6-7 апреля 2023 года в Мурманске МЧС России провело масштабное межведомственное учение "Безопасная Арктика 2023". Всего задействовано свыше 3,5 тыс. специалистов и 650 единиц техники. За два дня на практике спасатели решили 110 опытно-исследовательских задач, а также на практике отработали сценарии по оказанию помощи с воздуха, на воде, под землей и на поверхности.
В ходе учений команда разработчиков морской робототехники СПбУ ГПС МЧС России, СПбГМТУ, АО «НПП ПТ «Океанос» успешно справилась с задачей мониторинга радиационной безопасности акватории в Кольском заливе. Для этого были проведены практические спуски робототехнического комплекса (МРТК) глайдерного типа (в составе подводного и волнового глайдеров).
В качестве сенсорно-приборной базы в составе МРТК были использованы также исключительно российские навигационные, гидрохимикофизические, гидрологические, радиационные и метеорологические датчики и приборы компаний ООО «НПП «Гиронав», АО «ПКК Миландр», ООО «Экран», ООО «НПП КБ «Радар», брэнда «NAECO», средства гидроакустической связи и навигации СПбГМТУ.
Спуски проходили на траверзе мыса Белокаменный (береговой пост управления МРТК развернули непосредственно на мысу) на переходе между Южным и Средним коленами Кольского залива. Условия проведения учений были крайне жёсткими для любых морских робототехнических систем глайдерного типа, а именно солёность в период отлива /прилива – 25/34 ‰, скорость течения 0.75 – 0.9 м/с,
Погодные условия также сложно было назвать комфортными:
- ветер 9-10 м/с с порывами до до 15 м/с;
- волна 0.8 – 0.9 м с периодом волны до 7 м.
Формация и алгоритм группового применения волнового и подводного глайдеров были оперативно адаптированы при подготовке миссии мониторинга с учётом фактических природных условий и технических характеристик глайдеров.
В ходе исследовательских учений практически отработана и подтверждена работоспособность гетерогенного МРТК с выполнением задачи мониторинга акватории при автономном групповом применении и оперативной передачи информации с полезной нагрузки (навигационных, гидрохимикофизических, гидрологических, радиационных и метеорологические датчиков и приборов) без прямого участия человека в районе аварии или заданной акватории, в том числе в Арктических условиях.