Стоял жаркий июньский день. Маша шла по проселочной дороге и вспоминала свою последнюю встречу с самым дорогим ей человеком, со своим отцом. Петр Иванович был бодрым, делился своими планами на лето, хотел наконец то заняться пасекой, ведь так давно о ней мечтал. Хотел иметь свой мед, угощать соседей и излишки продавать. Отец умер внезапно, хоть и был он относительно молодой и на здоровье не жаловался. Ушел во сне.
Войдя в дом у Маши заныло сердце. В доме так и остался запах её счастливого детства и юности. На стене висел родительский портрет. Она вспоминала самые лучшие моменты, проведенные в деревне и думала почему она так редко сюда приезжала? Мама девушки умерла рано от тяжелой болезни. Папа отлично справился с родительскими обязанностями. Вырастил, выучил и отправил в город налаживать свою жизнь. Новую женщину Петр Иванович в дом не привел, очень любил свою покойную супругу, да и не хотел чтобы дочь жила с мачехой. Его совсем не огорчало отсутствие личной жизни, ведь вокруг такие замечательные соседи! Один только дядя Степан чего стоит. Всегда поможет, выручит и поддержит. От него то Маша и узнала о смерти отца. Поток воспоминаний прервал знакомый голос дяди Степана:
-Маша, ты ли здесь?,- широко раскрыв дверь вошел седоволосый мужчина.
-Здравствуйте, дядя Степан,- девушка широко улыбнулась. Она была искренне рада видеть своего соседа.
-Надолго к нам? Или порядки на выходных навести приехала?
-Я отпуск взяла, на две недели. Хочу порядок навести, да и дом на продажу выставить.
-Оно то может и верно,- с грустью оглядел дом сосед,- вам, молодым, в городе жить хочется. А дом то у вас добротный, может кто порядочный поселится и будет у дома новая жизнь.
-А давайте чай попьем, расскажете как у вас дела, да и в деревне что интересного, -предложила девушка, стараясь скрыть свою грусть и заодно подбодрить соседа.
Дядя Степан был не против. Он хорошо знал Машу и с удовольствием рассказал ей обо всем происходящем в поселке.
Девушка в ту ночь почти не спала. Она впервые ночевала в этом доме одна. С утра пораньше, выпив чай, девушка стала перебирать шкафы и комоды, аккуратно раскладывая по обе стороны что хотела забрать и что нужно выбросить. В приоткрытую дверь постучали.
-Заходи, дядя Степан, -крикнула Маша, не оборачиваясь.
Но за спиной послышались медленные и настороженные шаги, выстукивающие тяжелыми набойками туфель.
Маша резко встала и увидела перед собой мужчину лет 30 в форме.
-Участковый уполномоченный по Ивановскому району лейтенант Петров Сергей Алексеевич,- строго ответил незнакомец.
-Здравствуйте, а что случилось?
- Это дом покойного Петра Ивановича. Вы кто такая? И что здесь делаете?
- Я его дочь, и дом теперь это мой, даже документы с собой, -девушка быстро достала из своей сумки документы и передала мужчине. Он внимательно изучил и облегченно вздохнул.
-Тогда хорошо! Просто раньше я вас здесь не видел, вы не местная?
-Местная я, выросла в этом доме, просто редко бывала.
-Понял, а я то подумал воры залезли. Я здесь недавно, в Ивановке, работаю, слежу за порядком. Мародерства везде хватает.
-Спасибо за бдительность, -слегка улыбнувшись ответила девушка.
Маша вдруг поймала себя на мысли, что за всю свою жизнь не видела таких статных мужчин с необычайно добрыми глазами и красивой улыбкой. Сергей был немного старше Марии и скорее всего женат. Ведь такой красивый мужчина не может быть одинок.
- А я из соседнего села, из Дубков. Меня к вам на службу направили, вот уже полгода тружусь. У вас тут хорошо, мне нравится.
-Чем же вам так у нас понравилось?
-Природой, смотрите какая у вас тут красота! Зелени много, деревья, речка. А у нас, хоть и название Дубки, но вокруг одни поля. Да и люди здесь хорошие. Добрые, отзывчивые, приветливые.
Знакомство с участковым продолжалось недолго, хоть и беседа пришлась по душе им обоим, но долг службы никто не отменял. Сергей посмотрел на часы и был вынужден откланяться. Уходил он в хорошем настроении, а Маша не упустила момент и блеснула своими голубыми глазами, чем тут же обольстила парня. Девушка посмотрела Сергею вслед и подумала о том что повезло какой то женщине с таким замечательным мужем и стала дальше перебирать старые вещи в шкафу.
Ближе к вечеру Маша вышла поработать в сад. Дядя Степан подошел к забору и с тоской в голосе проговорил:
-Машенька, у меня душа болит. Как узнал что дом продавать надумала, так сердце не унимается. Ясное дело, что он тут будет просто стоять и зарастать, ну а если вдруг купит кто непутевый, наркоманы какие ни будь или еще по хуже? Что ж мне придется свой век в страхе доживать, да топор под подушкой хранить?
-Дядя Степан,- пыталась успокоить соседа девушка,- да кто его купит так быстро, в глуши то нашей? Может годами будет продаваться. Рано об этом переживать.
-Ой, не знаю, Машенька. Ты в город уедешь, квартиру купишь, а мы тут останемся, с неизвестно с кем под боком.
Маша отложила ножницы в сторону. У нее у самой болела душа, от того что придется продавать дом. Ведь лучшие годы прошли здесь, но она была решительно настроена на продажу.
-Дядь Степан, пошли ко мне чай пить. Я и пряники сегодня купила, свежие, мягкие. Да и чабрец у папы нашла, заварила травяной чай, аромат на весь дом.
-От такого чая грех отказываться,- довольный сосед быстро перешел на соседний участок и они уселись в беседке. Во дворе Машиного дома снова смеялись и радовались мелочам. Как же этого не хватает в городе, душевных разговоров и простых людей рядом.
-Здравия желаю!- неожиданно раздался голос у калитки.
-Сергей Алексеевич! - Обрадовался дядя Степан, -проходи к нам. Это Маша, дочка Петра Ивановича. Вот приехала в доме порядке навести.
-Да мы уже познакомились,- застенчиво улыбнулся мужчина.
-Ну вот и хорошо! А у тебя то выходные вообще есть? Сегодня суббота, а ты на службе.
-Конечно есть, как и у всех. Только я и в выходные иногда патрулирую ваши улицы. Дома то мне одному нечем заняться.
“ Все таки не женат”,- подумала с радостью Маша. Она гордо расправила плечи и улыбнулась Сергею. В городе все мужчины ей казались какими то не такими, нудными, которые думают только о себе. Она уже смирилась, что не выйдет замуж и будет жить всю жизнь одна.
А Сергея будто ноги привели к дому Марии. Симпатичная девушка никак не выходила у него из головы после утренней встречи.
-Никак не смог пройти мимо и не узнать как у вас дела?- он посмотрел на Марию.
-Пока без происшествий,- ответила она теплым взглядом.
-Серега хороший парень,- нахваливал его сосед,- нам с ним повезло, Ивановку в беде не оставит.
-Может чай с нами выпьете?- предложила девушка.
-С удовольствием!
Сергей в несколько шагов дошел от калитки до беседки, пожал руку дяде Степану. Маша в это время наливала горячий ароматный чай.
-Не страшно вам одной в таком большом доме?- поинтересовался мужчина.
-С таким участковым нечего бояться,- кокетливо ответила девушка.
В тот вечер, когда день сменялся ночью, дядя Степан пил чабрецовый чай в беседке соседнего двора и наблюдал за тем как между Марией и Сергеем зарождается самое сильное на земле чувство. Он жизнь прожил и сразу понял что эти двое созданы друг для друга. Степану стало жалко Сергея, ведь он еще не знает что Маша здесь не надолго.
Внезапно вспыхнувший роман вскружил голову девушке. Мужчина ухаживал достойно, в дом не напрашивался, дорожил доверием девушки. Часто они гуляли вдоль речки, а вечерами пили чай у Маши в беседке, не забывая приглашать дядю Степана. Он развлекал молодежь историями из своей молодости. Маша совсем забыла про город, будто отпуск никогда не закончится и ей не нужно будет уезжать. На работу она позвонила и продлила отпуск. Маша не хотела отпускать Сергея и они долго перед расставанием, хоть оно было и не надолго, стояли в обнимку и нежно целовались.
-Завтра на обеде заскочу, -говорил Сергей не стесняясь чувств. В это время он крепко сжимал ладошку своей любимой.
-Заходи, конечно! Я борща наварю и булочки испеку.
Так и пролетали теплые летние дни. Степан никак не мог нарадоваться, что дочь его друга нашла свое счастье.
Маша нарезала хлеб и ждала к обеду Сергея. Услышав топот на крыльце, быстро скинула фартук и побежала навстречу к любимому. Но перед ней стоял совершенно незнакомый мужчина с большой спортивной сумкой на плече.
-Вы кто?- удивленно спросила Маша.
-А ты кто?- нагло, немного брезгливо ответил незнакомец.
-Я Маша, хозяйка этого дома.
-Серьезно? -усмехнулся мужчина и по хозяйски уселся на диван. Ну тогда я- хозяин!
В воздухе повисло напряжение. Маша не могла понять что происходит, кто мог так над ней пошутить. Но настоящее недоразумение произошло позже, когда пришел Сергей и увидел мужчину, который по хозяйски сидит в доме Марии. Он эту ситуацию расценил по своему и быстро вышел из дома.
- Сережа, подожди, я сама не знаю это кто!- Маша пыталась догнать мужчину, но тот не останавливался.
-Не хорошо при живом муже других мужиков дурачить,- резко ответил Сергей.
Ему было очень больно осознать, что Маша, которую он по настоящему полюбил обманула его. После этого он написал заявление на отпуск и уехал в родное село Дубки.
Маша, вернувшись в дом, села напротив незнакомца и попросила его объяснить кто он такой и что ему нужно.
-Я, Дмитрий, внебрачный сын Петра Ивановича. Моя мать в 30 км отсюда живет, в Белозерках. Вот туда и мотался наш с тобой отец по молодости, и я получился,- мужчина засмеялся и достал сигарету.
-Здесь не курят,- строго ответила девушка.
-Хорошо, сестренка, без проблем. Но ты не задавайся. Я тоже здесь хозяин. И половина дома- моя.
-Если это будет доказано, то я не буду спорить.
-Документы со дня на день на почту пришлют, так что ты не переживай. Все законно.
Дмитрий с улыбкой встал и стал осматривать дом. Блеск в его глазах не понравился Маше, но пока что она не могла ничего сделать. Оставалась ждать документы.
В тот же вечер девушка побежала к соседу и рассказала о произошедшем.
-Не может быть такого. Да, была у Петра любовь в Белозерках. Но это давно было, еще до твоей матери. Мы с Петром друзья и секретов не хранили друг от друга. Ни про каких внебрачных детей не слышал я. Что то темнит этот Дмитрий.
-Сказал что документы придут со дня на день. А что если это так?
-Ну и дела. Бывает всякое в жизни конечно, но ты не расстраивайся раньше времени. Поживем- увидим.
Когда стемнело, Маша сидела у себя в комнате и думала о Сергее. Пыталась ему несколько раз звонить, но он не отвечал. А ей так хотелось ему обо все рассказать, он бы что ни будь и посоветовал. Оставалось надеяться что дядя Степан встретится с ним и объяснит всю ситуацию. В руках девушка держала мамину шкатулку с украшениями. Шикарный золотой перстень с большим красным рубином, несколько сережек и жемчужное ожерелье. Все это ей осталось от матери и она будет это хранить как память о дорогом ей человеке.
-Любишь украшения?- в комнате появился Дмитрий. Маша даже дернулась от испуга, так неожиданно и тихо он подкрался.
-Ты меня напугал,- недоверчиво на него посмотрела девушка. Она встала и отнесла шкатулку в шкаф.
-Не стоит меня бояться. Я конечно понимаю, что упал тебе как снег на голову, но я не вру. Я твой брат и много мне нужно, всего лишь, чтобы было поделено наследство по справедливости. Я хороший парень и думаю мы сможем подружиться.
-Попробуем,- натянуто улыбнулась Маша.- Будем налаживать общение.
В тот вечер они мило сидели и беседовали, рассказывали о своей жизни и Маше действительно показалось, что Дмитрий хороший человек и его бояться не стоит. Тут скорее надо обижаться на отца, что не рассказал о существовании друг друга им раньше. Ведь даже при его жизни они могли бы хорошо общаться.
Слух о внебрачном сыне Петра Ивановича быстро облетел всю деревню. Любопытный народ специально проходили мимо дома Марии, чтобы хоть одним глазом увидеть Дмитрия, её новоиспеченного брата.
