Ещё и длинное получилось, как удав.
***
На почти ночной прогулке собака сделала удачную подсечку, и мы с ней весело покатились кубарем в овраг возле моста. Я кувыркалась и думала - хорошо, что снега много, землетрясения удастся избежать, просто проложу автозимник Игол-Орловка, гораздо лучше бульдозера.
Начало здесь:
Сугробы нынче богатые, выше колена и если брести в вечерней серой дымке, не глядя по сторонам, то можно представить себя в каком-нибудь Пыть-Яхе , например. Там северное сияние,
куржак и глухари, а у меня, в конце концов, почти охотничья собака. Какое-то время мы с ней лежали в глубоком сугробе в ватной тишине, сверху сыпался белый пух, и таял, изображая слезы на наших мopдах. Я отстранённо думала, что если замёрзнуть тут, у моста,
то собака не найдёт дорогу домой и будет бегать беспризорной, значит надо как-то вставать. Тут послышался мужской слегка обеспокоенный голос.
- Смотри, там вроде тётка в снегу шевелится, может помочь надо?
И сразу раздражённый женский:
- Оставь ты, ради Бога! Пойдём, холодно! Мало ли какая nьянb-pвaнь где валяется! - голоса удалялись, оставляя за собой следы в рыхлом снегу, как точки.
"В каждой строчке, только точки после буквы Х". Xpeн тебе, думаю, а не помощь, давай, сама старайся. Пришлось долго ползти на четвереньках в гору, утешая себя Конфуцием, который в таких ситуациях говорил:
"Там, где кончается терпение, появляется выносливость."
Зато я оформила в голове последнюю часть своей унылой п̶е̶с̶н̶и̶ истории. По крайней мере, нашла благородного мужчину, чтобы переложить на него ответственность за плохо написанную нетленку. Просто пожалуюсь, что отвлекали меня, кому ни пОпадя все подряд, начиная с сатрапа. Вот и результат.
С другой стороны, как ни прячь тело жирное в утёсах, а эпиграф должен соответствовать настроению! Матерные частушки, которые лезут в голову писать нельзя, опера уже была, остаётся песня о любви.
**
- Игорь ! ИГОООРЬ! - крикнула мне в лицо стоящая за порогом высоченная, как Пизанская башня, тётка.
Потом смерила меня цепким взглядом и снова крикнула, не поворачивая головы - открыли, дверь, Игорь, слышишь? !!!
Ты же не Ира? - уточнила она с вопросительной интонацией.
Игорь, письмо давай, долго я на пороге буду топтаться и взяла конверт из загорелой мужской руки.
Я перевела ошалевший взгляд на усатого чернявого дядечку в пиджаке, надетом на футболку и покрепче ухватилась за ручку входной двери.
Громоподобная башня покивала мне головой и протянула знакомый конверт. Ну да.
Почерк был мой. И конверт с тюлюмпанчиками на картинке. Я отступила в глубь квартиры, где на диване сидела вытаращенная Ирка. Огромная толпа чужих шумных и пёстрых людей с баулами и пакетами, ввалилась за мной в комнату. На самом деле людей было четверо, но это я потом посчитала, а сначала грохочущий водоворот закрутил меня, как щепку, заложил уши междометиями и громким плачем. Всё происходило одновременно, как на вокзале. Мне для полноты ощущений не хватало духового оркестра исполняющего "марш Славянки" и крика "по вагооонам"!
А всё остальное было как в фильме - Ирку крутили тискали и целовали, одновременно потроша баулы и накрывая стол заморской южной красотой - синенькие в банке, аджика, осетинский сыр, огромный пакет абсолютно сумасшедшего винограда и почему-то черемша. Гигантскую банку этих маринованных палок открыли почти сразу и стали что-то с ней готовить, пирог?
Не помню, но запах от этого всего стоял одуряющий. А меня сунули к раковине чистить картоху и лук.
- Где тут у тебя картошка ? - спросила тётя Рая.
Ну, да, та самая Раиса из блокнота, которой мы с Иркой написали глупое письмо.
Она как вроде тётка Ирке оказалась, родная сестра отцу. Красивая, как экзотическая птица, с огромными глазами оленёнка Бэмби и роскошными ногами она органично двигалась по моей кухне, накрывая на стол. Конечно, все с дороги, сын Федька и родители хотели есть, поэтому я старательно чистила картошку, а Ирка ела черемшу прямо из банки. Тётя Рая готовила еду очень быстро, но без суеты и очень красиво. Да! Готовить тоже можно элегантно, не хуже балета и тоже нужно иметь талант и долго учится, хотя многим кажется, что поданная красиво тарелка вкусного супа не стоит восхищения. А это каждый раз маленькое произведение искусства, правда, за которое нужно хотя бы поблагодарить. Так что мы с подругой через каких-то пару часов после звонка в дверь сидели за накрытым столом и взахлёб ябедничали про всё подряд. Особенно досталось бедной Иде Витольдовне, потому что я никак не могла пережить выброшенные в кусты под окно лифчики с трусами, а Ирка мечтала забрать золотую цепочку. Мамину.
- Цепочку? - вскинулся Иркин дед. Там у неё замочек заедает? - и он переглянулся с женой.
Ну да, заедает и одно звено царапает шею, когда лежишь, спать неудобно в ней, а что? И про Олежу рассказали, и про вечно сердитую бабку в деревне. Ирка энергично жевала черемшу, заедая её виноградом и малосольными домашними огурцами. Женщины обе смотрели на нас с умилением и нежностью. Мне были привычны такие взгляды, а Ирка смущалась. Короче.
Они сказали, что Ирка, безусловно, родная и немедленно навсегда любимая внучка, и жить поедет теперь в Майкоп, там сад огромный и дом свой. И до тётки Раи в Геленджик рукой подать, а деду с бабушкой скоро нужен будет присмотр. Пизанская башня - чудОвая бабушка слушала про жизнь внучки и заливалась тихими слезами, хотя мы рассказывали только самое-пресамое хорошее.
Так что и вещей особо не надо, только документы забрать и с бабушкой договорится, а вещи купим. Да. Но... Как же Олежа?.
И тут я увидела волшебное превращение нежной старой кошки, которая лелеет потерянного котёнка, в жуткого саблезубого тигра.
- Олежа твой, пентюх! Если ты ему нужна - приедет! - лязгнул тигр пастью. И ему придётся объяснить нам всем своё поведение. Я вот ещё, погоди, и до отца твоего непутящего! Доберусь!
Ну, вот и сказано слово Саймона.
У Ирки дернулись плечи, но вопроса не случилось, мы тогда кубарем катились в разговоре, как я с горы под мост недавно. Глупые мелочи лезли обсуждаться, толкаясь локтями, и вдруг стало очень важно добыть цепочку. Оказывается, это семейная реликвия.
Оказывается она старинная, но даже не это важно, она - подарок.
Пойти решили с Раисой женской б̶а̶н̶д̶о̶й̶ компанией, а остальные пусть отдыхают после сытного обеда, чего им беспокоится?
По сути это был последний день на всю уже сегодня прожитую жизнь, когда мы с Иркой шли по улице под ручку и нервно хихикали, планируя попозже всё сладострастно обсудить в подробностях. Но невидимый распорядитель судеб уже раскручивал пращу событий над нашими головами. В животе было щекотно от тревоги, а не от лишней порции маринованной черемши, как казалось. Но откуда же это знать? Мы больше уже никогда не говорили так обстоятельно и бесконечно обо всём на свете. Да что там не говорили, мы больше толком и не виделись. Урывками ещё неделю, пока она утряхивала какие-то житейские вопросы и увольнялась. Потом я растерянно провожала глазами поезд. Мы прощались ненадолго, зимой она должна была приехать на сессию, но вышло, что прощались навсегда. Но это было потом, какое счастье. Какое величайшее благо, что человек не знает предначертанных ему испытаний, а просто живет, как у него получается. Марк Аврелий, который философ и император действительно неглупый был дядька, не зря при нём римская империя и без репрессий достигла наивысшего расцвета. Так вот он подарил миру фразу "делай, что должен и свершится, чему суждено".
