И почему в России таких людей нет, во всяком случае, не массово. Как можно столько набрать?
Известный факт, что если у тебя умеренный дефицит калорий, то скоро ты остановишься в похудении. И остановка будет на нормальном, возможно низком, но приемлемом весе. Обмен веществ замедляется, организм адаптируется и перестает худеть даже при суточном рационе в 1200 ккал.
Экстремальное, опасное для жизни похудение берется и от экстремальных же диет, ни о каких 1200 ккал там уже не идет речь. Девушки, которые доходят до веса в 30 кг, едят 100, 200 ккал в день или вообще ничего. Плюс разные лекарства, как дикие дозы безрецептурных, так и просто запрещенные.
То есть логика такая. До определенного момента организм приспосабливается. Гомеостаз – стремление к постоянству внутренней среды – присущ всем живым. Когда начинается экстрим, защитные механизмы рушатся.
Так и с набором веса. Если есть, допустим, 2500, даже 3000 ккал, будешь поправляться, пока не наберешь 80, 90 кг, может, даже 120. Но 120 – это человеческий вес. С ним тяжеловато, но можно жить, горшок за тобой носить не будут. 3000 ккал в день (я беру для условной женщины) – это много, но это не убивание себя. Потом набор, скорее всего, остановится.
Экстремальный набор веса – 150, 200, 300 кг – это экстремальное же питание. Не человеческое.
Такое возможно, если есть не 2500, а 8000, даже 10 000 ккал в день. Нормальной еды столько не съешь, даже жирную свинину с макаронами жевать устанешь. Обеспечить такое могут только горы еды с очень высокой калорийностью, как правило, фастфуд.
Фастфуд опасен тем, что в нем сочетается сразу несколько продуктов с высокой калорийностью. Растительное масло очень калорийно, но если им полить овощи, это стандарт здорового питания. А тут все вместе: и масло, и мучное, и жирное мясо, и сахар.
Если вы не знаете, какая калорийность у фастфуда, сделайте как-нибудь заказ в «киоске» самообслуживания, – там есть кнопочка, где выводится калорийность. Вы поразитесь, насколько эта еда калорийнее того, что вы едите дома. В разы!
Фастфуд обогащен усилителями вкуса, которые пробуждают аппетит и заставляют хотеть есть больше. Еще его едят руками, это проще, чем вилкой, и ускоряет путь еды от стола к животу.
Все? Нет! Еще фастфуд «упакован» маркетологами так, чтобы купить его было легко, а съедали его быстро. Пакет с едой можно купить, не выходя из машины – рай для малоподвижных людей, да? Быстрое поедание – тоже фишка всех фастфудов. Изначально это было нужно, чтобы в ресторанах люди не рассиживались, чтобы столы оборачивались быстрее. Вы знали, что интерьеры в самой главной сети фастфудов разрабатывали психологи специально, чтобы людям там было одновременно уютно, но они при этом не сидели долго? Там всегда твердые стулья, не развалишься, как в лаунже ночного клуба, там играет быстрая музыка. И даже, я читала, специально разработаны «динамичные» картины на стенах.
Хорошо, что у нас в России фастфуд намного дороже продуктов. Чтобы один человек питался фастфудом 3-4 раза в день, ему надо не менее 2500 р. в день. Итого 75 000 р. в месяц. Но те, кто много зарабатывают и могут 75 000 р. потратить на еду, уже имеют достаточно высокий уровень культуры питания. Поэтому у нас не прижился тот образ жизни, как в США, где малообразованные или вовсе неграмотные бедняки в окошке берут пакеты с гамбургерами, не выходя из машины.
У наших бедных чаще нет машин, и они ногами ходят в «Светофор», где ТОЖЕ в основном углеводные низкокачественные продукты. Но это все же просто еда, без экстремального превышения калорийности. И ее еще надо готовить. У нас готовка – в культурном коде, готовить умеют и могут более-менее все люди и у всех устоявшаяся привычка покупать продукты, хотя бы полуфабрикаты.
А у них не так, представляете? В шоу «Я вешу 300 кг» попадают люди, которые не могут готовить совсем. У них это семейное, поколениями. Маму главной героини спрашивают, почему, несмотря на советы врача, больная ела фастфуд. «Мы не можем готовить здоровые блюда», отвечает нестарая женщина (ее дочери всего 22 года). За ее дочерью также ухаживает муж, молодой и здоровый парень. Почему не могут? У них что, нет плиты, мультиварки? Нет супермаркета?
Просто из-за почти векового (с 40-х годов 20 века) доступа к дешевой готовой еде (фастфуду) сложились поколения людей, кто совсем не умеет готовить.
Я не думаю, что в США продукты прямо дороже, чем фастфуд. Возможно, стоит то и другое примерно одинаково (очевидно, что даже на пособие не разбежишься, и не сможешь питаться дорого). Ключевое здесь – не деньги, а умения. Может, они даже продукты покупать не умеют – не понимают, что за упаковки и что с этим делать. Не отличают, где продукт (например, молоко, крупа, тушка курицы), а где готовая еда, по сути тот же мусор.
Вот скрин из шоу. Не знаю, постановка? Уж больно почерк ровный. Женщина с весом 300 кг, которую муж протирает и выносит за ней горшок, пишет список покупок. Ни одного нормального продукта, только какие-то шоколадные кейки, пудинги, скиттлз.
Кстати, заметили – нет алкоголя. Такие, 300-килограммовые, и не пьют. Выпить могут те, кто еще встречается с друзьями, сидит с компаниями. Это наших 100-килограммовых толстячков диетологи предупреждают, что пиво больше дуть ты не можешь и с подружками за бейлизом не сидишь. А эти – как им пить, если они затворники, к кровати прикованы?
Не все кадры из шоу можно показать здесь, а то меня ограничат. Посмотрите сами на ютубе.
Почитать еще: