Он и при жизни, и в истории остался в тени своего старшего брата – Григория Орлова, который прославился в основном тем, что 12 лет был фаворитом императрицы Екатерины II. Но именно он, а не Григорий был самым блестящим из братьев, и именно ему, а не Григорию, принадлежит главная роль в возведении Екатерины на престол. Но была в его блестящей биографии и позорящая его страница.
Смутьяны - братья Орловы
Алексей был третьим по старшинству из пяти братьев Орловых. Родился он в октябре 1737 года и был на 3 года моложе своего более известного брата. Отец не стремился своим сыновьям дать хорошее образование, но он научил их другому – быть превосходными воинами и всегда держаться друг за друга. Братья действительно были очень дружны и стояли друг за друга горой. А в сочетании с их физическими данными – представляли большую силу, поэтому их боялись и к ним прислушивались.
Алексей свою службу начал в 15 лет – сначала он был солдатом Преображенского полка, потом учился в Сухопутном шляхетском корпусе, в 25 лет стал сержантом. Он, как и братья, отличался большой физической силой: рост более двух метров, вес под 150 кг, одним ударом мог срубить голову быку или раздавить яблоко двумя пальцами. А уж сколько у этого силача и красавца было побед на сердечном фронте!
Но у этого легкомысленного с виду вояки и сердцееда оказался хваткий ум и хорошая интуиция. Когда братья Орловы, благодаря роману Григория с супругой наследника престола, Екатериной Алексеевной, вошли в круг ее друзей, именно Алексей понял, за кем будущее, и фактически возглавил переворот, приведший к восшествию на престол Екатерины II. Именно он, Алексей Орлов, сопровождал свергнутого императора Петра III в Ропшу, а затем добился от него письменного отречения от престола.
В какой-то момент выдержка, видимо, оставила Алексея, и он замарал свою биографию убийством свергнутого императора. Правда, вопреки общераспространённой версии, многие исследователи считают, что убийство Петра Федоровича совершил князь Федор Сергеевич Барятинский. Но клеймо лежит на Алексее Орлове, и появилось оно еще при его жизни. Слишком много у Орлова было недоброжелателей, которые постарались вымазать его имя в грязи. А покаянное письмо к императрице многие считают подделкой.
Верный подданный Екатерины
После переворота на всех братьев Орловых посыпались милости императрицы. Алексей получил звание генерал-майора, был награжден орденом Св. Александра Невского и получил в подарок 800 душ крепостных. Вскоре именным указом он был возведен в графское достоинство.
Но Алексей не стал почивать на лаврах. Деятельный и энергичный, он стал верным сподвижником Екатерины и принимал активное участие в государственных делах, выполняя ответственные поручения императрицы. И хотя формально видных должностей он не занимал, но продолжительное время оказывал значительное влияние на государственные дела.
Победитель Чесменской битвы
В 1768—1769 годах Алексеем Орловым был разработан план военной операции против Османской империи в Средиземном море. В 1770 году он получил командование над русской эскадрой. Сражение с турецкой флотилией состоялось 24 и 26 июня 1770 года.
Русский флот состоял из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17—19 вспомогательных и транспортных судов.
В составе турецкого флота было 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 13 галер и около 40 других судов – явное преимущество перед русским флотом. Поэтому вступление в битву было явной авантюрой. Но Алексей Орлов и был отчаянным авантюристом.
Турецкие корабли стояли двумя линиями вдоль берега Чесменской бухты. Тесное построение значительно упростило задачу для русской артиллерии – взрывы двух кораблей, возникшие пожары, а также разлетающиеся обломки способствовали распространению пожаров и на другие корабли – Турецкий флот перестал существовать. На рассвете, по окончании сражения, с русских кораблей были спущены шлюпки. Выжившие турецкие моряки были высажены на берег и отпущены.
За эту победу Орлов был награжден орденом св. Георгия I степени, получил 60 000 рублей, украшенную алмазами шпагу и серебряный сервиз. Также он получил право присоединить к своей фамилии приставку и стал именоваться граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский.
Императрица писала ему:
«Граф Алексей Григорьевич. Как скоро услышала я, что у вас пропал перстень с моим портретом в Чесменскую баталию, тотчас заказала сделать другой, который при сём прилагаю, желаю вам носить оный на здоровье… Как вы весьма хорошо управляете моим флотом, то посылаю вам компас, вделанный в трость. Прощайте, любезный граф; я желаю вам счастья, и здоровья, и всякого благополучия и прошу Всевышнего, да сохранит он вас целым и невредимым. Впрочем, остаюсь, как всегда, к вам доброжелательна. Екатерина».
В России широко отпраздновали победу над турецким флотом. На Монетном дворе была отчеканена медаль, а в Петербурге построен Чесменский дворец и установлен обелиск.
Сам победитель при Чесме на широкую ногу жил в Ливорно. Он заказал масштабное полотно, посвященное победе русского флота. Для создания естественной атмосферы он велел палить из пушек, а судам маневрировать. Один из повреждённых кораблей он даже приказал взорвать. Так что писалось полотно практически с натуры.
Успешное выполненное поручение, не красящее графа
В 1775 году по поручению Екатерины II граф Орлов успешно выполнил еще одно поручение государственной важности. Он смог выкрасть и доставить из Европы в Россию авантюристку, известную под именем Елизавета Владимирская, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны – княжну Тараканову.
Чтобы выполнить поручение императрицы, Орлову пришлось применить весь свой опыт обольстителя и ловеласа. Изображая пылкую влюбленность, он добился того, что несчастная жертва по-настоящему в него влюбилась. А он похитил ее, заманив на свой корабль, доставил в Петербург, где та находилась под арестом и спустя полгода скончалась, незадолго до того родив от Орлова сына.
После этого «успешно» выполненного задания граф Алексей Орлов ушел в отставку. Он выполнил поручение императрицы, но был ли он сам удовлетворен этим?
Отставка и занятие селекционированием
В отставке Алексей Орлов занялся обустраиванием своих имений. В селе Остров, неподалеку от Люберец, он устроил конный завод, который вскоре стал одним из лучших в России.
И, наконец, он занялся тем, что его действительно влекло – выведением новых пород. Благодаря его трудам появились знаменитые орловские рысаки – порода лошадей, которая была выведена путем сложного скрещивания нескольких пород. Работами лично руководил Алексей Орлов, велись они на Хреновском конном заводе в Воронежской губернии. Здесь, на заводе, был выведен знаменитый рысак Свирепый, от которого пошла ветвь многих знаменитых орловских рысаков. Также на заводе была выведена новая порода русской верховой. Орлов очень любил своих лошадей, запрещал конюхам их бить, а каждому жеребенку лично давал кличку.
Он серьезно занимался также селекционированием птиц – были выведены орловские бойцовые гуси, орловские почтовые голуби, орловские канарейки.
Занимался граф не только селекционированием. Именно он ввел в России моду на бега и скачки, сам активно участвуя в них и делая ставки. Благодаря графу Алексею Орлову-Чесменскому появилась в России и еще одна мода - на цыганское пение. Сам он увлёкся им еще во время походов против Турции. В 1774 году в Москву из Румынии он привёз первый цыганский хор, что и послужило началом для профессионального цыганского исполнительства в России.
Личная жизнь графа Орлова
В 1782 году Орлов, наконец, решил жениться. Его невестой стала Евдокия Лопухина. Орлову было уже 45 лет, невесте – 21. О предстоящей свадьбе он сообщил императрице, получив от нее в ответ собственноручно написанное письмо с пожеланием «всякого счастья и благополучия».
Свадьба была пышной и гремела на всю Москву. Но семейная жизнь графа длилась недолго. В 1785 году Евдокия родила дочь Анну – Алексей трогательно ухаживал за супругой после родов. Через год она родила сына – при родах и мать, и ребенок скончались.
Был у графа и незаконнорожденный сын - Александр Чесменский, который родился в 1763 году. Алексей Григорьевич заботился о сыне, дал ему прекрасное образование и воспитание. Тот прожил долгую жизнь, служил в кавалерии и дослужился до генерал-майора.
Дочь Анна была придворной фрейлиной. Смерть отца потрясла ее, и она стала очень религиозной.
Испытанное унижение
После смерти Екатерины II взошедший на престол Павел I вызвал графа Алексея Орлова-Чесменского в Санкт-Петербург. Но не для того, чтобы вернуть его ко двору. Одновременно с похоронами матери он устроил и перезахоронение своего отца, императора Петра III. На похороны он созвал всех причастных к свержению и смерти отца. Алексей Орлов по приказанию Павла должен был нести перед гробом императорскую корону. Узнав о таком решении, Алексей Орлов рыдал навзрыд. Он выполнил приказание императора, а потом забрал дочь и уехал с ней за границу. Зимой жил в Дрездене и Лейпциге, на лето ездили в Карлсбад.
Кроме унижения на похоронах Петра III, у Орлова также забрали назначенную Екатериной годовую пенсию.
Возвращение в Россию и смерть
В Россию граф Алексей Орлов вернулся весной 1801 года, по распоряжению Александра I. Он был назначен командующим Курского ополчения, вложил в его организацию много сил и средств, за что император пожаловал ему орден св. Владимира I степени. Он собирался сам принять участие в военных действиях против Наполеона, но не успел.
5 января 1808 года в возрасте 70 лет граф Алексей Григорьевич Орлов скончался. Перед смертью его мучили сильные боли, но он вел себя мужественно. Чтобы окружающие не слышали его криков, он велел своему домашнему оркестру играть, что они делали несколько дней подряд.
Известие о том, что барин умирает, быстро облетела округу. Крестьяне любили графа, так как он хорошо к ним относился, поэтому стоящий перед домом народ плакал. Сейчас останки графа Алексея Орлова находятся в земле родового имения Отрада.
В одном из дореволюционных изданий о графе написано так:
«Алексей Орлов прославил своё имя Чесмой и опозорил Таракановой».
Другие статьи, связанные с именем Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского: