Катастрофа Ту-154М в Иркутске в 1994 году

2,3K прочитали

Разборы аварий и катастроф

Третьего января 1994 года, почти полдень. В аэропорту Иркутск готовится к вылету на Москву Ту-154М авиакомпании «Байкал». Первый и третий двигатели запустились нормально, а вот со вторым творилось что-то неладное: то не набирает обороты при запуске, а то наоборот — вращается при отключённом стартёре, словно тот до конца не отключился. Экипаж не знал, что в заслонку воздушного стартёра попал кусок металла, который и клинил её в непонятном положении.

Разборы аварий и катастроф Третьего января 1994 года, почти полдень. В аэропорту Иркутск готовится к вылету на Москву Ту-154М авиакомпании «Байкал».

— — — — — — — — — — — —

Автор убеждён, что чтобы обсуждать то, как техника ломается — нужно знать, как работает исправная. Поэтому основная тематика канала — именно изучение транспортной и энергетической техники. О рельсовом транспорте есть простой раздел «Рельсовые зарисовки» и сложный «Труженик электродвигатель», об авиационном — разделы по общим темам, по двигателям и подробный по Ту-154. Много на чём из перечисленного автор работал сам. И разбор любого происшествия начинается с основ.

— — — — — — — — — — — —

Сделав несколько попыток запуска, этот кусок металла удалось «раскачать» и запустить двигатель, но после запуска загорелась лампа «Опасные обороты стартёра» именно второго двигателя. Руководство по эксплуатации двигателя говорит однозначно — выключить двигатель и заменить стартёр, руководство по лётной эксплуатации самолёта говорит ещё проще — выключить двигатель и никаких полётов!

Об устройстве стартёра — в 17-й статье о Ту-154:

Однако командир почему-то принимает решение лететь, говорит про красную лампу: "прогреется — погаснет". Тут надо вспомнить эпоху и место: 1994 год, голодный Иркутск, где по сей день полно деревянных бараков... Рейс на Москву, а рядом Китай. Понятия о транспортной безопасности тогда были куда проще нынешних, вплоть до открытых ворот на территорию аэродрома, и экипажи вовсю использовали самолёт как личный автомобиль — возили и грузы, и зайцев.

Моё личное мнение: командир что-то взял на борт и подписался за серьёзные деньги и серьёзные гарантии, настолько серьёзные, что ему было всё равно — угробиться на самолёте или быть угробленным браткáми... Но если с братками всё однозначно, то самолёт авось довезёт. Но если уж попал в такую ситуацию — то подумай, как можно себя обезопасить? После отрыва выключи неисправный двигатель, тем более срабатывание явно не ложное, не "прогреется — погаснет", со стартёром были проблемы на запуске.

Разборы аварий и катастроф Третьего января 1994 года, почти полдень. В аэропорту Иркутск готовится к вылету на Москву Ту-154М авиакомпании «Байкал».-2

Ту-154 — самолёт с более чем двумя надёжными двигателями, ему разрешается продолжать полёт до аэродрома назначения при неопасном отказе одного двигателя после взлёта — если нет разрушения или пожара. Или хотя бы убери ему режим до малого газа, хотя это, в отличие от выключения, документами не предусмотрено, а на расшифровке всё равно останется команда «Признак отказа двигателя», которая не пропадала, то есть запрещала экипажу взлёт. Но командир так или иначе ничего не сделал, взлетел и набирал высоту на номинальном режиме работы двигателей, это почти взлётный.

Стартёр на двигателе Д-30КУ-154 отключается при оборотах ротора высокого давления чуть больше 40 %. Номинальный режим — 93 ... 95 %. Более чем двойное превышение оборотов неотключившийся стартёр долго терпеть не смог, ведь рост оборотов в два с небольшим раза — это рост центробежной силы в 5 раз! Ибо mv²... В итоге почти через 4 минуты после взлёта, в 04:03:29, на высоте 4 км диск воздушной турбины стартёра разорвало и крупный осколок пошёл наверх, в двигатель.

Он разорвал топливные и масляные магистрали и пробил камеру сгорания, чем вызвал пожар. А на Ту-154М пожар второго двигателя, стоящего в фюзеляже, наиболее опасен — во-первых, через отсек второго двигателя идут магистрали питания гидроусилителей рулей, во-вторых, при сильном пожаре вообще может отвалиться хвост. Ситуация оказалась похожей на произошедшую десятилетие назад катастрофу Ту-154Б-2 в Красноярске:

Правда, там горел третий двигатель — боковой, но его разлетевшиеся осколки нанесли больше ущерба. Но здесь была больше высота — 4 километра, а не 2 с небольшим, снижаться надо дольше, а при пожаре и разрушении двигателя главное — побыстрее вернуться на полосу, пока самолёт ещё относительно цел и держится в воздухе. Однако командир сперва отдал команду набирать 6000 м, лишь потом опомнился и взял курс на аэродром.

Этим было упущено время. В итоге на снижении в 04:06:48, через три с лишним минуты после начала пожара, когда самолёт шёл вполне устойчиво, прогорели трубопроводы и отказали поочерёдно все гидросистемы. Позже конструкторское бюро выпустило бюллетень доработки Ту-154М — на киле справа наклепали короб, в который вынесли трубопроводы третьей гидросистемы как наименее разветвлённой и потому наиболее надёжной, чтобы они не шли через пожароопасный отсек вместе с остальными:

Разборы аварий и катастроф Третьего января 1994 года, почти полдень. В аэропорту Иркутск готовится к вылету на Москву Ту-154М авиакомпании «Байкал».-3

Но это было потом, на других машинах... Траектория полёта RA-85656 после отказа управления не поменялась, просто стала неуправляемой — самолёт потихоньку снижался на скорости около 500, и через минуту снизился в здание животноводческой фермы в посёлке Мамóны. Итог столкновения с хлевом на скорости 510 км/ч понятен — не стало не только всех находившихся на борту, но и десятков голов крупного рогатого скота вместе со скотником.

Действия экипажа не поддаются никакому осмыслению. Взлететь с явно настоящим, а не ложным (стартёр ненормально работал в течение девяти включений — попыток запуска и холодных прокруток) опасным отказом — раз. Ничего не делать с этим отказом в воздухе — два. Продолжать какое-то время набор уже с пожаром — три. Целую минуту лететь с отказавшими гидроусилителями и наблюдать в лобовое стекло ферму, не пытаясь перевести машину в набор высоты с помощью стабилизатора с электроприводом — четыре.

О приводе стабилизатора — в статье 24:

За исключением отказа двигателя и гидросистем самолёт был работоспособен — работали генераторы, навигационно-пилотажное и связное оборудование, топливная система. Горы от Иркутска лежат к югу и к северу, с северо-запада же — сотни километров волнистых равнин, с востока — Байкал. Мировая авиация знает похожий случай — отказ среднего двигателя и гидросистем на Дугласе DC-10 19 июля 1989 года. Тогда, используя асимметричную тягу (раздельное управление газом работающих боковых двигателей), экипаж привёл самолёт к полосе и относительно удачно приземлился — фюзеляж разломился, но многие выжили.

Конечно, у Ту-154 боковые двигатели стоят не на крыле, как у DC-10, а на фюзеляже, разворачивающий момент при асимметричном управлении намного слабее... Но если DC-10 сумели вывести на полосу шириной в несколько десятков метров, ещё и без управления стабилизатором — то вывести Ту-154 на поле поровнее или на лёд озера, управляемо на него сесть без шасси было более чем реально. Время было 4 часа по Гринвичу — 12 местного времени, погода — минус 22, давление 960 гПа, что для горного Иркутска означает ясную погоду, день, всё видно. Топлива на борту море...

Район посёлка Куйтун, запад Иркутской области
Район посёлка Куйтун, запад Иркутской области

В нормальном полёте отклонение стабилизатора от нуля допускается на скорости не более 425 км/ч. Но, во-первых, это не значит, что на скорости 430 его оторвёт — просто если превышать ограничение в каждом полёте, то привод не отработает заданный ресурс. Во-вторых, с переводом самолёта в набор скорость бы упала. Однако экипаж, видимо, просто закрыл глаза и надеялся на чудо. Никакой, говоря языком подводников, борьбы за боевую живучесть... И собственные жизни...

Видимо, к этой ситуации экипаж и особенно командир был не готов, не думал о ней. О чём он думал и можно ли его винить, снова вспоминая то время? Когда челнок с двумя сумками получал за несколько дней больше, чем специалист высокой квалификации — командир авиалайнера — за месяц. Даже если работать честно — голова может быть занята чем угодно, только не особыми случаями в полёте...

А что за осколок металла подпёр клапан стартёра — установить точно так и не удалось. По одним предположениям — фрагмент рассекателя первичного воздухо-воздушного радиатора (ВВР), что стоят в самом начале системы отбора, сразу за двигателями, по другим — фрагмент газосборника камеры сгорания вспомогательной силовой установки, которая обычно и даёт воздух стартёрам:

ВВР 5307АТ показан в 23-й статье:

Если обобщить, то в катастрофе, по моему мнению, виноват бардак 90-х. И немного — расположение трубопроводов на Ту-154 и установка гидроусилителей, о чём сказано в статье о красноярской катастрофе. А на сегодня всё.

Другие публикации канала:

Россия не производит локомотивы? Часть 4/8 — грузовые «постоянники»

Как измерить силушку богатырскую у самолёта. Часть I

Автомат от Audi 4x4 — ZF 6HP26. Начало, межосевой дифференциал

Вертолёты. Часть 6 — гидросистема (видео)

Обновления выходят в нашей объединённой Телеге — там ещё Записки о самолётах, Паша Машинист, Блог ЖД фотографа и ещё трое авторов:

А о борьбе за живучесть подлодок и вообще о подлодках и подводниках рекомендую канал «Исповедь начхима»:

— — — — — — — — — — — —

Общее оглавление канала