Найти в Дзене

Как управляющая компания может подтвердить в суде отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией

Приветствую на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!

Сегодня на примере одного судебного спора рассмотрим вопрос о возможности взыскания задолженности по коммунальным платежам ресурсоснабжающей организацией с управляющей компании при наличие прямых договоров собственников помещений с ресурсоснабжающей организации. Как управляющая компания может подтвердить в суде отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией на основании бухгалтерской экспертизы.

1.Суть дела.

Ресурсоснабжающая организация (истец) обратилась в суд с иском к управляющей компании (ответчик) о взыскании задолженности по коммунальным платежам, при наличии заключенных прямых договоров собственников помещений многоквартирного дома с ресурсоснабжающей организацией.

Доводы ответчика ( управляющей компании).

Управляющая компания в отзыве на исковое заявление указала:

- на отсутствие учета ресурсоснабжающей организацией оплат коммунального ресурса собственниками помещений за спорный период;

- считает произведенный ресурсоснабжающей организацией расчет суммы долга по данному основанию неверным;

- указывает на наличие прямых договоров собственников и ресурсоснабжающей организации, в связи, с чем обязанность по оплате коммунального ресурса возложена на собственников помещений.

Также управляющая компания в суде заявила ходатайство о назначении экспертизы по делу, в которой просит поставить перед экспертом вопрос:

- об установлении размера поступивших денежных средств от собственников на расчетный счет ресурсоснабжающей организации за спорный период и документально обосновать отнесение денежных средств в счет оплаты за прошлый год.

Согласно заключения, экспертом сделан вывод о том, что учет в ресурсоснабжающей организацией ведется с нарушением требований Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", в частности, дебиторская задолженность организации должна быть отражена в бухгалтерском учете в номинальной оценке исходя из сумм, которые ожидались к получению в разрезе каждого контрагента.

В данном случае, это должны быть собственники квартир, так как, в соответствии с договорами при наличии решения общего собрания собственников помещений о внесении платы за коммунальную услугу непосредственно в ресурсоснабэающую организацию ВАЖНО!!! в акте сверки расчетов сторон раздельно указываются начисления, суммы произведенных платежей и задолженность управляющей компании в части внесения им платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме, и в части внесения платы за соответствующую коммунальную услугу потребителям.

Экспертом были сверены данные по оплате коммунальных услуг, отраженные в бухгалтерском учете ресурсоснабжающей компании и в управляющей компании. Имеются расхождения. ВНИМАНИЕ!!! Выявленные расхождения связаны с тем, что денежные поступления, полученные от населения в спорный период ресурсоснабжающая компания не отражает в бухгалтерском учете в периоде поступления денежных средств, ресурсоснабжающая компания разносит полученные денежные средства от населения за предыдущие периоды.

ВЫВОД: Экспертом сделан вывод, что отнесение оплаты в более ранние периоды ресурсоснабжающей компанией было неправомерно.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска ресурсоснабжающей организции к управляющей компании о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

2. Ресурсоснабжающая организация попыталась оспорить решение суда, ссылаясь на то, что:

- заключение эксперта содержит оценку доказательств, относящихся к исключительной компетенции суда;

- в заключении эксперта отсутствует содержание и результаты исследовании всех материалов дела с указанием примененных методов, а также документальное обоснование сделанных выводов;

- выводы эксперта основаны на личном убеждении, а не на нормах закона.

3. Однако вышестоящие суды отказались изменять решение, опираясь на выводы и допрос эксперта:

- в целях установления обстоятельств оплаты поставленного коммунального ресурса судом первой инстанции по ходатайству управляющей компанией была назначена судебная экспертиза;

- согласно заключению эксперта, задолженности управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией не имеется;

- также экспертом был сделан вывод о том, что РСО ведет учет с нарушением требований Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", в частности дебиторская задолженность организации должна быть отражена в бухучете в номинальной оценке исходя из сумм, которые ожидались к получению в разрезе каждого контрагента, к которым в данном случае относятся собственники квартир;

- расхождения данных по оплате коммунальных услуг, отраженных в бухгалтерском учете ресурсоснабжающей организации и управляющей компании, связаны с тем, что денежные средства, полученные от населения в спорный период, ресурсоснабжающая компания не отражает в бухучете в периоде поступления денежных средств, а разносит полученные денежные средства от населения за предыдущие периоды;

- поэтому экспертом сделан вывод, что отнесение ресурсоснабжающей организацией в более ранние периоды оплаты, полученной от населения в спорный период, было произведено неправомерно.

Верховный Суд РФ отказал ресурсоснабжающей организации в пересмотре дела, указав на вывод нижестоящих инстанций о неправомерности отнесения платежей ответчика в спорном периоде в счет оплаты задолженности за предыдущий период.

Статья подготовлена по материалам Решения Арбитражного суда Челябинской области от 28 декабря 2022 г. по делу N А76-44739/2020, Определения Верховного Суда РФ от 3 ноября 2023 г. N 309-ЭС23-21814 по делу N А76-44739/2020.

ВЫВОД:

- при оплате коммунальных платежей по прямым договорам (прямой договор собственника помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организации) дебиторская задолженность организации должна быть отражена в бухучете в номинальной оценке исходя из сумм, которые ожидались к получению в разрезе каждого контрагента (собственника помещения);

- денежные средства, полученные от населения, ресурсоснабжающая организация должна отражать в бухгалтерском учете в период поступления денежных средств, а не погашать полученными денежными средствами предыдущие периоды.

ЖКХ
2331 интересуется