Хари, известная шпионка времен Первой мировой войны.
Эрте иллюстрировал множество обложек Harper’s Bazaar и Vogue и оказал очень серьезное влияние на моду как на явление.
Художественные наработки помогли мастеру и в карьере сценографа. Так, в том же 1917 году начинается его десятилетнее сотрудничество с кабаре Folies Bergère, для постановок которого Эрте создавал броские костюмы и великолепные декорации.
Эрте был большим поклонником театра, балета, с самого детства посещал Большой и Мариинский, учился танцам у Марии Петипа — представительницы знаменитой балетной династии. Как объяснял сам художник: «Воображение — главное в моем творчестве. Все, что я делал в искусстве, — игра воображения. И у меня всегда был один идеал, одна модель — движение танца».
Он также широко известен своими яркими театральными и голливудскими декорациями и костюмами. Будучи невероятным фанатиком своего дела, он поддерживал популярность стиля ар-деко в конце 1960-х - 1980-х годах, благодаря изумительным графическим иллюстрациям, скульптурам и статуэткам.
«Ар-деко был культурной революцией для своего времени, сродни влиянию, которое «Звездные войны» оказали на современную культуру», — так в одном из интервью отозвался об эпохе ар-деко Стефан, один из экспертов и постоянный художник Калифорнийского общества ар-деко. «Все изменилось, оказав огромное влияние на моду, музыку, дизайн, искусство и стиль».
С появлением ар-деко в Париже этот стиль дизайна и изобразительного искусства начал процветать во всем мире в 1920-1940-х годах. Название было придумано в честь Международной выставки декоративного искусства и современной промышленности, проходившей в Париже в 1925 году. Сокращением было Arts Décoratifs или Art Déco. Здания в этом стиле встречаются по всему миру: от бывшего здания «Кадиллак» в Каире до здания «Бакарди» в Гаване и моста «Золотые Ворота» в Сан-Франциско.
Стиль эклектичный, сочетающий традиционные ремесленные мотивы с изображениями века машин и современными материалами. Вдохновение для использования форм солнечных лучей и ракурсов пришло из гробницы Тутанхамона. От пирамид майя произошли треугольные формы, что-то было позаимствовано на раскопках Помпеи и Трои, какие-то мотивы пришли из Азии, Африки, Океании, Рима и Греции.
Но если отвлечься от исторических справок и канонов и обратить внимание на сферу моды и дизайна, то здесь на сцену выходит Эрте - дизайнер и костюмер – признанный гений и король Ар-деко на века.
Ромен де Тиртофф (Роман Петрович Тыртов), создавший имя Эрте, родился в Санкт-Петербурге в России, в 1892 году. Он был сыном российского инспектора Военно-морской академии, но его отец понимал, что военно-морской флот не является желанной карьерой для его сына. Эрте отправился в Париж в 1912 году, чтобы осуществить свою мечту и работать в индустрии моды. Как уже упоминалось выше, он много сотрудничал с Полем Пуаре, иллюстрировал Harper’s Bazaar, Vogue, был дизайнером нарядов для звезд театральной сцены. Уильям Рэндольф Херст признал уникальный стиль и креативность Эрте и подписал с ним эксклюзивный контракт сроком на 10 лет. Первая обложка журнала вышла в январе 1915 года и называлась «Шехерезада».
Партнерство с Harper’s Bazaar продлилось долгий 21 год и вылилось в 240 обложек журналов и бесчисленное множество оригинальных модных скетчей, артов и отрисовок. Яркий дизайн Эрте, часто рождающийся из бархатных вечерних накидок с китайскими рукавами и золотой вышивкой, а также платьев, покрытых кристаллами и жемчугом, стал невероятно популярным. Его простые вертикальные линии, унисекс-одежда и использование того же металла в моде повлияли на такихтитанов от моды, как, например, Ив Сен-Лоран...
По данным Harper’s Baazar, влияние Эрте сохраняется и сегодня, о чем свидетельствуют заимствования и «реверансы и референсы» современных коллекций ведущих модных домов, например часто обращается к «истокам» Oscar de la Renta. А фасон платья на одно плечо продолжает пользоваться невероятной популярностью повсеместно и по сей день – а ведь Эрте был первым, кто его создал и вывел в свет.
«Эрте действительно превзошел самого себя благодаря творческому дизайну и почти безумному вниманию к деталям», — продолжает комментировать Стефан. «На расходы внимания не обращали, и денег не жалели... Если они использовали бусины, то это были хрустальные бусины. Если они и использовали меховую отделку, то это была чернобурка».
Эрте неоднократно приглашали поработать в Голливуде в качестве автора костюмов и декораций, на его счету более 20 различных фильмов, он одевал таких актрис, как Джоан Кроуфорд, Норма Ширер и Эйлин Прингл.
Он создает декорации и костюмы для мюзик-холлов, опер и балетов по всему миру, включая Radio City Music Hall, Парижскую оперу и Глайндборнскую оперную труппу за пределами Лондона.
В конце 1960-х – 80-х годах произошло возрождение работ Эрте в виде гравюр, украшений, статуэток и статуй, выпущенных ограниченным тиражом, сейчас многие из них можно найти на торгах известных аукционных домов и в частных коллекциях.
В библиотеке каждого уважающего себя арт-знатока и поклонника творчества господина Тыртова хранятся десятки фотоальбомов и сборников рисунков мастера, редкие экземпляры также появляются на торгах и вторичном рынке, за ними ведт настоящую охоту.
Когда Эрте скончался в 1990 году в возрасте 97 лет, он работал над большим бродвейским шоу под названием «Звездная пыль».
И именно в этот период свет увидели сборники его экскизов, коллекция тематических фарфоровых стуэток и, собственно, две изумительные коллекционные «фарфоровые Barbie» от Erte.
Многие фанаты и кукольные знатоки сильно расходятся во мнении, считать ли кукол в этой коллекционной серии именно куклами Barbie, или же просто коллекционными интерьерными куклами сродни фарфоровым статуэткам из лимитированной коллекции Erte. Ведь изготовлены они действительно из фарфора, имеют статичную позу и их утонченные лица полны художественной ценности, совсем как живописные полотна.
Тем не менее произведены они были Mattel и имеют серийный колекционный номер, так что будем считать их частью мира Barbie. К тому же Mattel имеет практику по производству фарфоровых кукол (те же балерины, например), поэтому эти экземпляры пусть и специфические, но все-таки Barbie.
В лимитированную коллекцию Barbie от ERTE вошли 2 куклы из фарфора, наряженные в мини-копии восхитительных экзотических платьев, созданных для того самого бродвейского шоу-мюзикла «Stardust». Всего нарядов было создано около 45, но для первой куклы в коллекции выбрали платье, обильно украшенное бисером и звездами – как будто бродвейская дива сошла со сцены и удостоила нас своим вниманием. Мини-копия платья удивительным образом повторяет оригинал – тончайшая работа, искусно выполненная до мелочей.
1994 Barbie – Erte Stardust Series Limited Edition Porcelain Doll – By Mattel
Barbie Erte Stardust Second in a Series Porcelain Doll 1996 Mattel
Вторая кукла в серии вышла чуть позже в 1996 году и также была вдохновлена одним из нарядов из «Звездной пыли»: на этот раз куклу нарядили в шикарное платье из темного бархата с богатой серебристой отделкой и накидку, оригинальный головной убор также завершает ансамбль.
Сейчас куклы доступны к покупке на площадках известных аукционных домов, на ebay, прочих агрегаторах и платформах вторичного рынка. И на мой взгляд, они могут стать чудесным подарком как для искушенного кукольника и увлеченного искусством коллекционера, так и для просто эстета и любителя необычных и оригинальных "вещиц".
Мне очень нравятся нетрадиционные лимитированные Barbie - обладать такой куклой - быть причастным к какому-то большому и невероятному действу, спектаклю, фантасмагории и самому быть немножко "человеком искусства".
При написании обзора были использованы материалы ресурсов:
💃🏻💃🏻💃🏻