Это текст про меня и про тех, кто лучше всех знает, что должно быть у врача, а что не должно.
Некоторое время назад я решила, что по длительным, хроническим проблемам со здоровьем перестаю пытаться лечиться «возле дома». Возле дома это обычные медцентры, которые расположены на 1-м этаже девятиэтажки. В нашей реальности там сидят те же врачи, что и в поликлинике по ОМС.
Различия в том, что в медцентре проще записаться, в туалетах есть бумага и мыло, больше времени на прием. За сумму 1000-1500 руб. разницы в квалификации врача нет. Это значит, что если твою проблему не могут или не хотят лечить по ОМС, в медцентре тоже, с большой долей вероятности, не помогут.
Есть в медицине такие проклятые вопросы, которые почти никто не умеет лечить. И им не стыдно, они не хотят ничего уметь. Они сидят и раз за разом выписывают набор ненужных анализов и несуществующих лекарств.
По моему опыту, больше всего этого там, где болеют долго, но не умирают:
- Почти вся гинекология: кисты, миомы, эндометриоз, СПКЯ и ПМС, и несчастная ШМ, которую все прижигают и прижигают.
- Неврология – массовое неумение и неделание лечить хоть что-то.
- Эндокринология, гастроэнтерология, дерматология (если не заразное) в большой степени.
Можно годами ходить и ходить к разным врачам, оплачивать самые разные процедуры, диагностические и лечебные, но улучшения может не быть. Либо лечение будет совсем неправильным.
У меня есть несколько фактов, что мне назначали не просто недействующее, а опасное лечение. Разумеется, за это никто никогда не понесет ответственности.
Так вот, в последние годы стало очень много врачей-блогеров, которые в своих блогах разъясняют эти проклятые вопросы. Разумеется, не просто так, а с приведением фактов и ссылок на исследования.
Часто они опровергают то, что назначают их коллеги.
То есть ты походил по платным врачам, отдал тыс 20 за исследования, а потом читаешь у другого врача, что так лечить нельзя. С доказательствами. Увлекательно, да? Умничать с врачами нельзя, они этого не любят, но если позволять себе тупить, то выходит еще хуже.
А может и не сходил один раз на 20 тыс, а потратил 5 лет своей жизни на неверное лечение и пострадал на миллион. Не рублей, потому что не в рублях оценивается страдание.
Вот вам пример из соцсети одного доктора, тот самый врач-блогер, от одного упоминания многие впадают в ярость, как бык от красной тряпки.
Женщина 5 лет потратила на вредоносное лечение, сидела на "дюфике". Это препарат, которым у нас в гинекологии лечат ВСЕ, вообще все. Нельзя быть женщиной в России и избежать назначения дюфика.
Не могла забеременеть, теряла время на материнство. Лечилась у зато-не-блогеров. На ОДНОМ приеме врач ей скорректировал терапию, отменил дюфик, и она забеременела сразу естественным путем.
Как вам такая история? 5 лет лечения у бабушек (в белых халатах, конечно), которые не сидят в интернете и не маются дурью, против одного приема у врача доказательной медицины, который ведет блог.
Почему-то многие читатели после прошлой статьи решили, что я лечусь по интернету. Не знаю, в чем дело, наверное, триггерит от ненависти при самом слове «блогер».
Они (мы) же бездельники и просто так деньги получаем ни за что, а делом никаким не занимаемся.
Большинство врачей-блогеров ведут личный прием, и к ним можно записаться и приехать как к любому врачу. И в этом случае оправданно ехать даже за 500 км и дальше.
А что еще делать, если возле дома получить хорошую медицинскую помощь нереально? Свое здоровье жалко, тратить годы на жизнь в мучениях и с болью тоже жалко.
Зачем они ведут блоги?
Самая очевидная причина – популяризировать себя и повысить цену своего приема.
Возможно, кого-то возмущает идея, что другие люди хотят больше зарабатывать на своей профессии. Причем этичным способом. Возможно, эти люди просто отстали от жизни и до сих пор не понимают, как работает маркетинг, что такое ценность продукта и т.п.
В частной медицине много маркетинга. Ну и что? Может, если в вашей профессии повысить ценность продукта с помощью маркетинговых инструментов, вы бы тоже зажили получше.
Другие причины вести блог: желание высказаться, желание общаться с аудиторией. Мне это знакомо, я тоже это люблю.
У меня сейчас скорее вопрос к врачам, которые не ведут блог. Почему не ведут? Может, им лень описывать свои клинические случаи. Вне работы тошнит от мысли о работе. Не могут организовать свое личное время, нет баланса работы и жизни. Презирают современные технологии; имеют синдром самозванца. Как понимаете, эти качества скорее минус для врача, чем плюс.
Мой любимый врачебный блог посвящен туберкулезу. Который вообще не лечат в частной медицине. И врач все равно его ведет! Представляете? Просто так из любви к профессии.
Когда они успевают вести блоги?
Конечно же, ко мне пришли с народной мудростью: хорошему врачу некогда сидеть в интернете.
Все так хорошо знают, на что у врача есть время, а на что его быть не должно.
А еще ему некогда спать, есть, гулять на свежем воздухе и иметь личную жизнь, да? Вот тогда он будет хорошим и понравится вам.
И вообще он Гиппократу лично давал. Никто толком не знает, что именно, помнит лишь сам факт.
Не задумывались, что их приемы стоят дороже, но они их в месяц проводят меньше? Потому что имеют возможность.
В тех же самых блогах врачей я не раз читала истории, как раньше они жили по этой отсталой, вредной для здоровья модели. Брали по 80 дежурств в месяц, по 10 ставок, прикрывали все участки и… сваливались с выгоранием.
Ну просто отличная перспектива! Кто хоть раз сталкивался с выгоранием (я сталкивалась), не будет желать его другому.
Врач – очень сложная профессия с высокой планкой входа. Туда часто идут отличники, достигаторы, привыкшие всем доказывать и быть хорошими для всех. Эти хорошие-для-всех люди потом идут к психологам с запросом: как позволить себе отказаться работать 150 часов в неделю и зажить нормально?
То, что одни люди спокойно позволяли себе всю жизнь, эти люди отвоевывали в работе с психологами. Представляете?
У хорошего врача должно быть время на нормальный сон, еду, на семью, саморазвитие, спорт и ведение блога. Тогда он сможет нормально жить, развиваться и лечить людей. А не сгорать и не умирать на работе. И не прописывать всем дюфик, потому что нет сил шевелить мозгами.
Выгоревший, усталый, недосыпающий человек вряд ли кому-то поможет. Он сам нуждается в помощи.
И, кстати, не все врачи ведут блоги сами. Та-дам! Есть такая профессия – SMM-специалист. Человек, который за вас ведет соцсети. Точно так же, как за вас могут помыть машину и убрать квартиру, испечь торт, довезти вас до дома и научить вашего ребенка английскому.
Конечно, у очень известных врачей с крупными блогами имя – это бренд, и брендом занимаются специальные люди. Но если и небольшие, душевные блоги, которые врачи ведут сами. Я таких люблю намного больше.
Зачем это нужно
Я в какой-то момент решила, что, окей, буду оплачивать и бренд, и ведение соцсетей, и то что такие врачи в принципе принимают в более дорогих клиниках (наценка хотя бы за то, что клиника не в деревне находится, а в крупном городе). И собственно саму работу врача, который знает больше, чем 99 % его коллег.
В среднем стоимость приема у док.мед.врача, который известен в соцсетях и регулярно на большую аудиторию показывает свои компетенции, от 5 000 р. до 7 000 р. Есть и «звезды», у которых прием намного дороже, но я называю те суммы, которые платила я.
Нет, не жалко, нет, не много, нет, я не знаю, где брать деньги на такие приемы людям, у которых нет денег.
Окупилось ли?
Окупилось, причем сразу. За счет отмены кучи ненужных обследований, недействующих препаратов, которые назначали годами. Уже на этом я сэкономила десятки тысяч.
И за счет того, что действующие препараты наконец заработали, появилась мотивация к изменению образа жизни. И разумеется, это отразилось на качестве жизни.
Сравните:
- Идти на прием за 1500 и получить список обследований на 7 000 р. и 3-4 лекарства на 3000-7000 р. Итого до 15 тысяч.
И это даже не потому что врач в сговоре с кем-то и специально назначает лишнее. Нет, чаще всего они это прописывают абсолютно бескорыстно потому что ничего не соображают Мне лично МНОГО раз прописывали фигню, но ни разу не давали указание на конкретную лабораторию. От души, так сказать...
Потом это лечение не работает, мотивации менять что-то нет, улучшения качества жизни тоже нет.
- Или идти за 6000 р., которые кажутся большой суммой за 1 прием. Но получить назначение 1 препарата за 1 000 р. (допустим), отмену недействующих или ненужных в данном случае лекарств, и возможность задавать вопросы в мессенджере без дополнительной оплаты – как правило, клиники с «дорогими» приемами на это идут. Итого экономия в 2 раза.
Потом это лечение помогает и ощущаешь себя человеком.
Еще в случае, когда цена приема приличная, обычно помогают подготовиться: можно заранее списаться с врачом, он скажет, что привезти с собой, может опросить по симптомам и даже до приема уже назначить исследование, если нужно. Это позволяет уложиться в один прием, не ходить на повторные. Особенно если ты при записи говоришь администратору, что ехать тебе далеко, они идут навстречу.
Ни разу я не столкнулась с попытками сделать лечение более дорогим. Все назначения объясняли. Было ощущение не только экспертности, но и этичного подхода. Я могу только порадоваться, что этим специалистам наконец доплатили!
Я полностью согласна с тем, что хорошим врачам нужно доплачивать, и даже переплачивать в сравнении со многими другими специалистами.
И напоследок удивительное не то пожелание, не то пророчество мне пришло... Я перечитала несколько раз и задумалась!
Так, чего же ждет автор этого комментария. Как надо сделать, чтобы было правильно?
Не ходить к частным врачам в плановом порядке, если допускаешь, что когда-то тебе потребуется реанимация... Наверное так. Правда, в реанимации глаза обычно уже не выпучены, а наоборот. Я пыталась найти логику в этом. Но так и не нашла.
Когда ситуация не экстренная, врача можно выбирать, в том числе по информации в интернете. А почему не выбирать врача? Кто-то по отзывам выбирает, я по блогам.
А когда нужна реанимация, тут уже безальтернативно: повезут куда ближе и где примут. Тут я не смогу принимать решения.
По-моему, это отличная штука: принимать решения там, где можешь. А там, где не можешь, принимать происходящее как есть.
Но вы, конечно, можете выбирать врача, который не сидит ни в каких этих ваших интернетах.
Почитать еще: