25 января, в день всех Татьян, хочу познакомить вас с сортами садовых растений, названных в нашу честь. Имею, так сказать, шкурный интерес, поэтому тема эта мне оказалась интересна.
В саду уже растут растения с именами родственников. И именно они оказались по-особенному любимы. Но вот растений с моим именем, именем Татьяны, в саду нет. Нужно это исправить!
Так что сегодняшняя статья для меня и для других Татьян. А также для тех, у кого Татьяны - мамы, дочки, внучки, бабушки, подруги. И вам хотелось бы поселить в сад цветок или цветущий кустарник с их именем. Чтобы потом любоваться и вспоминать ту, особенную в вашем сердце, Татьяну.
Начнем обзор сортов с королевы цветов, розы. И есть сразу две розы-красавицы с именем Татьяна.
1. Роза, шраб, "Tatjana". А.П. Усынин Р.А. Усынин Россия, 2018 г.
Цветы медно-оранжевые с жёлтым оттенком, диаметр в роспуске 9 см. Соцветия по 3-5 шт., махровость 25 лепестков, запах средний. Листва тёмно-зелёная, блестящая. Шипы редкие. Кусты рослые, прямые, высотой 150 см. и шириной до 100 см. Цветение обильное, повторное с июня до морозов. Зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям хорошая.
2. Чайно-гибридная роза "Tatjana" (синоним "Rosenthal"). Селекция - Kordes Германия, 1970 год.
"Tatjana" – красивая темно-красная чайно-гибридная роза, как раз такого вида, что популярны в Германии, где было выведено множество прекрасных красных сортов. Цветки темно-красные, с почти черными бархатистыми отметинами на лепестках и иногда с белыми потеками. Распускаются из элегантных бутонов в красивые цветки на сильных побегах. Листва крупная, куст ветвистый, прямостоячий, с крупными шипами. В Германии это компактный, невысокий и очень зимостойкий сорт, в жарком климате достигает 1 м.
Есть еще одна именная роза для Татьян. Но она какая-то загадочная. Я не нашла ее фотографий. Это роза "Татьяна" селекции В. Н. Клименко. Выведена в далеком 1955 году. Вот так ее описывают на том же rosebook:
Цветки двухцветные (верхняя сторона лепестков нежно-серебристо-розовая, нижняя — интенсивно-розовая, по мере старения окраска усиливается), средние (8—9 см), махровые (26—28 ли.), с тонким ароматом, расположены одиночно на длинных прочных стеблях. Кусты сильные, прямостоячие. Листья плотные. Цветение обильное и длительное.
Не менее, чем розы, хороши флоксы!
3. Флокс отечественной селекции "Татьяна". Авторы сорта В.В. Корчагин, В.Г. Борисова, 2011 год.
Этот сорт быстро набрал популярность и стал лидером продаж. На белом поле лепестков играют розовые тени, а в центре мерцает пурпурное колечко. Диаметр цветка – 4,3 см, высота куста от 75 до 85 см, средний срок цветения.
Еть еще еще один флокс с именем Татьяна, но уже голландской селекции.
4. Флокс "Tatjana". Селекция - P. Geerling (Netherlands), 2008 год.
Размер цветка 3,7-4,0 см, высота куста 80 см, срок цветения средний-средне-поздний. Пурпурный с белой широкой звездой в центре. Обладает соцветиями средней плотности. Разрастается хорошо, не выгорает.
5. Эрика травяная "Tatjana". Это та самая классная эрика, которая терпит щелочные почвы. Купила бы, да нет в наличии.
Образует плотный густой ковер высотой 10-12 см, диаметр кроны 30-35 см. Цветки очень красивые, темно-красные.
Листва голубовато-зеленая, к зиме бронзовеет.
Очень красивое сочетание голубоватой листвы и пурпурных цветов.
"Татьяна" цветет поздно и продолжительно - с конца марта по май.
Сорт с высокой зимостойкостью.
6. Фуксия "Татьяна". Селекция Dewez / Michiels, 2001 год.
"Tatjana" - сорт-гигант, мощное растение с крупными светло-зелеными листьями. Но имеет короткие светлые чашелистики, с розовым напылением изнутри. Кстати, есть такая интересная особенность- чашелистики не раскрываются полностью, а только приподнимаются над синей или фиолетовой вытянутой юбочкой.
7. Тюльпан бахромчатый "Татьяна".
Толкового описания этого сорта тюльпанов не нашла. Так что просто полюбуемся на фото. И отметим для себя, что и весной можно любоваться на цветущих "Татьян".
8. Камелия "Таня".
Camellia sasanqua "Tanya" - это очень медленно растущий кустарник с темными, эллиптическими глянцево-зелеными листьями. С поздней осени на нем образуется масса крошечных, душистых, ярко-розовых цветков. Максимальная высота - 1,5 м. Ее камелия достигнет только в возрасте 10-20 лет. Красотка "Таня" подходит для выращивания в горшечной культуре. Садоводы Краснодарского края и ЮБК могут попробовать выращивать ее с укрытием в морозные дни.
9. Миндаль трехлопастный "Танюша"
Танюша - невысокий куст, менее 2 м. с сильно поникающими ветвями. Цветки ярко - малиновые, крупные. Считается одним из самых супер - махровых сортов. К тому же лепестки цветка закручены, что создает дополнительный эффект во время цветения. Ранние сроки цветения.
10. Петуния «Татьяна" F1
Одна из наиболее ярких петуний с холодным и темным сине-фиолетовым окрасом. Более чистого оттенка не найти даже среди шалфеев. Кайма по краю лепестков неравномерная и достаточно тонкая, что усиливает сходство с морской пеной и еще больше раскрывает глубину и насыщенность базового тона.
Эта петуния от фирмы "Аэлита" в серии "Императорская семья". Следовательно, там и другие "девочки" представлены.
Закончим наш чудесный парад именных Татьяниных цветов особенным сортом. Он называется не "Татьяна", "Танюшка" или "Таня", а " Татьянин день". То есть сегодня! Так что нет лучшей даты, чем 25 января, чтобы вспомнить о нем.
11. Сирень "Татьянин день"
Сорт «Татьянин день» был зарегистрирован в 2019 году. Авторы сорта, сотрудники Ботанического сада МГУ Валентина Дворцова, Юрий Кирис и Владимир Чуб, дали ему название «Татьянин день» и посвятили сорт всем студентам и всем Татьянам! Сорт был получен в результате спонтанной почковой мутации сирени сорта «Мулатка» необычного оттенка молочного шоколада. Мутантная почка появилась на дереве возрастом около сорока лет, произрастающего в основной коллекции сиреней отечественной селекции Ботанического сада МГУ. Цветки у нового сорта простые, диаметр цветка 1,5-2 см, более светлого оттенка, чем у материнского сорта. Сорт пока не размножен, так что увидеть его можно только в Ботаническом саду МГУ.
Информация взята со станицы в ВК Ботанического сада МГУ
Как видите, именных цветов для Татьян немало. Причём кое-что не попало в статью. А плодовых и огородных культур с этим именем еще больше. В общем, сад цветущих "Татьян" может благоухать с весны до осени, а зимой можно любоваться на мою тезку-камелию.
Поздравляю всех Татьян с праздником! Хорошего вам настроения. Давайте цвести и расцветать в любом возрасте. Будьте счастливы и прекрасны.
Какой цветок вам понравился больше всего? Что бы посадили?