Кому из родителей не знакома такая ситуация:
Дети не поделили, игрушки или ещё что-либо. А если это случилось прилюдно в гостях или у знакомых, то "жадный" ребенок выглядит, скажем так, не очень, невоспитанным и достойным порицания, ведь делиться это правильно, делиться это хорошо.
А если это ваш ребенок, то родители:
Хватаются за голову, бывает очень не удобно, и стыдно когда чадо с багровым лицом тянет на себя игрушку, и ни вкакую не хочет поделиться.
Не слышит родительское - делиться это хорошо, ну отдай ему, пусть поиграет... Тебе что жалко, хорошие дети делятся, возит вон другую поиграй... А он ни в какую..
Что же с этим делать? Как быть? Как приучить ребёнка делиться и быть не жадным.
Давайте попробуем с этой задачей разобраться, с тем как ребёнка научит делиться, этому важному, и социально одобряемому элементу отношений между людьми.
И пока не окунулись в рассуждения, по быстрому давайте вот проясним зачем вообще надо научить детей делиться, тут не так много вариантов:
1. Действительно делиться с другими очень нужное в жизни качество.
И ещё один вариант, ну этот так чтобы было для сравнения.
2. Научить детей делиться это нужно, для того чтобы продвинуто выглядеть в глазах других родителей, типа а мой то умеет делиться, не то что ваш...
Разумеется, что второй вариант полная ерунда. Мы ведь заботимся прежде всего о правильном воспитании детей.
Приучить, научить ребенка делится и не быть жадиной - это очень важно, и это полезный навык не только в детской, но и во взрослой жизни.
Итак.
Давайте начнём рассматривать методики которые помогут быстро воспитать в детях отсутствие жадности и они освоят навык делиться своими вещами и мы перестанем за них краснеть, а будем гордится.
Хотя по быстрому сделаем небольшое отступление прежде чем начнём.
Давайте проверим насколько вы родители сами являетесь воспитанными.
Это просто формальность.
Вот для вас мама совершенно естественно, поделиться своим Айфоном с чужой тётей, а для вас папа ведь нормально, подельтся с чужим дядей своим автомобилем.
Вы же не жадные, воспитанные люди и делитесь своими вещами, это правильно, в противном случае, мы бы не стали так убиваться когда наш ребенок не делится и тем самым показывает свою не воспитанность.
Наверное не делитесь?
И если я попробую переубедить вас мама и папа, что делится вещами с другими в данном контексте - это хорошо и правильно, то скорее всего услышу разные эпитеты в свой адрес, и может даже некоторые отправят меня по известному адресу.
Возможно на этом освоение методик по научению детей делиться своми вещами, можно закончить, и оставить их не воспитанными.
Хотя многие родители совершенно уместно заметят, что не корректно сопоставлять какого-нибудь драного игрушечного мишку или игрушечную машину с реальным Айфоном и дорогущим автомобилем.
И такой родитель будет прав, в том что плюшевый мишка и айфон не сопоставимы по абсолютной стоимости! Да это так и есть.
За исключение одного момента, что помимо денежной цены, есть ценность субъективная и для ребенка его игрушка по значимости или ценности для него может быть гораздо выше, чем чём ценность Айфона для вас.
И когда вы пытаетесь убедить ребенка поделиться, то он возможно думает примерно тоже, что и вы в примере где я попытался убедить вас поделиться Айфоном...
(Тут есть и другие моменты, как и что чувствует ребенок в такие моменты и как слова родителя на него влияют, много нюансов которые зависят от условий воспитания в той или иной семье)
Я ни к чему ни призываю в моей статье. И тем более не хочу сказать, что не нужно делиться вообще или ни как не реагировать на то, что ребёнок не делится..
Это всё отдельные истории, с которыми иногда обращаются ко мне родители в надежде прояснить ситуацию.
И мы их разбираем с учётом и контекстом ситуаций.
А по поводу того, делиться или нет, хорошо это или плохо дети узнают с ваших слов, а вот смогут этому научится преимущественно на вашем примере, тогда, когда вы сами в повседневной жизни делитесь чем либо, ну или не делитесь...
(Статья носит сугубо информационный, и немного просветительский характер, и не отображает всей полноты обозначенной проблемы)