Найти в Дзене
Страницы истории

Новгородский кремль – наиболее интересные исторические здания Детинца

Новгородский кремль, или как его ласково называют – Детинец, состоит в основном из исторических зданий. Старинный ансамбль не нарушают пусть величественные, но современные здания прошлого века. Поэтому погулять по Детинцу – это погулять по старинному городу. За сохранение своего исторического облика Новгородский кремль внесен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это самый древний кремль на территории России, упоминания о нем относятся к 1044 году, хотя на его территории встречаются и более древние строения.

Кремль имеет необычную форму – в виде боба, что объясняется ландшафтом территории. Он расположен на холме высотой в 10 м. С одной стороны его омывает река Волхов, с другой, сухопутной, он окружен крепостным рвом.

Длина стен по окружности равняется 1487 м, площадь внутри - 12,1 га. Высота стен от 8 до 15 м, толщина - от 3,6 до 6,5 м. Стены сложены из камня и обложены красным кирпичом.

В XV веке над краснокаменной стеной детинца возвышалось 12 башен. Сейчас сохранилось девять: Митрополичья, Фёдоровская, Владимирская, Дворцовая, Спасская, Княжья, Кокуй, Покровская и Златоустовская. Последние 2 башни показаны на фото.

-2

Главный вход в кремль осуществляется через арочные Воскресенские ворота, к которым ведет дорога от площади Победы, на которой находятся здания местного руководства. Здесь через крепостной ров перекинут мост. Ворота относительно молодые – 1820 года постройки. А в старые времена здесь стояла башня и надвратная церковь Воскресения – отсюда и название ворот.

-3

Второй вход в Детинец с названием Пречистенская арка расположен напротив и выходит к реке Волхов. Когда-то на этом месте была Пречистенская башня. Пересекает реку пешеходный мост, который ведет к другому историческому району города – Ярославову дворищу. Ворота соединены прямой дорогой, которая делит территорию на 2 неравные части.

В самом центре Детинца – монументальный памятник, напоминающий перевернутый колокол – «Тысячелетие России».

-4

Напротив, через дорогу и небольшую площадь, расположено самое старое и самое значимое строение кремля – шестикупольный Софийский собор.

-5

Обе эти достопримечательности настолько интересны, что заслуживают отдельного рассказа.

На площади перед Софийским собором народ древнего Новгорода собирался на вече. А за Софийским собором расположена самая древняя часть Детинца - Владычный двор. Раньше здесь находилась резиденция новгородского владыки. Что касается княжеских палат, то их в кремле нет – ведь новгородские князья жили за его пределами. А Владыка жил прямо в кремле и это была самая укрепленная часть кремля. Поэтому во время народных бунтов, а они в Новгороде происходили часто, местная знать укрывалась здесь. Ансамбль Владычного двора составляют постройки XV-XVIIвеков. Но многие из этих зданий возведены на фундаментах X века.

Еще в XV веке здесь была выстроена Грановитая палата. Строили ее немецкие мастера, поэтому выполнено здание в стиле поздней западно-европейской готики с элементами русской архитектуры. Здание выстроено из красного кирпича и является единственным готическим сооружением, сохранившееся в России и одним из древнейших из сохранившихся каменных гражданских строений.

-6
-7

Грановитая палата предназначалась для торжественных приемов, здесь заседал боярский совет и суд, принимали иностранных послов. В 1478 году здесь было объявлено о присоединение Новгорода к Москве.

Сегодня в Грановитой палате находится музей декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть иконы и церковную утварь V-XIXвеков, берестяные грамоты, ювелирные изделия.

Если Грановитая палата выглядит очень солидно и даже красиво, то остальные строения Владычного двора очень простые по архитектуре и дизайну. И старые.

-8

Когда-то здесь располагались Приказы и прочие службы, сейчас – реставрационные и художественные мастерские. Колоритно смотрится здание Судного и Духовного приказов с деревянным крыльцом, похожим на кусочек сказочного терема.

-9

Здания этого участка Детинца невысокие, и над ними возвышается 40-метровая белая восьмигранная башня со смешным названием Часозвоня. На вершине, с четырех сторон, установлены часы, смотрящие по сторонам света. Стрелки всех часов перемещаются единым механизмом. Еще не так давно каждые полчаса куранты отбивали время ударами небольшого колокола. Сейчас они не работают. Построена башня в 1673 году. Интересна башня еще и тем, что наклонена в одну сторону – на северо-запад. Почти Пизанская башня.

-10

Есть здесь и башни из красного кирпича, встроенные в крепостную стену. Это Митрополичья и Фёдоровская башни. Обе башни круглые и похожи друг на друга.

-11

Еще одно старинное здание – это Софийская звонница, расположенная у Пречистенских ворот. Построена звонница в первой половине XV века и несколько раз перестраивалась и достраивалась Современный вид она приобрела в XVIII веке.

-12

Это самое древнее из дошедших колокольных сооружений, к тому же, еще и самое крупное. Во время Великой Отечественной войны звонница сильно пострадала, но вскоре после войны ее восстановили. В самом здании звонницы сейчас располагается смотровая площадка и экспозиция старинных колоколов – их там выставлено 14 штук.

Перед звонницей устроена балочная конструкция, которая удерживает 4 колокола весом от 100 до 590 пудов. Это так называемые «вседневные» колокола, отлитые в XVII—XVIII веках.

-13

Рядом еще два колокола. Один из них не висит, а стоит на «подиуме» - он просто огромный. Это праздничный колокол и его вес 1614 пудов, то есть, больше 25 000 тонн!

-14

Эти крупные колокола выставлены снаружи, так как старое здание звонницы может не выдержать их солидного веса.

Есть на территории Детинца и здания более современные. Например, здание Присутственных мест со львами перед входом, построенное в стиле классицизма в начале XIX века на месте старого сгоревшего. Раньше здесь располагались губернские органы управления, сейчас это главное здание Новгородского музея-заповедника. Здание расположено за памятником «Тысячелетие России».

Сразу у главного входа, слева, бывшие Митрополичьи покои. Тоже более поздняя постройка. Сейчас здесь располагается Новгородская областная филармония.

-15

Конечно, на территории Новгородского кремля есть несколько небольших старинных церквей – Преподобного Сергия Радонежского, Андрея Стратилата, Входа Господня в Иерусалим, Покрова Богородицы.

-16

Но, конечно, главный храм кремля – это Софийский собор. О нем в отдельной статье.