ЦСКА закончил программу первого сбора и уже вечером улетает в Москву. Там команде предстоит немного отдохнуть, а потом снова отправиться на сбор, но уже в Турцию.
Соперник для второй игры выбран был довольно удачно. Торпедо сейчас пусть и середняк первой лиги, но обыграть такого соперника на фоне нагрузок, довольно непросто. Сами Торпедовцы начали сборы позже ЦСКА и еще не успели "вкусить" все прелести первого сбора.
Надо сразу сказать, что у некоторых может сложиться ошибочное мнение, что физподготовка, это только на первом сборе, а дальше чисто игровые тренировки. Совсем нет. Определенная работа над физикой будет в течении всех сборов. Просто на втором и третьем, нагрузки будут уже намного меньшего объема, чем сейчас.
К последнему дню сборов, усталость игроков от работы на сборах уже максимальная. Поэтому и проводят большинство команд игры в последний день, чтобы посмотреть, как футболисты выглядят на фоне максимальной усталости, отсюда вытекает и необходимость контрольной игры в самом начале второго сбора ( и она состоится уже 1 февраля). Игра на втором сборе, даст понять как идет восстановление игроков после полученных нагрузок.
Вполне естественно, что движение игроков ЦСКА в игре с Торпедо, было уже немного хуже, чем в первом матче. Но кроме усталости от сборов, сказался и более высокий уровень соперника и даже "автобусная тактика" автозаводцев. Было интересно за всем этим наблюдать. Ведь взламывание автобуса, предполагает хорошее движение всех игроков. Без этого всегда очень сложно добиваться успеха. Сказать, что армейцы без проблем создавали моменты ( как допустим в игре с Сохаром) нельзя. Но в принципе, их было вполне достаточно, чтобы считать задачу выполненной.
С одной стороны все три гола армейцы забили после стандартов. Мусаев и Роша после подачи с углового, а Обляков снова прекрасно исполнил штрафной. Но, во-первых, стандарты как раз и есть действенное средство против автобусов. Во-вторых, и с игры моментов было достаточно и Бабурин ( вратарь Торпедо) несколько раз спасал свою команду.
В стартовом составе, по сравнению с первой игрой, Федотов сделал всего два изменения. Зделар вышел вместо Мендеса, а Мусаев заменил Заболотного. По ходу матча в игре приняли участие все полевые игроки работающие на сборе в общей группе. Повреждение Роши, как и говорил врач ЦСКА, оказалось несерьезным.
После первой игры, было забавно читать, про игру на удержание во втором тайме. Что лишний раз убедило, что нытик, это уже диагноз. Интересно, что напишут про этот матч, если армейцы второй тайм выиграли по счету 2:0. Видимо напишут, что Федотов был занят, и забыл дать команду играть от обороны.
А если серьезно, то как и в первом матче, команда провела два примерно равных тайма. Отсюда можно сделать вывод, что физически игроки готовы примерно одинаково. Плюс к этому, игроки резерва, постепенно приближаются по качеству взаимодействий друг с другом к игрокам основной обоймы.
Например, прошлой зимой, когда во втором тайме выходил в основном резерв, игра становилась довольно сумбурной. Сейчас такого нет. Я думаю все адекватные болельщики клуба могли отметить, что рисунок игры команды уже становится стабильным и смена исполнителей на него почти не влияет. Это верный признак того, что совершенствование командной игры проходит успешно.
Федотов, не был бы Федотовым, если бы не делал эксперименты даже в такой игре. Тем более, что нехватка игроков для полной замене состава в перерыве, делает такой подход необходимым. Вот и в этом матче, армейцы заканчивали игру с линией центральных защитников в составе Набабкин-Зделар-Рядно.
Повторю еще раз, что любые разговоры про тактику или игру отдельных игроков на данном этапе преждевременны. Цели у этих игр совсем другие, а нагрузки организм спортсменов переносит по-разному. Вот и выглядеть может кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Это пока не говорит ни о чем.
Пока можно отмечать лишь факт хорошего движения ( несмотря на нагрузку) и при этом довольно низкий процент брака как в передачах, так и в других технических действиях. Это признак того, что и нагрузки подобраны правильно и сами игроки уже к ним адаптированы, по сравнению с прошлым годом. Это довольно позитивный фактор.
Теперь ждем второй сбор и игры на нём. В плане игровых характеристик эти матчи будут давать больше информации. Но всему своё время.