И вроде как родители хотят, чтобы дети были успешными, а вот на поверку выходит, что часто это совсем не так.
Мы иногда хотим увидеть в них продолжение себя любимого и реализовать в них то, чего хотели бы себе...
Мы, если посмотреть себе во внутрь, часто не можем признаться, что сын или дочка — это совершенно отдельная личность, со своими желаниями и интересами.
Поэтому, если смотреть беспристрастно, мы стараемся заменять своим видением их собственную и уникальную жизнь, оправдывая это благими намерениями.
Мы из-за такой "благой любви" к своим детям начинаем их «залюбливать» и так бывает, что помимо их воли отдаём в различные и часто совершенно им ненужные секции и кружки, и тотально их контролируем, чтобы не упустить..
— О глубине проблемы можно задуматься на простом примере.
Когда вы, как родитель, вступаете в любой контакт со своим ребенком, задайте себе простой вопрос: Вот всё то, что я сейчас для ребёнка делаю - это совершается для того, чтобы именно он был успешен, или может быть, для того, чтобы я был как родитель был спокоен?
По сути, это в общем-то главный вопрос по существу, который должны задавать себе родители, когда они занимаются воспитанием своих детей.
И возможно, что большинство из нас, процентов 80—90, найдут в себе силы, чтобы признать: в первую очередь мы думаем о собственном спокойствии, а иногда и о собственном престиже и успешности по сравнению с другими родителями.
Для примера можно посмотреть на совсем простейшие ситуации.
Когда наш трех-пятилетний малыш лазит во дворе по горкам или качелям, мы постоянно контролируем его, одергиваем, вмешиваемся по поводу и без. Исходя из чего, какой такой надобности мы это делаем? В первую очередь мы исходим из интересов собственного спокойствия, прикрываясь заботой о малыше.
Да, разумеется, ребенок может упасть, удариться и ему будет реально больно.
Только это ведь его жизнь! Каким другим образом он сможет получить базовое, правильное, жизненное представление о мире, ни разу не упав, и не набив у себя реальных синяков и шишек?
— Это же материнский инстинкт, оберегать ребенка? Скажут многие. Это когда сердце болит за свое чадо..
— Об этом и речь, не о сыне или дочери думается в этот момент, вы ведь печëтесь о своем "больном" сердце...
Да ещё тем самым как-бы показываете всем, что вы вот такой не равнодушный, заботливый и внимательный родитель, аж до боли в сердце...
А по факту что? Постоянно контролируете ребенка пытаетесь заменить его реальную жизнь на ваши представления о жизни.
Родители убеждены, что они лучше ребенка знают то, что ему самому надо. Часто это большое заблуждение, это ведь совсем не так!
Как в той сатирической метафоре о заботливом мамином воспитании — женский крик из окна на улицу: «Сережа, домой!» — «Мама, я что, замерз?» — «Нет, ты проголодался!»
Если родитель уважаете ребенка, и реально заинтересован в его развитии, то запретов, ограничений и контроля не будет избыточно много и они будут разумны.
Конечно, любой родитель многократно опытнее любого ребенка, и знает, что некоторые действия могут гарантированно привести к серьёзной травме, вот только это мы как раз и должны предупреждать и даже запрещать, все хорошо в разумных пределах, без фанатизма. Как говорится не надо из крайности в крайность.
Каждый ребенок рождается как отдельная личность, у него есть своя жизнь на этой земле, и свое предназначение. Мы эту миссию знать не можем, но при этом упорно ребенка «воспитываем» часто мешая, а не помогая... Признание этого первый шаг к реальной заботе. .
Если есть вопрос, его можно задать здесь
Автор: Сергей К.
Другие статьи⬇️