Этот музей похож на небольшую старинную деревню. Попав сюда, вскоре начинаешь ощущать, что окунаешься в старину. Если бы, конечно, туристы со смартфонами не возвращали назад, в современность.
Немного истории
Когда-то недалеко от этого места располагалась село Витославлицы, которым владели князья Изяслав и Всеволод Мстиславовичи, внуки Владимира Мономаха. Недалеко от села находились несколько монастырей, в том числе, один из древнейших на русской земле - Юрьев монастырь, основанный еще в 1030 г. Ярославом Мудрым. В общем, место очень историческое, и расположено оно всего в пяти километрах от Великого Новгорода. И хотя от самого села и большинства старинных монастырей к ХХ веку ничего не осталось, в 1964 г. на этом месте был создан музей под открытым небом.
Со всех концов новгородской земли сюда начали свозить деревянные постройки, возраст которых датировался от начала XVI и до начала XIX веков. Это были церкви и часовни, жилые дома и хозяйственные постройки. На отведенной местности разобранные деревянные строения собирали и реставрировали. Со временем внутри построек создавали тематические экспозиции, и сейчас в разных домах можно увидеть старинные орудия труда и крестьянского быта, предметы одежды.
В начале планировалось перевезти и установить около 20 объектов, но сейчас их уже значительно больше. А территория этой «деревни» стала заповедником культурного наследия.
В отличие от обычной деревни, главная улица здесь широкая, а все постройки расположены на расстоянии друг от друга, что позволяет обойти и рассмотреть их со всех сторон.
Все строения можно поделить на три категории: церкви и часовни, жилые избы и хозяйственные постройки.
Церкви и часовни
В музее представлены семь церквей и три часовни. Самая крупная – это церковь Николы из деревни Высокий Остров Окуловского района. Церковь построена в 1757 году, относится к ярусным сооружениям. Состоит из сруба, пятистенного алтаря, трапезной и закрытой галереи.
Внутри церкви иконостас, частично заполненный иконами, и небольшая экспозиция – колокола, макет церковного двора, много фотографий.
Рядом расположена церковь Рождества Богородицы из села Передки Боровичского района. Церковь выглядит более светлой, свежей и новой. Но это просто результат реставрационных работ. На самом деле эта церковь 1539 года постройки.
Очень симпатично смотрится часовня XVIII века из деревни Кашира Маловишерского района, украшенная ажурной резьбой.
Жилые избы
Изб в деревне несколько, они разные по размерам, годам постройки и состоятельности бывших владельцев.
На каждой избе табличка с указанием, кому изба принадлежала, когда построена и откуда привезена.
В избах устроены экспозиции, например, быт крестьян зимой, весной и в другие времена года, праздничное застолье и прочие. В общем, интересно. Правда, естественного света из окон было мало, поэтому фотографии получились неяркие.
Хозяйственные постройки
Часть построек расположены рядом с избами, часть стоит отдельно. Это баня, житница, кузница, мельница, колодец и прочее.
Дом Анны Орловой-Чесменской
Есть на территории музея и каменное строение – это двухэтажный дом графини Анны Орловой-Чесменской, единственной дочери Алексея Орлова, которому принадлежит ведущая роль в возведении на трон императрицы Екатерины II, и который особенно известен благодаря тому, что выкрал и привез в Россию самозванку княжну Тараканову. Дочь унаследовала многомиллионное состояние, но светская жизнь ее не привлекала. Она поселилась рядом с Юрьевым монастырем, чтобы отмаливать грехи родного отца и быть ближе к своему духовному отцу – Фотию. Но эта история заслуживает отдельной статьи.
Мои впечатления от посещения музея
На экскурсию в музей деревянного зодчества Витославлицы лучше ехать в теплое время года. И не только потому, что на фоне зеленой травы и деревьев старинные деревянные строения смотрелись бы живописней. Красоты хватило – деревянные русские избы, а тем более церкви на фоне белого снега смотрятся очень даже живописно. Ведь снег вокруг был действительно белый и пушистый. Потому что дым из труб не идет, никакой скотины, загрязняющей белизну, не бегает. В общем, красота. Просто холодно.
Погреться в домах не получалось – температура там практически не отличалась от уличной, правда, хоть ветра не было. Поэтому за 1,5 часа я замерзла. В каждом доме, а не все были открыты, есть служительницы, одеты в стилизованные национальные костюмы. Они должны были приветствовать посетителей, рассказывать об экспозициях, изображая из себя жителей деревни. Но они сами были такие замерзшие, что им особо было не до нас. Только в одной избе женщина была более-менее разговорчивая.
Поэтому ехать на такую экскурсию лучше в теплое время года.
Музей Витославлицы находится по адресу Юрьевское шоссе, съезд № 5. Доехать из Великого Новгорода можно на автобусах №7 и №7а от Вокзальной площади. Стоимость билета 500 руб., для пенсионеров 300 руб., дети до 16 лет – бесплатно.
Другие статьи, посвященные Великому Новгороду:
Статья про Алексея Орлова: