Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Краткая история российского Добровольного флота. Были же времена!

Иногда получаю упрёки - что, мол, всё об иностранных флотах и моряках, давай о наших! На самом деле о наших у меня есть много десятков статей, в прилагаемом оглавлении их всегда можно найти. Вот ещё одна, новая, о замечательной организации под названием Добровольный флот.

Для начала надо напомнить создавшуюся тогда международную обстановку. После победы над Турцией в 1878 году, Россия не заняла Константинополь только под угрозой со стороны Британии и Франции применить военную силу, чтобы помешать этому и направивших в проливную зону свои эскадры. Очень они страдали при мысли, что Россия получит прямой выход к Средиземному морю.

Тогда наша дипломатия кое-что умела в отличие от последних времён и решила вопрос не мытьём так катаньем. А именно, при разделе турецкого наследства на европейских территориях, в результате Сан-Стефанского договора, заключённого в феврале 1878 года, вновь созданное государство Болгария, которое должно было стать ближайшим сателлитом России, получило выход к Эгейскому морю:

Правда, впоследствии "братушки" всегда оказывались в стане врагов России, но тогда никто не мог этого предполагать.

Но и возможность России заиметь прямой выход в Средиземное море через Болгарию не устраивали Британию и Австро-Венгрию, началась возня с созданием новой антироссийской коалиции, включая Турцию. После Крымской войны и фактической гибели Черноморского флота без возможности быстрого его восстановления, наши южные границы оставались практически беззащитны против нападения с моря.

Императорское общество содействия русскому торговому мореходству выступило с инициативой сбора народных средств для покупки быстроходных судов, которые после вооружения могли бы в военное время использоваться как крейсеры (позже такие стали называть рейдерами) для борьбы с судоходством противника. А как известно, торговое судоходство -эта та самая Кощеева игла британской империи, сломав которую можно нанести англичанам серьёзный урон.

Поскольку взносы были делом добровольным, то и создаваемый флот получил такое наименование. В марте 1878 года в Москве был учрежден Главный комитет для организации Добровольного флота и начался сбор денег. Местные комитеты открывались во всех без исключения губерниях страны.

Эта идея вызвала отклик во всех слоях российского общества от князей до крестьян. Уже в июне денег было собрано столько, что специальная комиссия, выехавшая за рубеж, подписала 6 июня контракт с известной немецкой судоходной компанией Hamburg-Amerikanischen Packetfahrt Actien Gesellschaft на приобретение у нее товаро-пассажирских пароходов «Holsatia», «Thuringia» и «Hammonia». Несколько ранее у фирмы F. Krupp купили для них артиллерию — три 210-мм, шесть 170-мм и десять 150-мм орудий, а также боекомплект — по 280 выстрелов на орудие.

После прибытия в Кронштадт эти суда зачислили в состав военного флота как крейсеры «Россия», «Москва» и «Петербург». На пароходах сразу стали устанавливать подкрепления под артиллерию, оборудовать бомбовые погреба и крюйт-камеры. Таким образом, спустя только три месяца после возникновения идеи и шесть недель со дня начала сбора средств Добровольный флот уже реально существовал и деятельно готовился к операциям на торговых путях Великобритании.

Через три недели после покупки первых судов Добровольный флот на оставшиеся деньги у той же немецкой компании приобрел пароход «Saxonia». Поскольку Нижегородская губерния по сумме собранных денег находилась на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, пароход вскоре переименовали в «Нижний Новгород». Так с самого начала сложилась традиция присваивать судам Добровольного флота названия губернских городов в зависимости от величины их взносов. Это правило соблюдалось и в дальнейшем.

Вскоре после получения этих кораблей России пришлось пойти на попятную и в июле состоялся Берлинский конгресс, на котором Сан-Стефанский договор был пересмотрен и Болгария выход к Эгейскому морю потеряла. Острота противостояния снизилась, на трех крейсерах, не успевших еще установить закупленное вооружение, этого делать не стали, однако орудия хранились в трюмах и могли быть установлены в любой момент силами команды.

В соответствии с Временным Положением должности командиров, офицеров, механиков и врачей замещались как офицерами, механиками и врачами морского ведомства, состоящими на действительной службе, так и гражданскими специалистами из русских подданных. Аналогичным образом набирались матросы, машинисты и кочегары. При этом всё довольствие военнослужащим обеспечивалось из средств Добровольного флота.

Доброфлот имел собственный флаг:

-2

В 1881г. служащим Добровольного флота было Высочайше утверждено форменное обмундирование, а судя потому, что вводилось оно только для лиц начальствующего состава, матросы носили ту же форму, что и нижние чины военного флота.

Цвет формы начальствующего состава был установлен такой же, как и в военном флоте, тёмно-зелёный (мундирный, т.е. почти чёрный). Также был установлен образец форменных пуговиц с изображением якоря и инициалов «Д-Ф». Её покрой не должен был сильно отличаться от военного. На рисунке капитан и штурман Добровольного флота в форме образца 1881 года:

-3

Короче, Добровольный флот являлся резервом военного и при начале военных действий его суда быстро превращались в боевые корабли, примеры этого будут ниже.

Попробуем проследить судьбу хотя бы первых пароходов Доброфлота, ибо если собрать все, то получится объёмистый том. И вот тут начинается история, из-за которых написание подобных статей во-первых, занимает много времени, а во-вторых, превращается в настоящее расследование, впрочем, довольно увлекательное.

Итак, сразу после окончания Берлинского конгресса, 1 августа по высочайшему повелению «Россия», «Москва» и «Петербург» поступили в распоряжение Комитета Добровольного флота для осуществления коммерческих рейсов. 4 и 5 августа все они отправились из Кронштадта на Черное море.

Чуть позже прямо из Эдинбурга под управлением английского капитана в Одессу отправилась «Saxonia», куда прибыла 05.09.1878 года и здесь была переименована в "Нижний Новгород". Именно этот пароход стал первым судном Добровольного флота, отправившимся на Дальний Восток, но в несколько неожиданной роли - в декабре того же года в Марселе он прошёл ремонт и переоборудование в (!) тюремное судно.

-4

07.06.1879 года под военным флагом отправился в первый пробный рейс из Одессы на Сахалин с 569 ссыльнокаторжными, конвоем и 730 т груза. Стал первым пароходом Добровольного флота, зашедшим во Владивосток, где принял на борт первых 6 пассажиров до европейской России. На обратном пути также взял 1300 т чая в Китае, который 02.11.1879 года доставил в Лондон.

После этого совершал регулярные рейсы на дальневосточной линии, в 1891 году продан купцу Д.И. Ратнеру, ходил между Одессой, Ригой и Петербургом. 07.02.1893 года при следовании из Одессы в Петербург в районе маяка Скаген получил пробоину при столкновении со льдиной и затем был отбуксирован в Гётеборг, где ремонтировался в течение трех месяцев. В 1895 году продан на слом.

Но первым судном Доброфлота, ставшим совершать именно регулярные рейсы во Владивосток, стала "Москва". И вот в её истории в разных источниках я наткнулся на разнобой. Началось всё с поиска фотографии. На дальневосточном сайте primamedia в статье, посвящённой Дальневосточному пароходству FESCO и этому первому рейсу "Москвы", приводится такой снимок:

Судно Добровольного флота "Москва". Фото: пресс-служба FESCO Подробнее: https://primamedia.ru/news/1493155/
Судно Добровольного флота "Москва". Фото: пресс-служба FESCO Подробнее: https://primamedia.ru/news/1493155/

Однако на солидном историческом сайте "Ретрофлотъ" снимок явно этого же судна

-6

размещён в статье о "Москве" - 2. А всего, как оказалось, в составе Доброфлота побывало последовательно аж 4 "Москвы". Но до более поздних мы ещё доберёмся, а пока надо хоть с первыми двумя разобраться. Так вот, на этих снимках действительно "Москва" -2, построенная как "Kinfauns Castle" в 1879 году, когда "Москва"-1 уже вовсю рассекала океанские волны. Купили "Москву"-2 только в 1884 году, она имела собственную удивительную историю, но мы никак не доберёмся до "Москвы"-1, а пора уже.