- Не похож,- говорила Елена Ивановна.
-Так может он в другу породу, на мать похожий. Её то мы не знаем,- отвечала Светлана Петровна.
-Тоже верно…
Люди качали головой и шли дальше по своим делам. Только Степан переживал, чуял что то неладное. А Дмитрий стал вливаться в жизнь Марии. Помогал по дому, то полку прибьет, то крышу латает, в саду траву косит, воду носит. Мария очень радовалась что обрела родную душу и что у нее такой замечательный брат. Вот только документы, подтверждающее это еще на почту не пришли. Девушку конечно это настораживало, но решила не обижать Дмитрия, ведь не он виноват, что в наше время почта долго доставляется.
Когда до конца отпуска осталось пару дней, Маша отправилась в магазин за продуктами. Решила наготовить брату на неделю вперед, чтобы он питался хорошо, а не одними перекусами. Огорчало девушку только то, что Сергей за все это время не объявился и не ответил на её звонки. Ведь должен же был кто то донести весточку о том что Дмитрий это брат, а не муж. Значит он не её судьба. С такими мыслями девушка вошла в дом, поставила сумки на пол и к удивлению, нигде не заметила Дмитрия. “Наверное в сараях что делает”,- подумала она и пошла в свою комнату.
Зайдя в комнату, увиденное её повергло в шок. Брат рылся в её вещах, а на кровати уже лежали несколько ценных вещей, в том числе и мамина шкатулка.
-Ты что делаешь, Дима?
-А ты чего так рано вернулась, сестричка? Собиралась же еще вдоль речки прогуляться, да к соседу заглянуть?- он стал медленно приближаться к Маше и в его глазах она увидела угрозу.
Она поняла что у него нет нет никаких доказательств об их родстве, что все это было придумано для того чтобы повременить. А ему нужно только её имущество.
-Я хочу эти побрякушки оставить у себя,- указывая на найденные ценные вещи, сказал Дмитрий,- и ты отдашь мне все самое ценное что есть в этом доме, иначе,- он достал из кармана перочинный ножик,- тебе будет больно.
Дмитрий громко засмеялся, а Маша воспользовавшись тем что он чуть отвлекся кинулась бегом из комнаты. До входной двери ей добежать не удалось. Мужчина свалил её и стал бить. Маша сжалась в комочек и сильно плакала и просила прекратить. В тот момент кто то отбросил мерзавца от неё и она приоткрыла глаза. В прихожей стоял Сергей, а Дмитрий был скручен и обезврежен. В дом забежал дядя Степан. Со словами: “Слава Богу успел”.- кинулся к Марии на помощь. Потом прибежали соседки старушки, фельдшер. Здоровье Марии было в порядке. Несколько ссадин и синяков.
-Вот тебе и братец,- воскликнул дядя Степан.- Сколько шуму наделал да и все Белозерки опозорил.
-Да никакой он не брат, -голос Сергея заставил сердце Марии всколыхнуться,- самозванец. Решил на чужом несчастье на живиться. Я в Белозерки ездил и все узнал. Встречались Петр Иванович и Нина Петровна, мать этого Дмитрия, но это было очень давно, так что Дмитрий не может быть его сыном.
-Спасибо тебе, Сереж, если бы не ты…-Мария должна была его отблагодарить, а слезы предательски потекли из глаз.
-Не мне спасибо, а дяде Степану. Это он сразу неладное почувствовал. Нашел меня, ну а я все перепроверил,-улыбнулся Сергей.- А тебя, голубоглазая, нельзя одну оставлять, опасно! Вон сколько преступников развелось.
Сергей подошел к Маше и крепко сжал в своих объятиях. Девушка смущенно опустила глаза, не в силах скрывать нахлынувшее её чувство. Она уже и представить не могла как будет без его добрых глаз, красивых губ и сильного плеча. Её маленькая рука была была в его крепкой ладони, и что то подсказывало- так будет всегда.
Решение Мария приняла быстро. Она съездила в город, написала заявление на расчет и вернулась в поселок. Вот дядя Степан обрадуется, когда узнает что дом по соседству она никогда не продаст- ей самой в нем жить предстоит! Ведь там еще есть место для любви, ароматов выпечки и детского смеха.