А масоны попозже слегка добавили фатализма в свой девиз :
"Делай, что должно и будь, что будет"
**
Ида Витольдовна, когда увидела нашу делегацию, заморосИла мелкой дрожью и захлопала крыльями от неожиданности. Ирина тётя умела произвести впечатление, поэтому мы с порога были приглашены в "залу". Раиса, услышав слово "зала" чуть дёрнула бровью и любительница "Кармен", как достойный соперник, была низложена. Помните остров сокровищ? Вот в эту минуту, жаль, что не раньше, я остро увидела снобизм, спесь и дремучую глупость эгоистичного и глупого человека. Который способен издеваться только над слабым и беспомощным.
А достойного противника боится.
- А что ж ты не заходишь, Ирочка? - заблеяла Ида слабым голосом. Она разрывалась от любопытства и суетливо стала предлагать кофе, мотыляясь по засмоктанной кухне и цепляя за стулья полами тёплого халата. Раиса сидела на стуле в позе королевы, принимающей послов, стараясь особо не дотрагиваться до бархатной скатерти, засыпанной пеплом. А цепочка за тумбочку завалилась, какая жалость, случайно, как удачно, что нашлась.
Мы забрали цепочку, и кофе не пили, и "до свидания " Ирка не сказала.
- А мой отец совсем пропащий? Он тоже спился, что ли? - неожиданно спросила она тётю Раю, разглядывая цепочку на ладони.
Пришлось сесть разговаривать на лавку прямо у парадной. Всегда удивлялась, почему серьёзные разговоры и значимые в жизни события происходят в каких- то странных и глупых местах.
- Какое спился, Ира, ты чего? Он очень достойный человек и порядочный мужчина, твой отец. Один бог знает, что за ссора у них случилась с твоей мамой. Кто ж мог подумать, что ты родилась, а мы и не знали. Виталик, он же большой начальник получился, живёт в Норильске с семьёй. А ты что подумала?
Мама твоя вообще Снежаной себя называла, когда у нас жила и уехала внезапно, никто ничего не понял. Виталик да, в тот момент женится не хотел у него были очень большие планы, он карьеру строил, что ему Майкоп?
Это брат отдыхать ко мне в Геленджик приезжал, вот они и встретились..
Тетя Рая говорила с Иркой долго, я уже успела сходить за мороженым и съесть утешающий вафельный стаканчик, качаясь на качелях.
Не помогло.
- Зачем я вообще должна сейчас здесь плакать, давясь мороженым и делать вид, что ничего страшного не происходит - билось у меня в горле.
Да. Точно помню, что в горле, а не в голове. Зачем я думаю про несчастную малолетнюю дуреху, которой гордыня и самолюбие не подарила в жизни ничего, кроме страданий. Картинка-то, взлелееная воображением, рассыпалась? Выходит, папаша не nogoнok , и кто его знает, как они могли решить свою жизнь, если бы она хотя бы дала шанс что-то исправить.
Нельзя решать за других, но как это невыносимо трудно сделать...
Не говорите мне слово "судьба".
Гордыня, глупость, месть ведёт за руку через знАковые перекрёстки жизни, уязвленное самолюбие и эгоизм часто не позволяет подумать озлобленному сердцу. Мнение таких же обездоленных подруг заменяет голос здравого смысла. А если нет?
А если бы Иркины родственники оказались другими и размазали остатки человеческого достоинства по асфальту, плюнули в лицо?
Вот я и качалась на качелях, абсолютно растерянная глупая гусыня, так до конца и не понимая, зачем мы написали это письмо.
И знаете что? Прошло тридцать лет. Я так и не знаю, как нужно было сделать...
**
На сессию Ирка не приехала и вообще, странно затихла в своём Майкопе, зато активизировался Олежа. Он же приехал через три месяца загорелый, какой-то совершенно взрослый и чужой. Ну, вот бывает. Там, "на картошке" они сколотили бригаду и куда-то удачно поехали калымить, на три месяца. Удача? Он звонил, он письма писал Ирке на свой домашний адрес. Много. Но мы же не знали. И он не понимал, что происходит, а мама плакала в трубку, что совсем одна, что Ирка не заходит, что письма не читает, бог знает, что она шептала в доверчивое сыновье ухо.
