Большинство россиян живут в многоквартирных домах, когда в Англии, наоборот, местное население предпочитает жить пусть и в маленьких домах, но с кусочком земли, где они сажают цветочки.
Работая риелтором, я вам часто показываю разные дома и если вы следите за моим каналом, то уже имеете представление о традиционном английском доме. В Винчестере, городе, где я живу и работаю, почти нет многоэтажек. Многоэтажки часто встречаются в больших городах, например, в Лондоне или Манчестере, хотя и там более престижно жить в малоэтажных домах, но не все финансово могут себе это позволить. Недавно я показывала клиентам одну квартиру в многоэтажном доме в Винчестере и решила и вам её тоже показать. Сразу оговорюсь, что все многоэтажные дома разные и тот дом, что я покажу вам в этой статье, построен в конце 70-х - начале 80-х годов для малообеспеченных граждан. Большинство квартир принадлежит государству, в данном случае - Винчестерскому совету, который решает, кому выделить квартиру. Квартиры сдают за небольшую арендную плату, но есть в этом доме и квартиры, которые находятся в частной собственности, например, та квартира, которую я вам покажу, в частной собственности. В Англии семьи, которые долго живут в социальном жилье, со временем могут его выкупить за небольшие деньги. Скорее всего, хозяин «нашей» квартиры получил её в наследство от своих родителей, в которой они когда-то жили, как в социальной, а потом её выкупили. Сам хозяин квартиры живёт где-то ещё, а эту квартиру решил сдать. Арендная плата для квартиры в таком доме довольно-таки высокая (£1100 в месяц, по нынешнему курсу выходит 125000 рублей и это без коммунальных платежей), но из-за того что Винчестер привлекательный город для жизни, то и её быстро снимут.
Сам дом стоит в окружении ещё нескольких похожих домов. Недалеко от этого района находится большой супермаркет Теско, магазины-ангары со строительными материалами и садовые центры. До центра города можно дойти пешком за минут 30 или доехать за 15 минут на автобусе.
В доме два подъезда, обе подъездные двери оборудованы домофоном и замком, который открывается обычным дверным ключом (не ключом-таблеткой, как во многих российских подъездах). Почтовые ящики в этом доме находятся внутри подъезда, но в Англии бывает и так, что почтовые ящики висят прямо на улице дома.
Войдя в подъезд, я удивилась увидеть почти такой же напольный кафель, как и в доме, где я выросла в России. Вообще, этот дом навеял мне много воспоминаний о российской жизни и быте. Например, в России лифты стали обыденностью, в то время как в Великобритании, где большинство жителей обитает в частных домах, многие не привыкли к этим устройствам. Моя собака была в лифте два раза в своей жизни. Один раз в Ливерпуле, где мы остановились в квартире многоэтажного дома в центре города и второй раз в Кардиффе, в отеле. И оба раза, когда лифт поднимался, наш Куки в панике прижимался к полу, не понимая, что происходит. Я знаю много англичан, которые тоже не любят лифты и всячески избегают их. Например, мой муж, будучи в России, пользовался исключительно лестницей, когда я с ветерком поднималась на нужный мне этаж. Англичане объясняют, что в лифтах у них кружится голова, а кому-то просто страшно.
И, уж, если я заговорила про быт, то хочу отметить, что хоть дом и похож на российский, но мусоропровода в нём нет. Мусор выносят в мусорные баки возле дома. В Англии есть три вида мусорных баков - для всего подряд, для пластика и бумаги (что идёт в переработку) и для стекла.
Помимо мусорных баков в самой квартире тоже есть кое что, что нетипично для российского жилья: два отдельных крана - один для холодной воды, другой для горячей. Этому было логическое объяснение, с которым вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке - «Жизнь в Англии». Многие традиционалисты в Англии предпочитают оставить такую конструкцию, и магазины до сих пор предлагают краны для холодной и горячей воды отдельно, хотя прогрессивные англичане ставят уже европейские смесители.
Ещё одна особенность, которую в российских домах встретишь редко - это ковролин. Я уже писала про любовь британцев к этому напольному покрытию, повторяться не буду, почитать про ковролин в британских домах можете здесь - «Жизнь в Англии».
Чаще всего недвижимость в Англии сдаётся без мебели. Люди предпочитают обставить всё на свой вкус. Но в этой квартире какая-то мебель стоит, видно, это то, что осталось от прежних хозяев квартиры, а наследник решил не освобождать полностью жилплощадь, вдруг, кому-то пригодится мебель, тем более она добротная - из дерева.
Часто в Англии спальни скромных размеров, поскольку считается, что для отдыха во сне большое пространство не требуется. Вместе с тем гостиные обычно обладают большей площадью и часто совмещены с небольшой кухней.
Как я уже сказала, жильё обычно сдаётся без мебели, а вот кухонный гарнитур должен быть установлен. Многие хозяева сдают жильё с холодильником/морозилкой, стиральной машиной, иногда с сушилкой и посудомоечной машиной - по-английски крупная кухонная бытовая техника называется «white goods».
Прихожая в этой квартире довольно-таки просторная и с большим встроенным шкафом, что не всегда встретишь в английских домах. Шкаф - это, конечно, очень удобно; там можно хранить уличную обувь и одежду.
Как и во многих многоквартирных домах, возможны трудности с соседями. Кто-то не любит шум, кто-то жалуется на запахи из квартиры, кто-то недоволен бесконечным наплывом гостей, в таких случаях приходится искать компромисс и чтобы минимизировать ругань между соседями в Англии чаще всего запрещено иметь домашних животных в многоквартирных домах. Удивлены?
Как на ваш взгляд, похож ли многоквартирный дом в Англии на многоквартирный дом в России?
Больше про недвижимость и дома в Великобритании читайте здесь - «Жизнь в Англии»
Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии» и делитесь ссылкой на мой канал с друзьями и в соцсетях.
Также вы меня можете найти в Инстаграм, в Телеграме и Ютюбе.
С вами была Марина Ингрид.