В основном грузины используют привычный нам крест — как с распятием, так и без, — однако в последнее время мне на глаза стал чаще обычного попадаться крест Святой Нино.
Кстати, если вы читаете меня впервые, то я — Таня, сейчас живу в Тбилиси. В этом блоге рассказываю о своей жизни, увлечениях и путешествиях.
Спутать его с привычным нам трудно: он напоминает посох, концы горизонтальной перекладины опущены вниз. Сделан этот крест из виноградной лозы, и перекладины на стыке переплетены волосами святой Нино.
Считается, что Святой Нино во сне явилась Божия Матерь, которая протянула ей этот крест и сказала идти проповедовать в Грузию. Проснувшись, Нино обнаружила рядом с собой этот крест и пошла исполнять волю Божьей Матери. Поэтому на иконах ее принято изображать именно с этим крестом и Евангелием в руках.
Добравшись до Мцхеты, которая в то время являлась столицей, Святая Нино на холме, с которого открывается вид на Мцхету (и, соответственно, который виден с различных уголков Мцхеты), установила крест, над которым позже был построен монастырь Джвари.
Кстати, в последнюю поездку в Джвари я-таки зашла внутрь. Там в центре храма, под куполом, стоит простой деревянный крест на постаменте. Странно, но крест Святой Нино он не напоминает.
После смерти Святой Нино крест перенесли в собор Светицховели в самой Мцхете, где он хранился до 458 года.
В различные периоды истории он оказывался в храме Святой Троицы (Казбек) и в крепости Ананури, а также за пределами страны — на территории современных Турции, Армении и даже России. Потом его вернули в Грузию по приказу российского императора Александра I, и с начала XIX века крест Святой Нино хранится в храме Сиони. Это в самом центре Тбилиси, так что планирую в скором времени туда попасть.
Интересное наблюдение: грузины часто устанавливают кресты (как привычные нам, так и кресты Святой Нино) во дворах и на крышах жилых домов. Иногда их просто подсвечивают снизу или обвивают светодиодной подсветкой, иногда рядом устанавливают питьевые фонтанчики.
Сегодня, 27 января в Грузии празднуется Нинооба — день кончины Святой Нино. В храме Сиони сегодня можно прикоснуться к ее кресту.
***