Потом он в Надыме оказался, но деньги зарабатывал уже не для свадьбы, а просто, чтоб домой не возвращаться. Вот так и получилось, что уехал наивный соседский парень, а вернулся взрослый мужик с деньгами и лёгким цинизмом в глазах.
Он наговорил мне каких-то сальных гнусностей на улице при встрече и бесконечно был несчастен, но я не видела этот второй слой в глазах, поэтому просто обиделась и ушла. Мой собственный ангел-хранитель, как раз уснул или уехал, оставив мне возможность изведать счастье семейного очага. Да видно я плохо прочитала инструкцию и выбрала неподходящую модель. Или топила очень неправильно. Неважно.
В любом случае, я залезла в огонь как волк из сказки про трех поросят, явно не с той стороны, и решать проблемы Олежи была не готова.
Пора заканчивать эту унылую песню, немного и осталось. Олежа стал выпивать, привозил домой на такси каких-то на зависть шикарных девок и вообще, сорил деньгами. Он получил диплом, но пошёл работать докером по блату в порт. Ида Витольдовна щеголяла зимой в роскошных замшевых финских сапогах с вышивкой и стала брать уроки игры на гитаре. Ирка иногда отвечала на мои открытки, а потом прислала подробное письмо про свою тихую жизнь с бабушкой и дедом, про отца, который неплохой оказался человек и очень помогает им всем деньгами. Про то, что взяла академку, а потом вообще переведется в Пятигорск, потому что далеко от сына не поедет. И фото пухлощекого Олежи в виде младенца. Что было делать? Что?
Она меня ни о чем не просила и ни о чем не спрашивала, видимо, мамины гены были сильнее доводов рассудка. Максим Олегович тряс погремушкой на фото и тоже ни о чем пока не спрашивал.
Воображение моё бьёт фонтаном, жаль не нефтяным, а всё больше болотной тинистой водичкой даже сейчас, а в юности этот гейзер заткнуть было невозможно. Организовать " Случайную встречу" с Олежей было делом на одну трубку, Ватсон. Он очень шикарно и быстро передвинул шкаф в моей комнате в нужный мне угол и сел чаевничать и поболтать немного.
- Ты Ирку-то ещё помнишь? - защебетала я, хихикая, как дypa. Она мне тут письмо прислала недавно. Живёт в Майкопе у родни отца, представляешь?
И тут Олежу понесло про письма, про почти купленное на свадьбу кольцо, про женскую подлость и непостоянство. Он докерским языком объяснял мне свою правду жизни, прикуривая следующую сигарету от трясущегося в пальцах окурка. Такой здоровый шкаф, бритый. Со злым оскалом на обветренном балтийским ветром лице. Такой весь мачо и совершенно неприкаянный. Это очень видно бывает, когда человек живёт не свою жизнь. Он как будто дышит через силу. И никакие деньги, статус, ковры и дорогие машины не добавляют ему гармонии и удовольствия, что уж там говорить о счастье. Я молча ляпнула перед ним конверт с письмом и фото с погремушкой и ушла в ванную стирать какие-то тряпки. Фото было тщательно подписано Максим Олегович и дата рождения.
Вот так и вышло, что Олег уехал в Майкоп, а оттуда через время они перебрались в Канаду, Ирка стала профессором русской словесности в университете в Торонто, а больше я толком ничего не знаю. Ида Витольдовна вышивает цветочки на платьице для своей канадской правнучки, которую видела только на фото. Она мне хвасталась недавно в магазине, и показывала картинку будущей вышивки.
Дети не приезжают в Питер, как-то не с руки, да и не принято особо. Чего беспокоить? Деньги Олег посылает и звонит иногда, по праздникам. А так они в Геленджике собираются раз в год огромным табором из Норильска и Майкопа и Торонто на целый месяц, огромная семья. Сейчас, наверное, нет, не знаю. Не стала я спрашивать, не вижу смысла. И так по вышивке понятно, что Ида Витольдовна не теряет надежду на скорую встречу.