Что ж, идём на заграничные сайты, а именно, посвящённый шотландскому судостроению clydeships.co.uk и находим ту самую «Hammonia», которая и стала "Москвой"-1. Снимок единственный и весьма посредственный, ну, так и времена ещё какие:

-7

Построен фирмой Caird & Company, Greenock, в 1867 году, т.е. куплен Россией уже в десятилетнем возрасте. У нас начал с вывоза российских войск из Болгарии после окончания войны с Турцией. Осенью 1879 г. совершил плавание в Нью-Йорк с рудой из Алжира, а назад взял пшеницу на Францию и едва не перевернулся от смещения груза, попав шторм.

В первый регулярный рейс во Владивосток "Москва"-1 отправилась из Одессы 24 февраля 1880 г, при попутном ветре до Турции шла под парусами. Она везла 990 т промышленных товаров и продовольствия, в том числе 51 пуд (816 кг) игральных карт, а также двух пассажиров.

14 апреля встречать «Москву» высыпал весь Владивосток. Разгрузили ее за пять дней. Впервые письма и российские газеты пришли на окраину России не через год, а через 2 месяца. В честь моряков устраивались торжественные обеды, балы и молебны. 18 апреля «Москва» ушла обратно. Но не всё было так просто.

Во Владивостоке тогда было порядка 8000 жителей, он представлял собой только зародыш будущего порта. Не нашлось даже балласта для парохода. А поскольку чай весьма лёгкий товар, то после загрузки его в Ханькоу при малейшем волнении пароход валяло с борта на борт, а вскоре он приобрёл постоянный крен на правый борт в 25 градусов. Балласт удалось загрузить только в Сингапуре.

Выше я писал, как легко эти суда превращались в военные и наоборот. 16.10.1880 года вторым рейсом "Москва" доставила во Владивосток помимо других грузов 2 миноноски. Кроме того, перевозились несколько сот военнослужащих. Жара у Красном море стояла такая, что от солнечного удара скончался подпоручик Никулин и был похоронен по морскому обычаю. Каково приходилось кочегарам, трудно представить. Как раз в этих местах погиб кочегар, воспетый в "Раскинулось море широко..."

Закончив разгрузку, 14.11.1880 г. "Москва" поступила во временное пользование Морского ведомства в связи с обострением отношений с Китаем. После установки на свои места находившихся в трюмах 4 — 152-мм, 4 — 107-мм орудий и 2 — 44-мм скорострельных пушек Энгстрема, как крейсер была включена в состав отряда кораблей Тихого океана, где состояла до апреля 1881 г. По прибытии в Одессу 22.07.1881 г. возвращена Добровольному флоту.

После ремонта машины и замены котлов в Марселе, взяв на борт 740 новобранцев и около 20 тысяч пудов частного груза, "Москва" вновь отправилась во Владивосток. После разгрузки, до Одессы были взяты 18 пассажиров, среди них — четверо женщин и трое малолетних детей. Приняв на борт очередной груз чая в Ханькоу, "Москва" бодро бежала по Индийскому океану, приближаясь к Баб-эль-Мандебскому проливу.

Механический лаг показывал скорость полного хода— 13,6 узла, когда 7 июня 1882 года в 19:50 впереди неожиданно из дымки появились очертания берега. Капитан скомандовал "Стоп! Полный назад!", но было поздно. Пароход вылетел на камни неподалеку от мыса Рас-Хафун на побережье современного Сомали.

Пароход било о подводные скалы так сильно, что казалось, он вот-вот развалится на части. Вода подступила к топкам котлов, и машина была остановлена. На следующий день началась высадка более чем 120 человек на берег. Высадиться удалось без потерь, а также вынесено было некоторое количество продовольствия и пресной воды.

Однако подступила новая беда - местные аборигены. Началось разграбление парохода, но к спасшимся подступить они не рисковали, лагерь охраняли вооружённые члены команды. 14 июля появился местный паша, за деньги с ним договорились о переносе лагеря к источнику воды. В процессе переселения часть имущества была украдена.

На 13-й день после кораблекрушения в новый лагерь к путешественникам прибыл султан со свитой в 50 человек, который оказался еще большим вымогателем, чем паша. При этом всячески увиливал от требований сообщить о крушении в Аден. И только поняв, что деньги у путешественников кончились, султан все же отправил туда нарочных.

С открытием Суэцкого канала частые случаи крушения судов у Восточного берега Африки обратили на себя особое внимание Англии, которая в этих крушениях теряла больше, чем другие страны. Каждое крушение сопровождалось полным разграблением судна, а иногда и истреблением экипажа и пассажиров. Так что у сомалийских пиратов давние традиции. Поэтому Англия потребовала от султана на будущее обеспечивать безопасность людей с разбивающихся судов, а также обязала помогать потерпевшим добираться до Адена. В случае неисполнения договора султана ожидало наказание.

Только через месяц с лишним, 24 июля, туземцы сообщили, что пришел пароход и стал на якорь неподалеку. На другой же день лагерь снялся и люди двинулись туда. Капитан Чириков потом вспоминал, что при прощании султан и его советники просили моряков забыть все дурное и всем в России говорить, что племя, ограбившее их, очень хороший народ. Пароход «Багдад» доставил русских в Аден, где стоял военный крейсер «Забияка», на нем они и прибыли в Порт-Саид, откуда на русском пароходе «Чихачев» отправились в Одессу.

Можно конечно, обвинять судоводителей "Москвы" в неосторожности, но на весь переход капитану по контракту давалось только 42 суток, также имело место недостаточно подробное описание береговой черты Восточной Африки, обманчивость горизонта при юго-западном муссоне, не позволяющая с точностью определить расстояние до берега, неправильное описание течения в лоции.

Так закончилась история "Москвы"-1, а в 1884 году началась история пришедшей ей на замену "Москвы"- 2.

04.04.1884 года она первый раз вышла из Одессы на Дальний Восток с 429 новобранцами, 160 членами семей ссыльнокаторжных и 1230 т груза. Потом совершала туда регулярные рейсы, а в 1888 году на ней катались по Чёрному морю члены императорской фамилии. В 1889 году утопила двенадцать человек военнослужащих крепостной артиллерии, налетев в севастопольской бухте на перевозивший их ялик.

Далее продолжились рейсы на дальний Восток, пока в 1895 году она не была продана Военному ведомству в качестве учебного судна "Прут", позднее переделанного в минный заградитель под тем же названием. "Прут" поддержал восстание на броненосце "Потёмкин", а после его подавления использовался как плавучая тюрьма. Вот его снимок, сделанный в 1913 году:

-8

29 октября 1914 года "Прут" погиб, встретившись у берегов Крыма с немецким линейным крейсером "Гебен".

"Москва" - 3. На момент её появления Доброфлот уже отказался от покупки бывших в эксплуатации судов и перешёл к прямым заказам новой постройки. "Москва" - 3 тоже строилась в Британии и 15.10.1898 г. прибыла в Петербург

-9

А уже 22.11.1898 г. пароход первый раз отправился из Кронштадта на Тихий океан с 33 классными и 201 палубным пассажирами, различным казенным и частным грузом, включая ледокольный пароход, котлы для крейсера II ранга «Забияка» и железнодорожный подвижной состав.

Далее занимался перевозкой войск на Дальний Восток, вскоре был вооружен 8 120-мм и 8 75-мм орудиями и 17.09.1900 г. передан Морскому ведомству для использования в качестве крейсера при эскадре судов Тихого океана. Перевозил войска в укреплявшийся Порт-Артур, 05.05.1903 г. продан Морскому ведомству за 2 100 000 руб. для транспортной службы при эскадре судов Тихого океана. 19.07.1903 г. как транспорт зачислен в список судов Сибирской флотилии с присвоением наименования «Ангара».

Начало русско-японской войны встретил на внешнем рейде Порт-Артура. В феврале 1904 г. был разоружен, затем передан Российскому обществу Красного Креста и переоборудован в госпитальное судно на 342 койки. 05.07.1904 г. переклассифицирован в плавучий госпиталь. 17.10.1904 г. затонул в Западном бассейне в Порт-Артуре после ряда попаданий 11-дюймовых снарядов японской осадной артиллерией

-10

Поднят японцами и служил в их флоте в качестве вспомогательного крейсера. В 1911 оду передан российской стороне как дар императора Мэйдзи Николаю II.

Снова стал госпитальным судном "Ангара". но не использовался и тихо гнил во Владивостоке. В 1915 году ею снова занялся Доброфлот, опять назвал "Москвой", отремонтировал и продал Морскому ведомству для усиления флотилии Ледовитого океана, получил название "Печенга" и в 1917 году отправился южным путём на Севера. Однако произошла авария котлов и после ремонта в Гонконге вернулся во Владивосток.

В 1919 году снова возвращён Добровольному флоту и в который раз стал "Москвой". Однако не эксплуатировался, а в1922 года захвачен во Владивостоке частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики в плохом техническом состоянии. Вошёл в состав советского Добровольного флота. В конце 1920-х гг. затонул от водотечности корпуса прямо во Владивостоке. В 1953 г. поднят и затем разобран на металлолом.

В 1890 году на немецкой верфи «Vulkan» было построено морское судно «Venetia» по заказу круизной компании «Hamburg — American Line». После спуска на воду 29 ноября пассажирский лайнер получил новое название «Fürst Bismarck». 12 лет он бегал через Атлантический океан. В конце февраля 1904 года на совещании в российском Морском департаменте было принято решение о формировании крейсерских сил для действий на японских коммуникациях, и одним из первых приобретенных судов стал «Fürst Bismarck».

-11

Но поскольку на тот момент ввиду миролюбивой политики европейских государств поставлять вооружения воюющим сторонам было некомильфо, то формально лайнер продали Доброфлоту, и дали название "Дон". Его вооружили, первым командиром корабля стал капитан 2 ранга Н.С. Римский-Корсаков. Крейсеру «Дон» определили район островов Капе-Верде. Хотелось бы отметить, что этим крейсерам в ходе выполнения своих задач, запрещалось топить суда и уничтожать груз. Трофей надлежало препроводить в Либаву.

Однако механическая часть корабля была сильно изношена, котлы постоянно текли. Он не вылазил из ремонтов и в конце концов для частичного возмещения потерь Добровольного флота в ходе войны, согласно Высочайшему соизволению от 19 сентября 1906 г., "Дон" был продан Доброфлоту фактически с рассрочкой платежа на четыре года. Его тут же назвали "Москвой" взамен захваченной японцами и попытались также эксплуатировать на трансатлантических линиях.

Но он уже никак не был способен окупить расходы и в 1909 году его продали Австро-Венгрии, где он стал «SMS Gäa» и превратился во вспомогательный корабль с множеством задач: плавбаза флотилии миноносцев, склад минно-торпедного вооружения, штабной корабль.

-12

5 ноября 1918 года плавбаза «SMS Gäa», впервые за всю войну, получила приказ выйти в море для репатриации австрийских и чешских экипажей. После короткой остановки в порту Фиума 8 ноября, судно направилось в порт Пола, где было конфисковано итальянскими властями. Короче, его просто отжали у рассыпавшейся Австро-Венгерской империи.

В этом же году, надводный транспорт был продан морской компании «Cosulich S.T.N.», которая восстановила его в качестве пассажирского парохода. Лайнер получил новое и последнее имя «San Giusto». Под новым флагом 21 января 1921 года, пассажирский лайнер отправился в свой первый и, как оказалось, последний, трансатлантический рейс по маршруту Триест — Неаполь — Нью-Йорк. Первый шторм показал плачевное состояние тридцатилетнего корпуса парохода. Из-за нерентабельности проведения ремонта, в феврале того же года, пассажирское судно законсервировали, а в 1922 году руководство компании приняло решение отправить корпус на разборку заводу «Breda» в Триесте.

Так в 1924 году закончилась славная и в то же время, нелегкая, судьба парохода, который удосуживался шестью названиями и ходил под флагом четырех держав.

Ну что, одолели? А ведь это только о двух названиях только первых судов Доброфлота, которых было под сотню. Но мы конечно таким путём не пойдём, в следующей статье посмотрим общую историю компании и пожалуй, закруглимся. А пока ссылка на статью о фактически действовавших российских рейдерах:

.............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: