Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

«В моей семье обращаться к врачу было нельзя­». В моей тоже, но с нюансами

Тема отрицания болезней или запрета на лечение в конкретной семье это не редкость.

До этого я прочитала статью психолога, что такая ситуация встречается довольно часто. Полностью комментировать не буду, так как психолог меня огорошил тем, что назвал людей «токсами­». Хороший психолог, как говорится, и конкурсы интересные!

Я убеждена, что между абсолютно нормальной семьей и полностью деструктивной – большая градация разных оттенков. Моя семья точно не была деструктивной. Но с некоторыми прибабахами, это да. А у кого их нет? Я за них не обижаюсь, они были по большей части безобидными.

Лечиться, т.е. ходить к врачам у нас не запрещали полностью, но были нюансы.

Детей, конечно, лечили. При том, что я болела очень часто. Был период моего детства, что я не вылезала из болезней. Простудные заболевания считали достойными лечения.

Лечили меня чаще всего народными методами – спасибо на том, что не самыми жестокими. Керосин и настойку на вшах не давали. В основном использовали продукты пчеловодства, различные прогревания (постоянное согревание всего организма это одна из заповедей моих родителей), «отвлекающие­» процедуры (горчичники). Отвлечение в данном случае разве что родителей и детей от нормальных дел, ну да ладно.

до сих пор ненавижу все, связанное с медом, даже медовые ароматизаторы в мыле / фото muzoktcrb.ru
до сих пор ненавижу все, связанное с медом, даже медовые ароматизаторы в мыле / фото muzoktcrb.ru

А где же педиатр, спросите вы? Что педиатр-то говорил?

А ничего. Обычный педиатр по месту жительства сделать ничего не мог. Прописывал из раза в раз "термопсис". Это такие таблетки из питьевой соды, которые почему-то считали помогающими от кашля. Они и сейчас есть, упаковка изменилась только.

market.yandex.ru
market.yandex.ru

Только одна проблема - такие лекарства ничего лечить не могут. Это я пишу всем любителям пресвятого СССР с самолучшей медициной. Не было тогда ни хороших лекарств, ни доказательных педиатров, как сейчас. А к имеющимся педиатрам были точно такие же очереди больных и кашляющих детей, что туда старались не ходить, если была возможность перекантоваться дома.

Не было частных клиник, откуда могут уволить, если педиатр сидит и несет тягостную, лженаучную чухню. Их и сейчас мало, но они есть, за деньги, а тогда не было никак.

В принципе я понимаю родителей, почему они не любили лечиться. Медицина в 70-е, 80-е и 90-е не была ни доступной, ни эффективной, пока дело не дойдет до экстренного случая (аппендицита какого-нибудь).

Остальные болезни достойными внимания вообще не считали. Кожные, неврологические проявления, боль в спине, снижение зрения считали ерундой.

С головной болью мне разрешали не ходить в школу, и я так понимаю, у многих детей моего поколения и этого не было. Тема ПМС навсегда останется тайной, так как у меня не было ПМС в юности. Он появился, когда я была уже взрослой и сама решала, как и чем лечиться. Вообще тема гинекологии в семье была строго табуированной.

В принципе я даже не знаю, стоило ли в то время ходить к гинекологу, кроме беременности? ПМС не лечили, болезнью не считали. Не вина врачей, но по другим многим болезням лекарств многих просто не было, их еще не изобрели.
Ну и, разумеется, грубое отношение к пациенткам, о чем вам любая советская женщина может рассказать, если захочет… Это уже не вопрос наличия лекарств, это система.

Стоматологию у нас в семье считали вредной. Сейчас я понимаю, что мои родители просто боялись ее из-за своего неудачного болезненного лечения в прошлом и транслировали свои страхи на меня. Стоматологию мне до определенного возраста просто запрещали. Позже я стала ходить сама, но мама каждый раз просила и подолгу уговаривала не ходить.

В целом отношение к болезням было такое: про них не говорили, их не обсуждали, жаловаться на боль или дискомфорт было нежелательно.

примерно как на этой иллюстрации / dreamstime.com
примерно как на этой иллюстрации / dreamstime.com

При этом если для детей и папы медицина допускалась, то для себя мама ее полностью отрицала, до пенсии точно. Моя мама из того поколения женщин, которым «нельзя­» болеть. Которые никогда не лежат (я не верю, что ей за годы ни разу не становилось плохо – она реально не позволяла себе прилечь никогда), у которых никогда ничего «не болит­»… Болит, конечно. Они просто скрывают.

Знаете эти невыдуманные женские истории из онко-диспансеров? «Когда тебе ВСЕ отрежут, мужу не говори, он и не поймет». Это оттуда – из того поколения, где женщины не болели, а просто молча и стоя умирали. Следуя неизвестно кем предписанному правилу.

И мне мама не раз передавала данную женскую мудрость, что свои болезни надо тщательно скрывать от мужа, а лучше от всех.
Догадываетесь, куда данную мудрость я поместила, на какую полочку в багаже знаний.

К счастью, мои родители живы и более-менее здоровы (по возрасту, конечно).

Но я, например, годами уговариваю маму пойти пролечить кое-что. Нахожу классных врачей, пересмотрела и готова показать ей много видео от экспертов, объясняю технологию операции. Естественно, предлагала оплатить операцию в хорошей клинике. Она отказывается, хотя болит непрерывно, знаете почему?

Да нипочему. Просто так привыкла, так приучили. Болит, и ладно. Боль вообще не считается проблемой.

А что с семейными сценариями, так я не верю в их линейность: я все это видела и еще в детстве усвоила, что так нельзя.

В принципе ипохондрия и лишние анализы – это другая крайность. И, разумеется, немало частных клиник, где с удовольствием обслужат вашу тревожность.

ипохондрия - навязчивый страх заболеваний / фото 9111.ru
ипохондрия - навязчивый страх заболеваний / фото 9111.ru

Но, к счастью, сейчас есть ресурсы по докмеду, и отличные врачи-блогеры. Я уже пару лет стараюсь лечиться по серьезным вопросам только у врачей-блогеров. И надо сказать, что это потрясающий опыт, напишу как-нибудь.

И еще про семейные сценарии и здоровый/нездоровый климат в семье. В детстве я слышала от других девочек: Мои родители меня перед каникулами таскают по врачам... Обычно у детей это стоматологи: ну, чтобы зубы не разболелись на отдыхе, это логично. А мне прямо запрещали и мешали лечить зубы! Но при этом, знаете, нездоровой или токсичной моя семья точно не была. Потому что в жизни не все черно-белое, а множество оттенков и полутонов.

Почитать еще: