Все одиннадцатиклассники, которые сдают ЕГЭ по профильной математике, сейчас усердно готовятся к экзамену. Готовятся же, да? Но чтобы продуктивнее готовиться нужно знать всю информацию о ЕГЭ 2024. Обо всех новостях и событиях, связанных с ЕГЭ по математике будет написано в этой статье.
Демо-версия ЕГЭ 2024
На сайте ФИПИ появился кодификатор и демоверсия ЕГЭ по математике.
Главное нововведение: добавлена абсолютно новая задача на векторы!
Чтобы решить эту задачу ученик должен знать:
- Правила переноса вектора
- Правила сложения/вычитания векторов
- Вычисление длины вектора
- Скалярное произведение
Все остальные задания принципиально не изменились
Даты экзамена
Досрочный ЕГЭ - 29.03
Основной ЕГЭ - 31.05
Перед ЕГЭ по профильной математике одиннадцатиклассникам предстоит сдавать только русский язык (28 мая) и географию/литературу/химию (23 мая). В отличие от ЕГЭ по информатике положение профиля в порядковом списке экзаменов не изменилось. По новостям о ЕГЭ по информатике я написал отдельную статью, переходи по ссылке если сдаёшь этот экзамен.
Разбаловка
Официальная система перевода баллов публикуется ФИПИ только весной текущего учебного года (после проверки ЕГЭ досрочного этапа). На данный момент точно известно, что распределение баллов поменяется в связи с добавлением в тестовую часть новой задачи. Однако большинство считают, что в верхней половине оценивания изменений не будет (за тест, как и в прошлом году, будут давать 64 балла, а за развёрнутую часть оставшиеся 36), изменения коснуться только тестовой части. Можно ориентироваться на эти данные, но точную таблицу перевода мы увидим только весной.
А вот оценивание каждой задачи нам известно из демо-версии. С прошлого года оно осталось неизменным. Напомню основные моменты
- Каждая задача тестовой части оценивается в 1 первичный балл
- Задача 13 (ранее была 12) тригонометрия - 2 балла
- Задача 14 (13) стереометрия - 3 балла
- Задача 15 (14) неравенство - 2 балла
- Задача 16 (15) экономическая - 2 балла
- Задача 17 (16) планиметрия- 3 балла
- Задача 18 (17) параметр - 4 балла
- Задача 19 (18) теория чисел - 4 балла
Результаты ЕГЭ 2023
РосОбрНадзор отчитался о результатах сдачи экзамена. К сожалению у нас нет чёткой статистики (увы), однако в результатах анализа написано:
"Количество участников ЕГЭ по математике профильного уровня несколько снизилось и составило около 282 тысяч человек. Это произошло за счет более осмысленного выбора обучающимися уровня экзамена в рамках завершения перехода на полноценную двухуровневую модель ЕГЭ по математике.
Средний тестовый балл в 2023 году несущественно изменился по сравнению с прошлым годом, максимальный результат в 100 баллов получили 233 человека.
Участники ЕГЭ по математике профильного уровня продемонстрировали уверенные умения выполнения вычислений, решения тригонометрических уравнений, работы с функциями. Большинство участников экзамена успешно справились с заданиями по теории вероятностей и статистике базового и повышенного уровней сложности"
В частности руководитель комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко дал свой комментарий:
«Мы видим рост выполнения заданий, которые ещё несколько лет назад называли «олимпиадным уровнем», в частности задания 18, которое показывает, как у выпускника, благодаря изучению математики на углублённом уровне, развилось мышление, проверяющее, насколько он может мыслить нестандартно, используя при этом самые обычные методы из традиционной школьной программы. Хороший рост у нас также по проценту выполнения задания с параметром, особенно важному для инженерных специальностей»
Однако учителя, проверявшие работы экзаменуемых поделились свой статистикой, которая многих удивит.
Примечание: 0% - это не значит, что задачу никто не решил, это значит, что процент решивших < 0.5%, что при округлении дало 0
Многие назвали ЕГЭ 2023 самым сложным экзаменом с 2015 года. С этим тяжело не согласиться. Во второй части было много тяжёлых заданий. Даже если посмотреть на "джентльменский набор" (12+14+15 задача). 12 - самая простая, но даже её на полный балл не решили половина одиннадцатиклассников, 13 на полный балл решил только каждый восьмой, а 15 больше половины даже не начали, а довести её до ума удалось лишь каждому десятому. Для "джентльменского набора" - это невероятно плохие результаты, особенно в 15, экономической задаче. В 2023 году она была раза в 2 сложнее и совмещала в себе два разных типа задач. Что на счёт остальных задач? Геометрию стабильно решают очень плохо, а вот параметр в прошлом году был проще, на полный балл его решил каждый 50 ученик. Благодаря этому Ященко смог заявить о "хорошем росте" результатов в конкретно этом пункте. Однако общая картина всё равно гнетущая
Что же нас ждёт в 2024 году? Очень маловероятно, что господин Ященко даст вариант ещё сложнее. Прошлым летом на него обрушился целый шквал негатива из-за снижения балла ЕГЭ. Скорее всего в этом году экзамен будет проще. Но это не повод расслабляться или откладывать подготовку, лучше быть готовым к сложному варианту, чем надеяться на милость составителей. В любом случае досрок покажет на что нам можно рассчитывать.
Спасибо за прочтение статьи. Поддержите молодой канал лайком, а также не забудьте подписаться если вы интересуетесь ЕГЭ, олимпиадами и поступлением в ВУЗ. А если у вас есть, что добавить или предложить - пишите ваши мысли в комментариях В будущем вас ждёт много контента.