Найти в Дзене
Аня-читаня

Факты, которые вы не знали о Пауло Коэльо

Начала готовиться к дню обсуждения «Заира» (ссылку на канал с обсуждением здесь - https://t.me/anja_chitanja) и решила попробовать найти несколько интересных фактов об авторе романа. Я не большой поклонник Коэльо, не слишком хорошо знакома с его творчеством, до этого читала только «Алхимика» (помню, что мне не понравилось), «Одиннадцать минут» и «Вероника решает умереть». Самой личностью автора я не особо интересовалась, поэтому была крайне удивлена невероятной судьбой этого человека и решила, что она заслуживает отдельного поста.

Итак, вот вещи, которых я не знала о Коэльо:

1. «Алхимик» стал самой продаваемой книгой в истории Бразилии. Он переведен на 81 язык. При этом после первого издания книга не была успешна. Но автор продолжал верить в свое творчество, и уже в 1994 году после повторной публикации в Соединенных Штатах, книга принесла Коэльо мировую славу.

2. В возрасте 17 лет Коэльо был принудительно помещен в психиатрическую клинику, где он прошел двухлетний курс лечения, в том числе и электрошоковой терапией. У него была мания преследования и подозрение на шизофрению. Из клиники он сбежал и присоединился к любительскому театру. Казалось бы, страшная история, но в последствии, она даже сыграла молодому Коэльо на руку, потому что...

3. В 1974 году Коэльо был арестован за антиправительственные действия. Есть даже информация, что он был подвергнут пыткам. Но в 1976 году его признали невменяемым (здесь-то ему и помогла история с психиатрической лечебницей), и Коэльо был отпущен на свободу.

4. Прежде, чем посвятить себя писательству, Коэльо успел себя попробовать в актерстве, журналистике, на телевидении, долгое время писал песни. Но свое истинное предназначение он осознал после того, как...

5. В 80-х годах он прошел старинным путем испанских паломников, так называемой дорогой Сантьяго. После этого Коэльо начал писать книги, исполняя тем самым свою детскую мечту.

Жизненный опыт у Коэльо богатый. Не удивительно, что во многих его произведениях содержатся биографические элементы. Осталось только проверить, какую часть своей обширной биографии он использовал в «Заире».