Тренд на экологичность в сфере моды – не новость. Например, плохая репутация у натурального меха. Многие модные дома и бренды намеренно отказались от его использования. В 2018 году вещи из натурального меха запретили использовать в показах Недели моды в Лондоне, а в 2019-м Калифорния ввела запрет на их продажу и производство на территории штата.
Однако и искусственный мех не так прост, как кажется на первый взгляд. Бывает по-настоящему трудно определить, какой материал наносит больше вреда природе: натуральный мех или его искусственный аналог. Для того чтобы разобраться, какой из них действительно менее экологичен, необходимо сравнить экологичность материалов на каждом этапе производства и жизненного цикла от получения сырья до утилизации.
Выработка сырья
Натуральный мех:
- Сырьем для изделий из натурального меха становятся шкуры животных, специально выращиваемых на животноводческих фермах. Чаще всего это норки, лисы, шиншиллы, рыси и даже енотовидные собаки. Львиная доля выбросов парниковых газов, связанных с жизненным циклом вещей из натурального меха, приходится как раз на долю таких ферм. Однако в редких случаях возможны варианты использования для производств пушнины диких животных. Например, бренд Canada Goose использует исключительно мех койотов, законно (согласно квотам на охоту в конкретном регионе) отловленных на территориях США и Канады.
Искусственный мех:
- Синтетические материалы начали использовать для производства дешевого синтетического меха еще в начале 20 века. Сейчас используют акрил, модакрил, полученные из угля, воздуха, воды, нефти и известняка, и синтетику из переработанного пластика. А вот подходящих биоразлагаемых альтернатив пока совсем немного. Недавно одну такую разработку представила компания Ecopel. Их мех из сырья на основе кукурузы и переработанного полиэстера сразу же взяли на вооружение модельеры.
Иногда к искусственному меху относят материал на основе натуральной шерсти. Но такие вещи не имитируют пушнину, они отличаются от нее и свойствами, и внешним видом.
Производство
Натуральный мех:
- Пушнина проходит длительный и весьма токсичный процесс обработки: очищение, стирка, смягчение, растягивание, обработка формальдегидом и хромом. Выделка пушнины входит в топ-5 отраслей с наибольшим уровнем загрязнения тяжелыми металлами.
Искусственный мех:
- В производстве вещей из искусственного меха важны:
- материал основы;
- материал нитей;
- способ соединения нитей с основой.
Основа бывает хлопковой, шерстяной и из полиэстера. Производство искусственного меха на основе из шерсти менее экологично, так как выбросы почти в два раза выше, чем в случае с основой из хлопка или полиэстера.
Как уже говорили выше, материалом нитей может быть: акрил, модакрил и синтетика из переработанного пластика.
Однако, по данным Агентства по защите окружающей среды США, производство акриловых нитей связано с загрязнением воздуха частицами акрилонитрила, провоцирующего заболевания органов дыхания.
Транспортировка и хранение
В силу того, что меховые фермы находятся преимущественно в Европе, России и Китае, шанс купить натуральное меховое изделие с минимальным углеродным следом, произведенное локально, выше у жителей этих регионов. Искусственный мех практически полностью производят в Китае. Это значит, что одно только распространение искусственных меховых изделий оставляет серьезный углеродный след.
Натуральный мех:
- Хранить вещи из натурального меха требуются в специальных условия: мех рекомендуется хранить в прохладном месте с температурой 1-7 °C и влажностью около 50%. Именно поэтому зачастую мех хранится в специальных хранилищах с системой охлаждения. Такое хранение довольно сильно увеличивает общее влияние вещи на изменение климата. По подсчетам независимого исследовательского агентства CE Delft, если в течение десяти лет отдавать норковую шубу на хранение на шесть месяцев в год, связанные с ее жизненным циклом выбросы составят 400 кг CO2-эквивалента. Выбросы для такой же шубы, которую не отдают на специальное хранение, в течение десяти лет составят 300 кг CO2-эквивалента.
Искусственный мех:
- Не требует особых условий хранения или чистки. Однако синтетические материалы, при стирке выделяют микропластик, особенно с этой точки зрения опасен акрил. При стирке вещей из акрила в воду попадает почти в полтора раза больше частиц пластика, чем от полиэстера. Вещь из искусственного меха прослужит меньше, чем из натурального.
Утилизация
Натуральный мех:
- Натуральный мех биоразлагаем. Однако, его не принимают на переработку.
Искусственный мех:
- Сейчас в производстве искусственного меха практически не встретишь биоразлагаемые материалы, поэтому и изделия из него будут разлагаться очень долго, выделяя при этом микропластик. Сжигание сложного в переработке мусора также плохой выход. В процессе сжигания выделяются тяжелые металлы и токсичные органические соединения, которые попадают в воздух, почву и воду.
Проанализировав каждый этап, можно сказать, что на этапе выработки сырья и производства изделий натуральный мех проиграл по многим критериям – выбросы парниковых газов, загрязнение питьевой воды, океанов и почвы, использование земель, токсичность для человека. Но в случаях, когда изделие из натурального меха действительно служит десятилетиями, в отличие от искусственного аналога, разница зачастую нивелируется.